MENU
905_d1099-m

11.10.2018 • Первая полоса

Чисто сыграно!

В акции «Чистые игры: берег реки Кудьмы», которая прошла в Северодвинске в воскресенье, приняли участие 27 человек. И это несмотря на суровую осеннюю погоду! Все вышедшие на старт преследовали только одну цель — собрать как можно больше мусора, чтобы место, где горожане отдыхают, стало чище.

121 мешок мусора — таков «улов» с берегов реки Кудьмы

«Чистые игры: берег реки Кудьмы», прошедшие в воскресенье, — третьи по счёту. Летом прошлого года и этой весной уборка была организована на берегу Белого моря. И если в первый раз прибраться на Яграх решили около 80  человек, то во второй их число удвоилось.

И дождь не помеха

Ну а этой осенью участники высказали желание прибираться именно на берегу реки Кудьмы. Организатором акции традиционно выступили Молодёжный центр и отдел экологии и природопользования администрации Северодвинска.
Только вот погода не подыграла, что, возможно, заставило некоторых остаться дома. Но зато те, кого этим воскресным утром не напугало ненастье, были настроены решительно. Ряд участников предусмотрительно надели дождевики и обулись в резиновые сапоги.
Общими усилиями командам удалось собрать 121 мешок мусора, из которых 55 — отсортированный пластик, который отправился на переработку.
К слову, пусть участников в этот раз и было меньше, но зато каждый внёс значительный вклад. Если весной на одного человека в среднем пришлось меньше одного собранного мешка мусора, то сейчас эта цифра увеличилась в разы.

908_d1099-m

Волонтёры Молодёжного центра вели учёт собранного мусора.

Что по «артефактам»?

А чтобы очищать берег реки от мусора было интереснее, организаторы придумали довольно замысловатые правила. К примеру, за мешок пластика команде начислялось больше баллов, чем за такой же мешок смешанного мусора.
Но больше всего азарта вызвала возможность получить дополнительные очки за интересные находки — так называемые артефакты. Команда «Северного рабочего», например, нашла два носка, панамку, тапочек и несколько пластиковых вилок. Другим командам повезло больше: они отыскали свадебную фотографию, столик, рыбацкие снасти и непочатую бутылку пива.
— Людям это интересно, что не может не радовать, — отметила координатор проекта в Северодвинске Ирина Легостаева. — Многих привлекает организация в игровой форме, но главное — желание сделать город чище. Ведь всем нам приятнее отдыхать там, где прибрано.
Неспроста главная задача «Чистых игр» — научить горожан бережно относиться к природе и её ресурсам.
— Это ещё и экологическое воспитание, ведь многие пришли семьями, с детьми, — подчеркнула начальник отдела экологии и природопользования городской администрации Лилия Элимелах. — Хочется поблагодарить Молодёжный центр и всех участников: без них ничего бы не случилось.
Также Лилия Борисовна отметила, что в Северодвинске всё больше людей приучаются сортировать мусор дома — пластик, бумагу, жестяные банки и батарейки. К слову, в прошлую пятницу в городе завершилась ревизия контейнерных площадок, а на этой неделе началась работа по ремонту старых контейнеров и по установке новых. На данный момент всего в городе 85 площадок, на которых можно отдельно выбрасывать отсортированную бумагу и пластик.

СРЕДИ ПРИЗЁРОВ
Победителями «Чистых игр» стали члены команды «Максимальные золушки», второе место заняла команда «Макси», а «бронзу» взяла команда «Одуванчики».
Фото автора

Comments are closed.

« »