MENU
451_d1099-m

04.10.2018 • Колонка редактора

По грибы да по… рыбу!

И это не только традиционные овощи с грядок, но и грибы да ягоды из нашего северного леса. Иногда скупого, а порой очень даже щедрого. Кроме того, дарами с местных водоёмов можно запасаться не только в сентябре-октябре, а круглый год. Это и делает северодвинский гармонист Вячеслав НИКИТИН, который поделился с нами своим опытом

Как лучше заготовить дары природы на зиму?

Места знать надо

К нам в редакцию он заглянул практически сразу после лесной прогулки, на которой собрал два больших лукошка грибов. В одном — исключительно грузди, в другом — подберёзовики. Такое количество грибов можно собирать чуть ли не каждый день, если погода позволяет, признаётся Вячеслав Викторович. Свою «тихую охоту» он обычно устраивает в промзоне за городом. Более конкретно свои излюбленные, проверенные не одним сезоном места не называет. Говорит: только расскажешь кому — а через пару дней там уже несколько машин с грибниками соберутся.
А место Вячеслав Викторович нашёл хорошее, урожайное. Среди прочего попадались даже рыжики! Но такой мощный «улов» весь сразу на суп не пустишь и с картошкой не пожаришь. Что же делать с грибами? Разумеется, сушить и засаливать их!
Северодвинец поделился с нами своим незамысловатым, но проверенным на деле рецептом. Берём грузди, замачиваем их в ведре на три дня, предварительно положив смородиновый лист на дно и поверх грибов. Не забудьте и о соли — одном из главных ингредиентов. На один килограмм грибов полагается две ложки. Кроме того, сверху хорошо бы положить крупные листья хрена. Это нужно для того, чтобы грибы не плесневели. Затем ведро следует закрыть крышкой, оставить под гнётом… И так отвезти, допустим, в гараж или на дачу. В таком виде грузди могут храниться до самой зимы, а то и дольше.

Сушилка придёт на помощь

Собирать грибы можно с августа и до первых заморозков. А как похолодает — грибница замерзнёт, и вы попросту потратите время впустую. Однако в этом году осень у нас выдалась достаточно мягкая, так что дачники вовсю обследуют близлежащие лесочки.
А собранное можно не только солить. Подберёзовики, например, Вячеслав Викторович заготавливает на будущее, используя специальную сушилку. В ней же, кстати, можно сушить и фрукты или овощи. Но вернёмся к грибам. Сперва их нужно почистить, потом порезать на свой вкус и разместить в сушилке, которая сделает всё самое сложное за вас. Зимой эти запасы можно будет использовать, например, для приготовления грибного супа.
Впрочем, готовкой обычно занимается супруга Вячеслава Викторовича — Валентина Александровна. А вот засаливание и сушку гармонист полностью берёт на себя.

452_d1099-m

На озере и в протоке

А рыбачит Вячеслав Викторович на Новом озере и в протоке поблизости. Там водятся и сорога, и подъязок, и подлещик, и карп… Говорят, самым удачливым изредка попадается даже щука, причём небывалых размеров! Однако самому гармонисту такое «сокровище» на удочку не удавалось поймать. А вот заплывшая в протоку небольшая (размером с ладошку) морская камбала в его улове была не раз.
Оно и неудивительно: наживку Вяче-слав Викторович использует самую разную — и перловку, и опарыша, и червя.
А чтобы лучше рыбачилось, порой играет на гармони. И рыба вовсе не пугается музыки, а даже наоборот — лучше клюёт. Порой «коллеги» по рыбалке даже специально просят приятеля, чтобы тот сыграл на гармошке.
Но всё же у самого Вячеслава Викторовича улов случается разный: один раз скромную пару рыбок увозит, а другой — солидные несколько килограммов. Чтобы рыба не пропадала, северодвинец частенько её вялит. Для этого улов нужно сперва почистить, потом на 45 минут поместить в подсоленную воду (на литр жидкости — одна ложка соли). А затем останется только бросить рыбу в дуршлаг, чтобы с неё стекла вода, да развесить где-нибудь в гараже или на даче.
— А как долго ей нужно висеть? — спрашиваю Вячеслава Викторовича.
— До тех пор, пока ты не захочешь её съесть, — с улыбкой отвечает тот.
В среднем, если вялить на даче, где-нибудь на открытом воздухе, то на всё уйдёт около трёх дней. Но в этом случае рыбу обязательно нужно закрыть марлей для защиты, иначе в ней могут появиться опарыши. А если вялить в гараже, то ждать придётся примерно одну-две недели. А потом можно брать — и есть!

НЕ ЗАПЛУТАЙТЕ!

Помните, отправляясь в лес за грибами, важно быть осторожными. В этом году в районе СНТ не раз были замечены медведи, которые набредали на огороды в поисках пропитания.
Как не заблудиться и что делать в случае беды, мы уже рассказывали в выпуске «СР» от 7 сентября.
Фото из личного архива Вячеслава Никитина

Comments are closed.

« »