2,5 тысячи километров дорогами войны

С Василием Ивановичем Сытником судьба свела меня в храме Владимирской иконы Божией Матери на улице Лебедева, 16 в 2006 году. В свои 82 года солдат Великой Отечественной войны трудился здесь ночным сторожем.

С первой же встречи меня поразили его ясный ум, энциклопедические знания, огромная работоспособность и большая чистая любовь ко всему живому. Хорошим помощником в охране храма служила ему немецкая овчарка Тагир. Я не раз наблюдал за тем, с какой нежностью и заботой Василий Иванович ухаживал за огромной собакой, которая отвечала ему послушанием и преданностью. Не раз они защищали храм от «непрошенных гостей», стремящихся попасть на его территорию в ночное время. Встречи и беседы с Василием Ивановичем оставили в памяти неизгладимое впечатление. В его жизни и судьбе отразилась непростая история нашей страны в XX веке.
Василий Иванович родился 6.01.1924 г. в г. Макеевка Донецкой области УССР в семье потомственных донских казаков. Дед Тимофей Гаврилович — полный Георгиевский кавалер, участник первой мировой войны. 21.06.1941 г. семнадцатилетний Василий окончил 10-й класс средней школы № 1 г. Макеевка, а на следующий день началась Великая Отечественная война. 22.06.1941 г. он вместе с одноклассниками пришёл в школу за аттестатом и здесь узнал о вероломном нападении фашистской Германии на СССР. В тот же день школу стали готовить под госпиталь, ребята приняли в этом самое активное участие. Через 2 недели Василий Сытник был мобилизован на оборонные работы в район железнодорожной станции Роя. В один из дней октября 1941 г. на развод не явился командир участка оборонных работ старший лейтенант Печахчи. Прождав его весь день и всю ночь, участники оборонных работ вернулись в Макеевку, где уже хозяйничали фашисты. Макеевка находилась под контролем врага с 22.10.1941 г. по 6.09.1943 года. Выживать при жестоком фашистском режиме было очень тяжело. Каратели уничтожили 30 тысяч мирных жителей города, в том числе 300 детей из Макеевского детского дома. Они насильственно угнали в Германию 15 тысяч 383 человека. На территории Макеевки оккупанты создали 12 концентрационных лагерей для военнопленных и 4 — для мирного населения. Все 22 месяца оккупации Василий оставался с семьёй. Пока в доме была одежда, меняли её на зерно и муку. Голод заставлял в поисках еды уходить от дома на расстояние до 200 километров, в район Днепропетровска. Двигались только по ночам. Днём солдаты и полицаи могли арестовать, поэтому прятаться приходилось в разрушенных домах.
После разгрома фашистских войск под Сталинградом в ходе успешно осуществлённой Донбасской стратегической операции 6.09. 1943 г. Макеевку освободили части 5-й советской Ударной армии.
В освобождение города приняли участие: 3-й гвардейский стрелковый корпус генерал-майора А.И. Белова; 50-я гвардейская стрелковая дивизия полковника А.С. Владычанского; 54-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора М.М. Данилова; 301-я стрелковая дивизия полковника В.С. Антонова; 96-я гвардейская стрелковая дивизия полковника С.С. Левина; 9-й стрелковый корпус генерал-майора И.П. Рослого; 140-я отдельная бригада полковника Н.Т. Петренко; 48-й гвардейский минометный полк майора В.Я. Бреева; 320-я стрелковая дивизия генерал-майора И.И. Швычкина.
Через восемь дней, 13.09.1943 г. девятнадцатилетний Василий Сытник зачислен в состав 54-й гвардейской стрелковой Макеевской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии 5-й Ударной армии Южного, а с 20.10.1943 г. — 4-го Украинского фронта. Вместе с дивизией он участвовал в Донбасской наступательной операции. В конце сентября — начале ноября 1943 г. воинские подразделения дивизии отличились в Мелитопольской наступательной операции. На Украине молодой солдат освобождал города Сталино (Донецк), Первомайск, Овруч. В ноябре 1943 г. Василий получил лёгкое ранение струёй из огнемёта. Удар струи пришёлся в бок, лечиться в санбате пришлось около месяца. В декабре 1943 года за взятие села Детки (Украина) сержант Василий Сытник награждён медалью «За отвагу».
