За что ни брались – всё получалось!

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/10/403_d1099-m.jpg

В члены ВЛКСМ я вступил на первом курсе Молотовского судостроительного техникума. Вскоре стала комсомольской вся наша группа будущих судомехаников. На втором курсе меня избрали комсоргом группы, а к третьему я уже числился в месткоме профсоюза и редколлегии стенгазеты.

Вместе нам по силам было и песни петь, и деревья сажать, и корабли строить

История с продолжением

В техникуме существовал обычай прощания с альма-матер путём проведения вечера, получившего название «традиционного». В его подготовке участвовали только студенты-выпускники. И вот однажды нас, комсоргов учебных групп четвёртого курса, пригласили на заседание комитета комсомола, где обсуждался вопрос его подготовки.
Было решено создать художественную самодеятельность: кроме спектакля и танцевальных номеров планировалось выступление хора выпускников. Комсорги — народ дисциплинированный: дано поручение — надо выполнять.
«Традиционный» вечер удался, выступления самодеятельных артистов приняли очень хорошо. Ободрённый успехом, руководитель представил наш «могучий» хор на проходивший в городе смотр художественной самодеятельности. После прослушивания жюри рекомендовало для выступления на областном смотре мужскую группу. Правда, участвовать в нём нам не пришлось: наступала пора защиты дипломных проектов.
Однако история имела не-ожиданное продолжение. Нас включили в число выступающих на городском празднике песни.

Спелись моментально

И вот мы на стадионе «Труд», где уже было много народа — и на трибунах, и на помосте, сооружённом на футбольном поле. Все выступающие сначала должны петь в сводном хоре. Мы было зароптали, что нас не предупредили и мы не участвовали в спевках. Тогда кто-то предложил нам просто молча открывать рот. Но тут уж мы возмутились по-настоящему: «профессиональная» гордость не позволяла опускаться до халтуры.
Хор был огромный — сотни полторы или две человек. Впереди в белых платьях стояли женщины из хоровых коллективов заводского клуба имени Горького и клуба строителей. Они умело запевали и слаженно вели мелодию. Сначала мы немного сбивались, но вскоре попали в струю, и дело пошло.
Затем начались выступления отдельных коллективов. Подъём, охвативший нас при исполнении патриотических песен вместе с хором, был так силён, что мы забыли все свои страхи и волнения. Отрешившись ото всего окружающего, мы спели свою «Ходили мы походами». Наш руководитель сиял, повторяя, что спели мы замечательно. А однокурсники, сидевшие на трибунах, в своих оценках пошли ещё дальше: они говорили, что мы пели лучше всех.

400_d1099-m

Таким Анатолий Жепетов был в 1951 году, когда 16-летним парнем приехал поступать в техникум.

Встреча поколений

После защиты дипломных проектов мы пришли на завод — будущий Севмаш. Сначала, как и все мои однокурсники, я слесарил, а в феврале 1956 года был назначен конструктором в цех 9. В бюро технологической подготовки производства ближе всех по возрасту мне был технолог Вячеслав Усынин. Он был активным комсомольцем и сразу же вовлёк меня в работу молодёжной организации цеха.
Когда его избрали секретарём бюро ВЛКСМ, работа комсомольской организации цеха заметно оживилась. Часто проводились субботники по асфальтированию улиц, посадке деревьев, рытью траншей под ацетилено-кислородопровод, а позднее — на строительстве заводского Дворца культуры имени Ленинского комсомола. Чтобы заработать средства на проведение вечеров отдыха, мы пилили дрова для нужд завода.
Особенно запомнился вечер встречи комсомольских поколений весной 1959 года. В Дом техники к молодёжи пятидесятых годов пришли комсомольцы двадцатых, тридцатых и сороковых К.И. Коробцов, А.И. Лысенкова, А.О. Смолин, М.Т. Фомич. Они поделились воспоминаниями о славных делах в годы гражданской и Отечественной войн, о трудностях первых пятилеток, о комсомольских буднях. Это был первый на заводе (да, кажется, и в городе) вечер такого типа. В его подготовке участвовало около 60 человек. Главным же организатором был комсорг девятого цеха Вячеслав Усынин.
Он же был инициатором создания в цехе драмкружка. Слава и сам включился в это дело вместе со своей женой. Репетировали вечерами в красном уголке цехового общежития в доме № 46 по пр. Ленина (улице Арктической). Спектакль имел успех и в стенах родного общежития, и на городском смотре художественной самодеятельности.

Урок Ольги Грозновой

Я знал многих секретарей заводского комитета ВЛКСМ: Вениамина Привалова, Александра Бурлова, Евгения Медяника, Евгения Царькова, Николая Кузнецова, Антонина Шибалова, но напрямую общаться практически не приходилось. На некоторые цеховые комсомольские мероприятия комитет направлял своих представителей.
Однажды, когда мы сажали деревья около своих общежитий, подошёл какой-то парень и начал давать ценные указания. Один из наших, не выдержав, спросил, чего это он раскомандовался. Тот гордо ответил, что направлен комитетом комсомола для руководства работой. «Комитет послал тебя, наверное, помогать нам,
а не мешать. А если любишь руководить, возьми лопату и командуй ей сколько хочешь».
Но в основном представители комитета были совсем иного склада. Как-то, собираясь на очередной субботник, мы сгрудились у входа в цех, поджидая опаздывающих. К нам подошла высокая энергичная брюнетка и сказала, что она из комитета и будет работать с нами. Когда я спросил: «Как вас зовут?», она неожиданно возмутилась: «Может быть, ты ещё и отчество моё спросишь? Мы здесь комсомольцы, все равны и никакого выканья среди нас быть не должно!» И действительно, Ольга Грознова работала наравне со всеми. Этот урок мне припомнился в более поздние времена, когда я услышал от одного из цеховых комсоргов, как, говоря о секретаре комитета, он почтительно величает его по имени-отчеству. Я спросил: «Может быть, вы там и на вы его называете?». Он удивлённо ответил: «Как же иначе?». А ведь когда-то боролись с комчванством.

Теперь в наставниках

Я помню, когда меня принимали в члены ВЛКСМ, а вот назвать дату выхода из комсомола не могу. Да его фактически и не было.
Когда я вступил в партию, то хотя комсомольские членские взносы и перестал платить, но комсомольцем оставался, будучи членом горкома ВЛКСМ.
И даже после того, как на городской конференции, вручив почётную грамоту, меня проводили на комсомольскую «пенсию», как члену партбюро цеха мне поручили работу с комсомольской организацией. Впоследствии, уже не имея формально обязанностей по отношению к ней, помогал чем мог, охотно отзываясь на просьбы,
с которыми по старой памяти обращались ко мне ребята. Задумав провести первый конкурс профмастерства молодых трубогибщиков, они попросили меня подготовить практические задания, вопросы для экзамена по теории и быть членом жюри. Через год провели совместный конкурс с молодыми рабочими цеха 9 «Звёздочки», а после — не только с трубогибщиками, но и с изолировщиками Севмаша и «Звёздочки»…
Анатолий ЖЕПЕТОВ,
член ВЛКСМ с 1951 года
Фото из личного архива. Заводская комсомольская конференция 1957 года стала первой, в которой участвовал А.А. Жепетов (на снимке слева в нижнем ряду).

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив записей