MENU
Created by Readiris, Copyright IRIS 2009

10.10.2018 • Город

Кто возьмётся за субботник?

Приближается 100-летний юбилей комсомола. В честь этой даты предлагаем провести общегородской субботник комсомольцев всех поколений.

Особое внимание и основные силы участников субботника нужно направить на те дворы и участки города, где много поваленных августовским штормом деревьев. Потребуется спецтехника и автомашины для вывозки распиленных деревьев, веток и мусора.

В советское время такие массовые субботники проводились даже после менее разрушительных штормов. В них принимали участие работники всех предприятий, секретари горкома партии, директора заводов, домоуправы со своими специалистами, студенты, школьники с учителями, матросы из учебного отряда, солдаты строительных батальонов и все, без исключения, команды по гражданской обороне с предприятий.
Вспоминаем, как в одном дворе на таком субботнике бабушки приносили матросам чай в термосах и кормили их домашними пирогами. Там, где деревья не покорились стихии и выстояли, жители сажали десятки дополнительных деревьев, кустарники. Их всегда вовремя подвозили на места. Благодаря таким посадкам в нашем городе много зелени.
Для организации городских субботников создавали единый штаб по координации работ.
И сейчас люди готовы выйти на улицы и прибраться в городе, посадить деревья, но мало организаторов. Раньше, в СССР, такие организаторы были в каждом дворе, в каждой коммунальной квартире.
Сейчас эти лидерские способности мы отмечаем у руководителей ветеранов боевых действий, мото- и велоклубов, волонтёрского движения, всех землячеств, поисковых отрядов. Мы восхищаемся высоким уровнем увлечённости и вовлечённости всех членов этих организаций в добрые дела.
Уверены, все они будут участниками субботника. Молодёжь у нас в городе замечательная. А как быстро они с помощью интернета собирают сотни энтузиастов на свои мероприятия!
Сейчас надо объединить усилия всех партий, организаций, граждан для благополучия любимого города.
Комсомольцы 1960—1970-х годов
Фото из фондов Северодвинского городского краеведческого музея. 1968 год. Северодвинские комсомольцы субботником встречают пятидесятилетие ВЛКСМ.

Comments are closed.

« »