В конце 1943 г. после выздоровления и выписки он продолжил службу в 12-м гвардейском воздушно-десантном Фокшанском ордена Суворова полку. Командирами полка, по воспоминаниям Василия Ивановича, в 1943-1944 гг. были подполковники Якушенко и Сидорук. 12-й гвардейский воздушно-десантный полк входил в состав 4-й гвардейской Овручской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого воздушно-десантной дивизии 13-й армии (генерал-майор Н.П. Пухов) 1-го Украинского фронта (генерал армии Н.Ф. Ватутин). Во 2-й половине января 1944 года дивизия вошла в состав 40-й армии (генерал-лейтенант Ф.Ф. Жмаченко) 1-го Украинского фронта (командующие: генерал армии Н.Ф.Ватутин; маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и И.С. Конев). С 17.02.1945 г. и до конца войны дивизия действовала в составе 7-й гвардейской армии (генерал-полковник М.С. Шумилов) 2-го Украинского фронта (маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский). В конце декабря 1943 — начале января 1944 г. дивизия участвовала в Житомирско-Бердичевской наступательной операции. Во 2-й половине января 1944 г. дивизия уже в составе 40-й армии 1-го Украинского фронта, отважно сражалась в Корсунь-Шевченковский наступательной операции. Успешно действовала дивизия и в Уманско-Ботошанской операции. Прорвав 10.03. 1944 г. оборону врага на участке Оратовка, Юшковцы, она, 17 марта форсировала реку Южный Буг, и освободила город Брацлав. 25.03.1944 г. дивизия форсировала Днестр северо-западнее города Могилев-Подольский и, развивая наступление, 3 апреля во взаимодействии с другими соединениями 40-й армии и 11-го тк 1-го Украинского фронта освободила г. Хотин. 8.04. 1944 г. за образцовое выполнение заданий командования при форсировании реки Днестр и проявленные при этом личным составом доблесть и мужество дивизия награждена орденом Красного Знамени. 18.04. 1944 г. за отличие в боях при освобождении Хотина дивизия награждена орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени. В Ясско-Кишинёвской операции дивизия вела наступательные боевые действия в составе 27-й армии 2-го Украинского фронта. 15.09. 1944 г. за образцовое выполнение боевых задач в ходе Ясско-Кишиневской операции дивизия награждена орденом Суворова 2-й степени. В октябре 1944 — январе 1945 г. дивизия участвовала в Дебреценской и Будапештской наступательных операциях. Командирами дивизии были: с 19.04.1943 по 20.09.1944 г. генерал-майор А.Д. Румянцев. С 21.09.1944 по 28.10.1944 г. полковник А.П.Кострыкин. С 29.10.1944 — 11.05.1945 г. генерал-майор Н.В. Ерёмин. За время Великой Отечественной войны 11 десантников стали Героями Советского Союза и 2 десантника полными кавалерами ордена Славы.
В дивизии старший сержант В.И. Сытник воевал с декабря 1943 по февраль 1945 г. в должности командира 1-го отделения взвода разведки. Командиром взвода, численностью 50 человек был старший лейтенант Константин Авдюничев. Василий Иванович рассказывал мне, что под его началом в составе 1-го разведотделения служили: «Лёша Курсов (Кубань, станица Кагановическая), Витя Деляга (г. Судак), Женя Варламов (г. Гусь-Хрустальный), Миша Жук (Кишенёв), Джамиль Юсупов (Самарканд), Лёша Реутов (из-под Смоленска), Костя (кубанский казак). Арсен Биглоян пришёл в отделение после моей контузии. Сам из Тбилиси, армянин. Чех Рудик Пташек. Он после ранения на Украине в дивизию не вернулся, ушёл в корпус Людвига Свободы. Встретились с ним в 1995 году в Праге, где Рудик служил майором ГАИ. Он нашёл меня через Николаевский кораблестроительный институт. Там дали адрес города Северодвинска. Рудик пригласил в Прагу на 50-летие Победы».
В январе 1944 года в ходе Житомирско-Бердичевской наступательной операции Василий Иванович награждён орденом Славы III степени. «Рота поднялась в атаку и залегла под огнём на ровном месте в степи. Погибли командир роты и командир взвода. Угроза гибели 120 человек. 1-е отделение разведвзвода было дежурным по КП. Командир полка Якушенко, «батя», послал меня с 1-м отделением поднять роту в атаку, чтобы вывести из-под миномётного огня. В этом бою погиб друг детства 20-летний Володя Донец. Жил в общежитии в Макеевке. Одного призыва. Встретил Володю на пополнении в разведке и взял к себе в отделение. Уже смертельно раненым, он успел доложить мне «Вася, я ранен».
