MENU
856_d1099-m

10.10.2018 • Город

Угол раздора

На месте автостоянки на углу улиц Северной и Дзержинского уже установлен забор, отмечающий границы строительства нового дома, размещён плакат с информацией о жилом комплексе на 123 квартиры и застройщике ООО «СеверИнвестГрупп». Жильцы ближайших домов бьют тревогу — они уверены: их дома просто не выдержат нового строительства!

Жители острова Ягры против строительства нового дома

«Будем биться?»

Компания-застройщик «СеверИнвестГрупп» планирует начинать работы в ноябре. На встречу с представителями застройщика и компании, которая будет проводить обследование ближайших к стройке домов, пришли несколько десятков человек. Настрой у людей самый решительный. «Будем биться?» — звучит с импровизированной сцены. «Будем!» — отвечает гул голосов.
Вопросов много: как застройщики выкупили территорию автостоянки, почему не собрали подписи жильцов близстоящих зданий, какое будет расстояние между домами… Но самый главный, который волновал всех: кто будет отвечать за новые трещины на домах? Люди боятся повторения историй с домами по пр. Ленина, 3 и ул. Гагарина, 5.
Когда в 2016 году в этом районе началось строительство нового дома от другого застройщика, в близлежащих пятиэтажках от забиваемых свай в квартирах подпрыгивала на столах посуда, люди страдали от шума («Северный рабочий» освещал эту проблему). И вот ещё одна стройка, и опять всё сначала?
— Летом нас поставили в известность, что на месте автостоянки будет дом. Мы недовольны. Брали в апреле замеры грунта, говорят, что на 25 метров, но мы очень сомневаемся. Сама видела, что не проходил бур на такую глубину, — возмущена жительница дома 1 по ул. Дзержинского Ирина Николаева. — Собираются строить восьмиэтажку с подземной парковкой. А у нас уже вода в подвале стоит, что же будет, когда рыть начнут? Нас затопит!

Экспертиза дала добро

Ещё одна проблема, как отмечают местные жители, — нехватка на острове парковочных мест. Эта автостоянка выручала многих. Сейчас же машины начали оставлять во дворах и на газонах. Есть опасения, что новая многоэтажка закроет солнечный свет и квартиры в соседних домах погрузятся в полумрак.
Инициативные жильцы собрали против нового строительства подписи и создали группу в соцсети. Но застройщик получил разрешение на строительство и прошёл экспертизу, её результат — положительный.
Ответ перед разгорячёнными жителями держал гендиректор ООО «Север-ИнвестГрупп» Иван Бадогин.
— У нас заключён договор с экспертной организацией, которая пройдёт по всем квартирам и зафиксирует все трещины. Где они есть — поставит маячки и будет вести за ними наблюдение, — заверял Иван Борисович. — Просим вас обеспечить доступ в квартиры. Мы будем испытывать грунты и выбирать метод — вдавливать или забивать сваи. Мониторинг будет вестись параллельно с забивкой свай, и специалисты будут отслеживать ситуацию.
Однако жильцы мало верили увещеваниям гендиректора, чувствовались их напряжение и негативный настрой по возмущённым выкрикам, которые звучали из толпы.
— Мониторинг зданий мы делаем почти на всех строящихся домах Северодвинска. Производим замеры вибрационных нагрузок от погружения свай на все соседние здания. До замеров делается поквартирный обход, фиксируется состояние домов, делается визуальное обследование с фотофиксацией всех повреждений здания, — отметил директор компании «Альфапроект» Евгений Вершинин.
Пока жильцы совсем не рады появлению рядом восьмиэтажного соседа, изучают законы, консультируются
с юристами и намерены остановить стройку.

ЕСТЬ ПРИМЕРЫ
Примеры того, что строителям приходилось менять свои планы, есть. Так, при строительстве нового дома у школы № 6 зафиксировали превышение допустимых норм, и было выписано указание: забивку свай вести поочерёдно, чтобы учебный процесс в школе не нарушался. А вот будут ли подобные нарушения выявлены на Яграх — покажет время…
Фото Владимира Богомолова. Жильцы собрались на месте будущего дома, чтобы выразить своё недовольство стройкой.

Comments are closed.

« »