MENU
гранат-m

10.10.2018 • Город

Гранатовый песок: много не увезут?

Под председательством замглавы Северодвинска по городскому хозяйству Олега Лобачева прошло заседание координационного совета по охране окружающей среды. Пожалуй, наибольшее внимание собравшихся — не только чиновников, но и общественников и экологов — привлёк вопрос о геологическом изучении месторождения гранатовых песков на территории муниципального образования Северодвинск

Нашумевшую добычу стратегического сырья в Солзе обсудили на городском экологическом совете

Чего боятся дачники

Напомним, ещё в прошлом году начало работ в районе Солзы, добыча и вывоз нескольких тысяч тонн сырья вызвали беспокойство и активное недовольство жителей окрестных поселений и дачников. Остались вопросы и сейчас.
Скажем, песок на большей части маршрута вывозили большегрузными машинами, а это явно неблагоприятно для пригородных дорог. И действительно ли при начале промышленной добычи с использованием спецтехники будет сниматься лишь сравнительно тонкий слой в 20—30 сантиметров песка, как сообщает компания? Не усилит ли выемка больших объёмов песка дальнейшее размывание берегов? Не будет ли обогащение сырья на месте негативно воздействовать на природу, не будет ли связано со строительством в водоохранной зоне?..
В своё время ряд вопросов оставался без оперативного ответа.

«Лунного пейзажа» не будет?

Теперь представители компании «Тэнгри» (Архангельск), разрабатывающей месторождение, видимо, учли негативный опыт и демонстрируют гораздо большую открытость. Вот и в этот раз на заседании совета гендиректор ООО «Тэнгри» Алексей Еленский подробно объяснял свою позицию.
Добыча гидроабразивных гранатов является стратегической задачей. Пока Россия только импортирует этот необходимый для резки металла и камня материал, «Тэнгри» же заявляет о готовности насытить внутренний рынок и даже перейти к экспорту важного сырья. К тому же геологоразведка показала, что полезные ископаемые содержат сырьё для производства не только абразивов, но и титана…
При всём этом вывозить огромные объёмы песка, по словам А. Еленского, компания не станет не только из стремления соблюдать природоохранное законодательство, но и из технологических и экономических соображений: это просто невыгодно. Вывозить к месту переработки песка (завод в Архангельске предстоит построить) станут лишь тяжёлые фракции, основная же масса останется на берегу — «лунного пейзажа» добыча после себя не оставит. Первичное обогащение — отбор наиболее полезных фракций — будет проводиться на месте, осуществлять это будут без какого-либо строительства — с помощью достаточно компактной мобильной установки.
Воздействие на берег? Опыт других стран, например Индии, не показывает значимого усиления береговой эрозии из-за добычи гранатовых песков, говорит Алексей Юрьевич. Кроме того, солзенское месторождение — лишь один из участков в пользовании «Тэнгри», всего компания будет вести работы на протяжении нескольких сотен километров по берегу Белого моря. На промышленный уровень работы выйдут в 2019—2020 годах.
— Мы будем вносить и плату за негативное воздействие на окружающую среду. Проект будущего завода пройдёт все экспертизы и получит необходимые согласования.
С министерством природы Архангельской области заключён договор водопользования. Договоры на утилизацию отходов заключаем со специализированными компаниями. Схема движения техники тоже будет согласована с органами местного самоуправления, мы можем обсудить её и с общественностью за круглым столом, — заверил А. Еленский.
Со своей стороны, Олег Лобачев подчеркнул необходимость тесного контакта добывающей компании и с местными властями, и с общественностью, и с экологами, и со СМИ. Все они, в свою очередь, должны обеспечить должный уровень контроля за соблюдением всех природоохранных требований.

Фото с сайта prom-west.ru

Comments are closed.

« »