MENU
692_d1099-m

02.10.2018 • Авторская колонка

За руку

На прошлых выходных я совершила совершенно несвойственный городской барышне поступок. Я, которая всегда с опаской и непониманием смотрела на альпинистов, аквалангистов и прочих туристов, забралась в Голубинский провал

ОНА В ГОРОДЕ

Не то чтобы мне этого сильно хотелось: нужно было разведать локации для предстоящих съёмок. Полумрак, вечная мерзлота, кристаллы, подземные ручьи… По мере того, как свод становился ниже, а проход уже, у меня случилась паническая атака. Напрасно я призывала логику и здравый смысл, что эта тропа туристическая, миллион раз проверенная, никаких неожиданностей не произойдёт… Пульс зашкаливал, в ушах шумело, дыхание перехватывало. Сделав пару глубоких вдохов, я подошла к проводнику и спросила: а нам ещё долго тут быть? Проводник был опытным и сразу оценил масштаб моей трагедии:
— Экскурсии ещё на полчаса. Я вижу, вам нехорошо. Присядьте, подышите. Это бывает. У меня тут многие даже плачут. Хотите выйти? Я вас выведу. Или хотите продолжить? Решайте. А пока возьмите меня за руку.
Я присела и подумала, что трусихой выйти отсюда будет стыдно. Крепко взялась за предложенную руку и прошла весь маршрут. Мне стало спокойно, потому что уверенность проводника через крепкое рукопожатие передалась и мне. И это было здорово.
А по приезде я узнала, что сын подруги попал в реанимацию. Никаких прогнозов, никаких предварительных диагнозов. И ужасная беспомощность от того, что ничего нельзя сделать. Нельзя помочь мальчику за дверями палаты, нельзя ничего сделать, чтобы унять боль матери. Можно только ждать рядом с ней. Взяв её за руку. Бывают такие ситуации, когда взять другого человека за руку — единственное, что можно сделать и что действительно поможет. Нам всем иногда нужна чья-то рука.

Comments are closed.

« »