В августе 1944 г. в составе дивизии старший сержант Сытник участвовал в освобождении г. Измаил. После успешного завершения военной операции он пришёл на место турецкой крепости, которую 6.12.1790 г. штурмом взяли солдаты А.В.Суворова. «От крепости остались одни рвы», вспоминал Василий Иванович.
В том же августе 1944 года при форсировании реки Дунай старший сержант Сытник был контужен шальным снарядом. «Перед форсированием стояли в деревне Жаба (Молдавия). Был во главе отделения. Форсировали без боя. В плавнях снаряд упал возле меня с левой стороны. Подбросило вверх на 2-3 метра, упал на дорогу. Последняя мысль «Всё, отвоевался». Подумал об этом с облегчением, т.к. страшно устал. Очнулся в санбате. Подумал, что уже в раю. Ничего себе на том свете, лежу с друзьями. Без сознания лежал 3 дня. Когда пришёл врач, сообразил, что в госпитале. Он мне говорит, а я его не слышу. Мне 20 лет. Я испугался от того, что глухой. Меня не понимают. Врач в блокноте пишет: «Ничего, старший сержант, не ты первый, не ты последний. Через 2-3 недели всё будет нормально. Кивками головы отвечай на вопросы: «Да» — вниз, «Нет» — в стороны. Стихи знаешь?» «Нет». «Хорошо, принесу тебе стихи». Приносит Есенина. Читай вслух, говорит. Начал читать вслух. Ребята говорили, что одно бормотание, осознанных звуков нет. Через некоторое время началась связанная речь. Уже мог на письменные вопросы отвечать, словами не заикаясь. Врач: «Теперь пой песни, какие знаешь». Отрабатывать дыхание надо было, я это потом понял. Сразу было не пение, а волчий вой. Но никто не смеялся. На 4-й неделе у меня в ушах зазвенело, и я услышал разговор соседей. С этого времени начал говорить и слышать».
В сентябре 1944 года вернулся Василий в 4-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию 2-го Украинского фронта (командующий генерал армии Р.Я. Малиновский). Принял отделение. Осенью 1944 года в боях за Румынию и Венгрию освобождал города Турда и Дебрецен.
«Три раза ходил в тыл к немцам. Выясняли систему обороны. Ребята докладывают, а я не слышу. Доложил старшему, что не могу ходить в тыл из-за контузии. Иногда я корректировал огонь артиллеристов. Разведчики-артиллеристы позвали меня к себе в истребительный противотанковый полк (ИПТАП). С февраля 1945 по март 1947 года — артиллерийский полк №1175 резерва Главнокомандования. Обеспечивали 2-й Украинский фронт и частично 3-й Украинский фронт (генерал армии Ф.И. Толбухин). Задача артиллерийской разведки найти цель и уничтожить. Следили в стереотрубы, бинокли. Определяли и корректировали огонь. Иногда ребята ходили в тыл, определяли систему обороны».
Пять дивизионов ИПТАПа — это двадцать пять 76-миллиметровых и 100-миллиметровых орудий (командир полка майор Яресько; замполит — майор Огородников). По воспоминаниям Василия Ивановича, в составе взвода артразведки вместе с ним служили Иван Нестеренко (Подмосковье), Иван Иванов (Благовещенск, Дальний Восток), Михаил Жуков (Одесса), Иван Лукин (Краматорск). Непосредственным командиром артиллерийской разведки полка был капитан Евгений Петрович Борисов (ушёл на фронт с последнего курса математического факультета МГУ).
В декабре 1944 г. — феврале 1945 г. участвовал в боях за Будапешт. Брали Будапешт штурмовыми группами. В состав группы входили: отделение, танки ИС-2, Т-34 и пушки.
В одном из боёв Василий был ранен осколком гранаты в правую ногу. «Возле одного дома хотел помочь раненому. Он кричит «Помоги!». Я ему: «Помолчи, а то гранату бросят». Так и случилось. Из ближайшего окна вылетела и упала граната. Я успел отскочить за угол. Той гранатой убили раненого, а меня ранили».
