MENU
778_d1099-m

09.10.2018 • Колонка редактора

Осень. Стартовал призыв

С 1 октября стартовал осенний военный призыв, в результате которого Вооружённые силы России пополнят более 200 северодвинцев. Всего по стране необходимо призвать 132,5 тысячи человек. Завершится призыв 31 декабря, однако на службу ребят начнут отправлять уже с середины текущего месяца

И строят корабли

Только за первый день призыва годными признали девять человек, рассказывает начальник отдела военного комиссариата Архангельской области по Северодвинску Игорь Шатров. Призвать юношей могут в разные места: как в Западный военный округ, так и на Северный флот. Комплектование Вооружённых сил России осуществляется по экстерриториальному принципу: северодвинцы обычно служат в других регионах, а у нас — приезжие. Хотя есть и исключения: призывники со сложным семейным положением, согласно закону, чаще служат вблизи дома.
Кроме того, остаются в Северодвинске и те, кто попадёт в производственную роту, которая по плану должна состоять из 100 человек: 50 призвали весной, столько же осталось добрать сейчас.

Здоровье не то?

Сам призыв включает в себя медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии. За первый день работы перед ней предстали ребята, которые абсолютно годны по состоянию здоровья.
— И это отрадно, — отмечает Игорь Шатров. — У некоторых призывников категория годности А, без каких-либо ограничений по здоровью. Но их, к сожалению, с каждым годом становится всё меньше.
В последнее время среди призывников распространены заболевания сердца, кожи, а также гипертония. Тут возможность служить зависит от степени заболевания, подчёркивает Игорь Иванович. Вот раньше с плоскостопием служить было нельзя, а теперь с первой и второй степенью — без ограничений, а вот с третьей и четвёртой — сразу в запас. Кроме того, теперь нередко ребят комиссуют из-за психического состояния. Врачи это объясняют фразой: «Он не смог адаптироваться в воин-ском коллективе из-за тоски по дому». Раньше такое было нонсенсом, а сейчас случается нередко, среди комиссованных есть и северодвинцы.
Напоследок Игорь Иванович добавляет: отправляясь на сборный пункт в Архангельск, призывникам не стоит брать с собой скоропортящиеся продукты, иначе дело может закончиться отравлением. Ребят там обеспечат всем необходимым, в том числе и выдадут форму.

ДЕЛО КОМИССИИ

Вопреки устоявшемуся мнению, за призыв отвечает не военный комиссариат, а призывная комиссия. В неё в обязательном порядке входят представители военкомата, МВД, администрации (в том числе управления образования), врач, руководящий работой, а также секретарь комиссии. Присоединиться к ним после согласования также могут представители общественных организаций, юнармии, казачества и др.
Фото автора

Comments are closed.

« »