MENU
714_d1099-m

08.10.2018 • Город

Замыкая круг

Все, кто проезжает по площади Пашаева (бывшая площадь Корабелов), замечают, как активно здесь идёт строительство. Скоро круг из многоэтажек на центральной улице Северодвинска замкнётся

НАЗАД, В ПРОШЛОЕ!

Дом + школа + магазин

Известно, что площадь должна была быть достроена в едином архитектурном стиле ещё в советское время. Три круговых дома с квартирами улучшенной планировки сдавались в 1982—1984 годах. Здесь разместились магазины «Циркульный», «Товары для новобрачных», загс, Сбербанк и другие учреждения. А вот послед-ний, четвёртый дом на круге достроить не успели. Началась перестройка, а вместе с ней рухнули грандиозные планы по дальнейшему строительству города.
Интересно, что круглая площадь, центр которой украшает величественная стела, сдавалась во времена рекордных строек начала 80-х. На страницах «Северного рабочего» каждый год печатаются «Социалистические обязательства рабочих, ИТР и служащих». В номере от 2 февраля 1984-го (год знаменателен тем, что Северодвинск получил орден Ленина) читаем: северодвинцы обязуются сдать жилья общей площадью не менее 114,5 тыс. кв. метров, а также построить три детских комбината, общеобразовательную школу и торговый центр в квартале Д. Жители Северодвинска в массовом порядке получают квартиры и празднуют новоселья.
А 2 ноября 1984 года открыл двери для молодожёнов новый отдел ЗАГС на улице Ломоносова. В первый же день здесь вступили в брак 20 пар молодых северодвинцев.
В те годы репортажи с городских строек в газете ведутся почти каждую неделю. Частые герои рубрики «Фото дня» — инженеры-строители, каменщики, маляры.
— Было видно, как строители гордятся тем большим делом, которое они делают, — рассказывает фотокор Валентин Капустин. — Несмотря на огромный объём работы, настроение у людей было боевое, и заставлять улыбаться для снимков их не надо было…
И вот через тридцать с лишним лет Валентину Павловичу снова представилась возможность сфотографировать строителей на той же самой круглой площади. Проект комплексного решения застройки этого участка взялась реализовать компания «Аквилон-Инвест». Первая очередь жилого комплекса уже сдана.

716_d1099-m2018. И снова кипит работа: строители возводят последний дом на площади — круг замыкается.

Возвращение к активным стройкам

Сегодня в «старом городе» вместо ветхих деревяшек возводятся новые аккуратные дома — как по социальным проектам, так и по коммерческим.
Статистика говорит сама за себя: по данным Архангельскстата, с января по июнь 2018 года на территории города за счёт всех источников строительства введено более 28 тыс. кв. метров жилья, что в 3,3 раза БОЛЬШЕ уровня соответствующего периода 2017 года.
Из этих 28 тыс. индивидуальными застройщиками введено 288 кв. метров (только 1% от общего ввода, то есть частные дома в черте города северодвинцы пока строят не активно).
А вот что пишет сайт пресс-службы администрации Северодвинска: с начала 2018-го года (учитывая июль и август) в городе корабелов построено семь многоквартирных домов на 40 тыс. кв. метров. При этом планируется, что до конца года в общей сложности будет сдано 12 многоквартирных домов, а общий объём жилья приблизится к отметке в 57 тысяч «квадратов».
Конечно, до объёмов строительства ударных советских пятилеток нам пока далеко, но всё же новоселья снова становятся приметой времени, и появляются семьи, которые предпочитают именно новое жильё, а не «вторичку». Другое дело, что большинству семей приходится покупать квартиры, оформляя «долгоиграющие» ипотечные кредиты…

Если в 1984 году в Северодвинске сдано более 110 тысяч кв. метров нового жилья, то в 2018-м мы должны приблизиться к отметке в 57 тысяч «квадратов».

Десятки улиц и бульваров

22 апреля 1984 года «Северный рабочий» печатает на восьми страницах «Повесть об ордена Ленина городе Северодвинске», составленную по письмам читателей, газетным страницам и документам городского музея.
Только один факт из повести: за последние 10 лет в нашем городе появилось более 10 новых улиц и бульваров.
Фото Валентина Капустина. 1982. Здесь будет загс! На строительной площадке будущего дома 87 по ул. Ломоносова.

Comments are closed.

« »