Десять тысяч шагов не крюк!

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/10/393_d1099-m.jpg

Не так давно в моей жизни наступил момент, который очень ярко показан в клипе группы «Ленинград» к песне про «лабутены и восхитительные штаны». Я имею в виду ситуацию, когда за пару часов, оставшихся до свидания, героиня сюжета понимает, что в любимые джинсы её пятая точка категорически не помещается. Пить марганцовку, обматывать себя целлофаном и крутить педали велотренажёра мне, в отличие от персонажа, было пока не нужно — брюки всё-таки налезали и даже застёгивались. Правда, для этого точно так же, как в видео Шнурова, нужно было «выдохнуть максимально!». В общем, отношения с джинсами стали напряжённые, и с этим нужно было что-то делать.

Корреспондент «СР» больше месяца проводил эксперимент с шагомером и делится своими выводами

Поставили на счётчик

Долго придумывать, что предпринять, не пришлось. По работе я в постоянном контакте с экспертами по питанию, и, пожалуй, каждый из них говорил о необходимости проходить ежедневно минимум 10 000 шагов.
Что ж, задача трудной не показалась. Даже интересно было проверить и оценить свою активность (а я не сомневалась, что она высокая) с помощью так называемых гаджетов — современных электронных устройств: различные приложения подскажут, как поддерживать диету, считать калории, правильно составить рацион. Ну а уж шаги посчитать — проще простого.
Обозначив путь решения проблемы, я первым делом закачала и установила на смартфон «Шагомер — счётчик шагов». Он предложил мне ввести свои исходные данные: пол, возраст, текущий вес, пояснив, что эта информация нужна ему для оптимального расчёта моего шага.
Я приняла первую цель, поставленную приложением, —
6 000 шагов в день, настроилась на активный образ жизни… и бла-гополучно забыла о новой игрушке.

Нулевая фаза активности

Однако с утра телефон подмигнул уведомлением: «Счётчик шагов: посмотрите отчёт!».
С удивлением обнаружила, что за весь вчерашний день у меня… 0 шагов. «Что?! Как?! Я же не сидела на месте!» — роились мысли. Оказалось, приложение учитывает только шаги, сделанные с телефоном в руках. (Кстати, обычные шагомеры также необходимо крепить на пояс или прямо на одежду.) А поскольку привычки везде таскать смартфон у меня нет, то эксперимент мог провалиться на ранней стадии.
Срочно пришлось искать решение, коим стала небольшая мужская сумочка на длинном ремешке. С этого момента телефон получил постоянную прописку у меня на плече, и устройство начало скрупулёзный подсчёт моих шагов. К сожалению, и второй день эксперимента, совпавший с непогодой, не порадовал — 135 шагов! Такой результат стал следствием нежелания ходить под дождём. И тут встал ещё один вопрос: как сделать хотя бы 6 000 шагов в день в наших погодных условиях?
Как ни крути, получалось, что за недостающими шагами у меня есть один путь — в фитнес-центр с беговыми дорожками. И дело пошло. На третий день эксперимента счётчик выдал 8 877 шагов! Программа одарила меня шумом аплодисментов за перевыполненную задачу и небольшим салютом на экране смартфона.
Однако чувство выполненного долга заслоняло беспокойство: а как завтра? Удастся ли пройти такую же дистанцию, если снова будет дождь? И не могу же я бродить целый день по городу, даже в хорошую погоду. Есть же трудовой распорядок, и работа очень часто предполагает долгое сидение в офисе за компьютером. Или ежедневно в фитнес-центр?
Подумав, я стала для ходьбы использовать обеденное время.

Карта движения

Начинала с небольших дистанций: походов, к примеру, в продуктовые магазины, расположенные недалеко от редакции (она находится на Южной, 20).
Постепенно маршруты становились длиннее, задачи сложнее… Проверить, что сегодня продают на пр. Ленина в районе ДМ «Строитель». Приобрести свежий кефир в магазинчике молокозавода на Грузовом проезде. Дойти до парка культуры и уточнить цены на продукцию в ларьке с вельской молочкой.
Ходьба давалась всё легче, и три дня подряд я выполняла задание, показывая по счётчику больше 6 000 шагов.
Тут же умное устройство предложило поднять планку до 7 000. «А давай!» — согласилась я, тем более что и так в общем-то эту дистанцию проходила. 11 437, 7 127, 11 312, 9 914 — это цифры из отчётов тех дней. Где-то я ограничивалась положенным минимумом, но чаще показатели были высокие. Вначале было сложно сориентироваться, сколько шагов «стоит» то или иное направление. Зато сейчас точно знаю, что путь от редакции до молокозавода и обратно счётчик оценит приблизительно в 3 тысячи шагов и т.п.

397_d1099-m

Нескучный бор

Ещё один момент, с которым пришлось столкнуться: маршруты для покрытия больших дистанций у нас в целом однообразные. За дни эксперимента я, кажется, изучила вдоль и поперёк весь старый город. Прошла пешком все главные улицы. Если в течение дня из-за сильной загруженности на работе не удавалось выполнить задачу, то я оставляла её «на дом» — придя с работы, делала «почётный круг» по Яграм, а услышав привычные овации из смартфона, возвращалась домой.
В эти дни я оценила, какая замечательная территория есть на нашем острове — сосновый бор и морской берег. Каждое из этих направлений, если стартовать от моего дома и вернуться, «стоит» около 6 тысяч шагов. Очень легко удалось преодолеть уровень в 8 тысяч, а вот на 9 тысячах застряла. А ведь в отчётах было и 10 940, и 12 969 шагов.
Но предложение повысить уровень ещё на тысячу откладывала. Наверное, не хотелось, чтобы это было ежедневным обязательством. «Ну что? Поставим цель на 10 000?» — интересовался мой телефон. «Позже!» — нажимала я кнопку, но проходила гораздо больше этого показателя. В конце концов отнекиваться стало уже просто неприлично (даже если твой собеседник электронное приложение), и 10 000 шагов стали моей ежедневной нормой.

Три пункта напоследок

Ну а что же лабутены, то есть восхитительные штаны? А легко застегнулись уже на второй неделе хождений. Весы тоже показали минус. Так что цель была достигнута по всем параметрам.
Ну а для тех, кто размышляет, пускаться ли во все тяжкие с шагомером, хотелось бы обозначить некоторые нюансы.
1. Обувь и одежда удобные и по погоде решают почти всё. Замечу, что ходить в кроссовках мне лично было неудобно, а вот в грубых простых полуботинках из кожзама — очень хорошо. Ещё нужно учесть длину и время маршрутов (мои 10 000 шагов — это ходьба примерно в течение 1 часа 40 минут), поэтому лучше брать с собой воду — пить захочется.
2. Шагомер (мой, по крайней мере) тупо считает шаги, которые вы делает при колебаниях корпуса. И если вы моете окно, тратя при этом немало энергии и соответственно сжигая калории, то гаджет эти усилия не оценит никак. Это я к тому, что ходьба должна стать отдельной сферой вашей активности: лучше для неё запланировать специальное время в течение дня, а другие формы нагрузки просто будут плюсом.
3. Планируйте маршруты так, чтобы в определённый момент не пришлось опрометью нестись в туалет: с ними у нас непросто, в том числе на дюнах и в бору, где в любой момент с любой стороны на вас могут выйти люди, гуляющие семьи с детьми.
И ещё: сразу с лёгкостью пройдут 10 000 шагов не все. Лучше достигать эту цель этапами, постепенно. Предварительно проконсультировавшись о противопоказаниях со специалистами, разумеется.

Фото Яны Новиковой

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив записей