В апреле 1945 г. Василий Иванович освобождал столицу Австрии город Вена. «Будапешт разрушили, а Вену нет. В Будапеште фашисты хотели устроить Сталинград — полностью разрушить город».
Не обходилось и без курьёзов. На КП полка звонят из штурмовой группы: «Тигр!» «Какой тигр? Я тебе пушкарей пришлю». «Да, нет, живой тигр». «Как живой?» «Зверинец разбили, звери разбежались». «Смотри, не застрелите его. Загоните в какой-нибудь сарай».
Победу старший сержант В.И. Сытник встретил 9.05.1945 г. в Словакии. И закончил войну 21.05.1945 г. в Словакии.
«Эсэсовские части старались сдаться американцам, а не нам. Вели бои и власовцы. Части Вермахта сдавались. Оружие оставляли на месте, а сами под конвоем отправлялись в тыл. У нас 5 батарей по 5 пушек. 3 батареи ориентированы стволами на запад, 2 батареи — стволами на восток. А иногда происходило и так. Идёт немецкая часть с белым флагом. Впереди метров в 100 останавливаем, а они вдруг расступаются, а там «тигры» прут. Это была эсэсовская часть. «Тигров» наши «сотки» брали в лоб даже за 1,5 километра. Звон от попадания в «тигр» — как стекло бьют». Батареи открыли огонь. В этом бою погиб комбат капитан Васильев. Незадолго до этого он написал матери письмо, что жив, здоров. Вместе с ним погибло ещё 3 человека и нескольких ранило — это было 21.05.1945 г. на границе между Словакией и Австрией. Эсэсовская часть была уничтожена».
После Победы до осени 1946 г. проходил службу в Австрии и Румынии. В Румынии в это время произошло землетрясение. «Лето 1946 г. Земля задрожала. Стояли в поле, в палатках. Присел, стал держаться руками за землю. После понял, что это землетрясение». Осенью 1946 г. из Румынии В.И. Сытник переведён в школу сержантского состава в город Кишинёв (Молдавия). «Встречал Г.К. Жукова в Кишинёве, когда его направили в Одесский военный округ (зима 1947 г.). Я преподавал в полковой сержантской школе. Побежал «до ветру». Бегу, а он на плацу стоит. Хотел проскочить в расположение. «Подойдите и доложите. Почему здесь? Полк на занятиях, а вы?» Докладываю, что преподаю в школе. Пошли вопросы. Побеседовали немного. С ним были командир корпуса генерал-лейтенант Рубанюк, комполка Ковалёв (который сменил на этом посту Яресько), начальник артиллерии корпуса генерал-майор Батляев и замполит Огородников».
«3 марта 1947 года из школы сержантского состава был отправлен в полк. Демобилизовали меня из Кишинёва. Перед нами в запас ушёл 1922-й год рождения. Потом вышел указ о «дембеле» 1923-1924 года рождения.
7-8 марта 1947 года из полка прибыли на пункт сбора. Домой добирались в товарных вагонах».
Таким был путь боевой славы Сытника Василия Ивановича. Впереди были: работа сталеваром, учёба в Николаевском кораблестроительном институте, женитьба, переезд в г. Северодвинск и многолетняя работа на СМП по строительству и модернизации атомных подводных лодок.
С каждым годом становится всё меньше и меньше ветеранов — непосредственных участников тех кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. В 2014 году не стало и Василия Ивановича.
Многие годы своей жизни Василий Иванович уделял работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Выступал с рассказами о Великой Отечественной войне на Севмаше, на открытых уроках в школах и училищах.
Очень хочется верить в то, что нынешняя молодёжь никогда не забудет героических подвигов и повседневного тяжёлого труда солдат, матросов, офицеров, генералов и тружеников тыла — участников Великой Войны. И сохранит в своих сердцах память о своих героических предках.
Не может не радовать увеличивающееся с каждым годом количество участников акции «Бессмертный полк» — НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

С 1943 по 1945 годы Василий Иванович Сытник был ранен и контужен 4 раза:
1. Украина: ранение ноги.
2. Украина: ранение лица, шеи, руки огнемётом.
3. Река Дунай — контузия.
4. Будапешт — ранение осколком гранаты в правую ногу.

Автор статьи: Педагог дополнительного образования МАУ ДО «Центр «Архангел» Александр Станиславович Галушин.
Редактировал: внук Виктор Олегович Сытник.

На фото В.И. Сытник. 1945-1946 гг.