MENU
684_d1099-m

04.10.2018 • Город

Крепись, велосипед!

С каждым годом в Северодвинске становится всё больше велосипедистов. И заметно это не только по тому, как они рассекают по дорогам и тротуарам, но и по оставленным на улице «железным коням» — как вблизи торговых центров, так и у жилых домов

ДЕЖУРНЫЙ ПО ГОРОДУ

Велопарковки городу необходимы, и большинство владельцев торговых центров это понимают. Есть даже позитивные изменения: у многих магазинов теперь предусмотрены места не только для габаритных автомобилей, но и для более компактных велосипедов. Но только складывается впечатление, что те, кто эти парковки производит и заказывает, вряд ли планируют сами ими пользоваться.

Поясню: большая часть велопарковок в городе неудобны в использовании. Прицеплять к ним «железных коней» предлагается за переднее колесо. Места на таких парковках, как правило, мало. Чтобы удачно протянуть трос с замком, а потом ещё и отстегнуть транспортное средство обратно, нужно очень постараться…
В народе такие велопарковки называют «сушилками для посуды» — ведь и правда похожи! Присмотритесь — они установлены, к примеру, у ЦУМа, ТЦ «Макси», у магазина «Пятёрочка» на пр. Беломорском.
Конечно, это лучше, чем полное отсутствие парковок. Но главный их минус в том, что велосипед остаётся незащищённым. Злоумышленникам достаточно лишь отсоединить от него пристёгнутое колесо,
и весь остальной велосипед можно уносить, пока никто не видит. Об этом мне рассказал активист велодвижения в Северодвинске Павел Ярышев. Однажды и у моего пристёгнутого за раму велосипеда украли только переднее колесо. Я долго не могла понять, кому и зачем оно могло понадобиться. Но Павел пояснил, что, вероятнее всего, оно в итоге стало недостающей частью украденного с ненадёжной парковки «одноколёсного» велосипеда.
Может, поэтому горожане часто прикрепляют велосипеды к леерным ограждениям, перилам и даже деревьям? Порой такое можно увидеть и рядом с имеющейся велопарковкой, когда на ней заканчиваются места. Например, у того же «Макси» вечером бывают заняты обе велопарковки…
Но не всё так плохо: удобные парковки в городе всё же существуют. Этой весной такую установили у здания городской администрации (хотя велосипеды там появляются и нечасто). Также новая парковка появилась у «Никольского посада» — здесь велосипед можно без лишних проблем прикрепить за раму. Да и самих «железных коней» тут уместится гораздо больше, а при необходимости хватит пространства для небольшой детской коляски.

685_d1099-m

У «Никольского посада» парковка удобнее — уместится даже коляска.

686_d1099-m

 

687_d1099-m

Часто функцию велопарковок выполняют леерные ограждения, деревья и перила.

ХРАНИТЕ ДОМА
Сотрудники полиции предупреждают: безопаснее всего хранить велосипед дома или в гараже. Из подъезда транспорт могут унести.

 

Фото автора. Велопарковка у ТЦ «Макси» в случае чего спасёт только одно колесо.

Comments are closed.

« »