MENU
671_d1099-m

04.10.2018 • Культура

Полюбить тишину

На открытие сезона Поморская филармония приготовила любителям музыки настоящий подарок. В рамках цикла «Похвала органу» этот инструмент можно услышать в сопровождении гобоя, вокала, оркестра и армянского дудука. Последний стал для северян настоящим откровением

Исповедью перед северянами стал дуэт органа с армянским дудуком

В зале были установлены дополнительные места: билеты на концерт раскупили задолго до события. Аргишти Арутюнян полюбился северянам ещё в 2017 году, когда выступал в Архангельске в рамках Большого Пасхального фестиваля. Сейчас он играл в паре с московским органистом и пианистом, лауреатом международных конкурсов Иваном Ипатовым.

Орган и дудук — казалось бы, что может быть несовместимее? Но музыканты доказали: эти инструменты могут звучать по-новому, задавая знакомым мелодиям особые смыслы.
— Дудук называют слезами Армении. Слушать его приходят люди чуткие, — обратился Аргишти к публике.
Он сравнил орган со звёздным небом, холодным вселенским космосом, а дудук — с трепетной свечой, аллегорией человеческой жизни. Это противостояние на чувственном уровне между ними рождает настоящую магию. В плаче дудука слышится что-то ветхозаветное, предельно откровенное, берущее за душу. В звуке органа — величественное, задающее глобальную систему координат. Инструменты не заглушают друг друга, скорее придают мелодии философ-ский смысл, возводя её в ранг исповеди. Настолько искренней, что некоторых приобщение к ней заставляет смахнуть слезу, других она погружает в медитацию.
— Дудук делают из абрикосового дерева. Его корни впитывают влагу из земли, которая видела многое. Я стал играть на дудуке и увидел эти картинки.
Увидели их и слушатели Поморской филармонии. По новому для них зазвучали «Песня о далёкой Родине» Микаэла Таривердиева, «Аве Мария» на музыку Шуберта и Каччини, традиционные армянские мотивы и многое другое. Северяне, конечно, не скупились на аплодисменты, щедро даря их музыкантом после каждого исполнения. На что Аргишти заметил:
— Я люблю дудук за тишину, которая после него наступает. Давайте просто помолчим.
Это послевкусие от концерта остаётся и сегодня.

Фото автора

Comments are closed.

« »