40 лет на страже истории города

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/10/1289_d22-m.jpg

Творческий юбилей отмечает заслуженный работник культуры России Валентина Стурова

2 октября 2018 года исполнилось ровно 40 лет с того момента как Валентина Ивановна Стурова пришла на работу в городской музей. Родилась она в старинном и живописном уголке Русского Севера — городе Каргополе. В 1965-1974 годах работала старшей пионервожатой и воспитателем в школах Каргопольского и Шенкурского районов Архангельской области. В 1972 году окончила Архангельский государственный педагогический институт имени М.В. Ломоносова. В 1974 году приехала в Северодвинск. Работала референтом городской организации Всесоюзного общества «Знание».

В 1978 году устроилась на должность младшего научного сотрудника в Северодвинский филиал Архангельского областного краеведческого музея. В 1981 году стала старшим научным сотрудником. В 1990 году музей стал самостоятельным учреждением культуры и перешёл на баланс города. В том же году Валентина Ивановна стала заведующим научно-экспозиционным отделом, а в 1992 году — заместителем директора. В январе 1997 года она сменила Надежду Григорьевну Лютикову на посту директора музея, и вот уже на протяжении более чем 20 лет возглавляет это муниципальное учреждение культуры, ставшее для неё родным.

В течение 40 лет она занимается изучением истории города, его предприятий, собирая и сохраняя по крупицам историю поколений. В результате глубокой научно-исследовательской работы она собрала огромный материал и построила в 1988-1989 годах два зала постоянной экспозиции «Рождение города. 1936-1941 гг.» и «Социально-экономическое развитие Северодвинска в 1960-1980-е гг.», посвящённые 50-летию города. Экспозиции строились в сложное время, открытие их совпало с началом нового осмысления отечественной истории, не только месяцы, даже дни приносили новую информацию о событиях, новые взгляды на историю.

В 1992 году в музее (одном из первых в стране) была произведена реконструкция зала «Рождение города. 1936-1941 гг.». Это позволило открыть «белые пятна» истории города. В.И. Стуровой в действующую экспозицию были введены ранее закрытые темы: «Рождение судостроительного завода», «Репрессии 1930-1940-х гг.», «Ягринлаг». В ноябре 1993 года на базе этой объективной экспозиции была проведена региональная научно-практическая конференция музеев Северо-Запада России «Музей и исторический процесс: отечественная история XX века».

Переломным для музея стал 1996 год — год 300-летия Российского флота. Пользуясь общей ситуацией гласности в стране, В.И. Стурова сформировала рабочую группу из корабелов предприятий города, силами которой была организована выставка «Северодвинск — флоту». Впервые дети и внуки корабелов увидели то, ради чего существует Северодвинск. Выставка, ставшая настоящей сенсацией, рассказала о величайшем подвиге кораблестроителей города. За опытом в город приезжали сотрудники из музеев Москвы и Санкт-Петербурга.

Став во главе профессионального коллектива музейщиков, В.И. Стурова разработала научную концепцию развития музея, приоритетным направлением которой является создание новой исторической экспозиции. Под её руководством организуются этнографические, городские, археологические экспедиции, итогом которых явились выставки: «Родом из детства» и «Линии жизни» о формировании городского сообщества, «Сделано в Северодвинске», на которой была представлена производственная сфера города, «Северодвинск — военно-морской форпост Отечества» и «Северодвинск — город корабелов и моряков» о роли предприятий судостроительной промышленности в развитии города и другие.

Так, постепенно шло накопление материалов для создания новых музейных экспозиций «История поморского края с древнейших времён до начала XX века», «Город Молотовск в годы Великой Отечественной войны», «История города. 1946-1991 гг.». В 2013 году для посетителей был открыт выставочно-образовательный зал «Музейная субмарина». Основная идея такой экспозиции музея — создать пространство, которое бы позволило в доступной и интересной форме рассказать посетителям, что собой представляют атомные подводные лодки, как они функционируют, какие научные и технические достижения воплотились в этих кораблях.

Валентина Ивановна — генератор интересных идей и прекрасный организатор: в 2007 году её усилиями было выстроено новое здание филиала музея в селе Нёнокса, в 2009 году она стала автором проекта стилизованного этнографического комплекса «Русский северный дом», в 2011 году инициировала заседание Координационного совета при мэре Северодвинска по вопросам сохранения Усолья Нёнокса. Благодаря археологическим раскопкам, организованным музеем в 2009-2012 годах, раскрыта тайна нёнокских солеварен. Усолье Нёнокса было признано памятником археологии, а в отреставрированном в 2014-2015 годах соляном амбаре в 2017 году разместился уникальный Музей соли. В 2016 году возле соляного амбара были впервые проведены археологические исследования.

В настоящее время фондовое собрание Северодвинского городского краеведческого музея, призванное документировать исторические явления, содержит все виды исторических источников и составляет более 60.000 музейных экспонатов, которые входят в 33 музейные коллекции. Это памятники материальной и духовной культуры, раскрывающие историю города и края. Сегодня подготовлена необходимая документация для построения нового здания фондохранилища музея. Это будет специализированное здание, в отдельных помещениях которого разместятся музейные коллекции по видам материалов. В новом современном фондохранилище предполагается организовать открытое хранение фондовых коллекций, в результате чего посетители получат уникальную возможность увидеть редко экспонируемые и не выставлявшиеся ранее экспонаты.

Несмотря на недостаток выставочных площадей, музей старается охватить наибольшее количество посетителей, расширяя для этого спектр услуг. Для этого используются разнообразные формы работы: лекции, гостиные, мастер-классы, игровые занятия, экскурсии выходного дня, народные праздники. Особой популярностью у молодожёнов пользуются традиционные свадебные обряды в русском северном доме. Музей в городе востребован. В последние годы Северодвинский городской краеведческий музей и выездные музейные выставки и мероприятия посещает более 50.000 человек.

Одно из важных современных направлений — проектная деятельность. Она позволяет разрабатывать новые необычные мероприятия и выставки, решать актуальные проблемы городской жизни и в то же время привлекать дополнительное финансирование. За последние 15 лет музей ежегодно становится участником различных программ и победителем конкурсов муниципального, регионального и федерального уровней.

Являясь руководителем учреждения, В.И. Стурова по сути выполняет функции коммерческого директора, приучает сотрудников к рентабельному планированию, к изучению спроса на услуги музея. Для повышения доходности музей расширил спектр оказываемых услуг, ищет дополнительные средства, привлекает спонсоров, устанавливает партнёрские отношения с учёными, музеями Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, организациями, работающими в сфере, туризма, образования, социальной сферы, среднего и малого бизнеса, государственными предприятиями. Активная жизненная позиция директора непосредственным образом сказывается на достижениях и результатах труда целого коллектива. Работа коллектива год от года становится более слаженной и чёткой.

Благодаря её активности и настойчивости ежегодно организуются выставки из музеев Москвы и Санкт-Петербурга, что значительно повышает престиж Северодвинского городского краеведческого музея. Не каждый житель нашего города имеет возможность посетить столичные музеи. Музей делает доступными достижения отечественной культуры для горожан. Так, в музее выставлялись интереснейшие работы президента Российской академии художеств, народного художника СССР и РФ З.К. Церетели; на выставке «Авангард. XX век» демонстрировались графические работы известных художников XX века — Василия Кандинского, Марка Шагала, Сальвадора Дали и других. Также в музее экспонировались предметы из фондов Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» (город Архангельск), Музея-института семьи Рерихов (город Санкт-Петербург), Музея истории города Москвы, Государственного музея А.С. Пушкина, Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Государственного геологического музея имени В.И. Вернадского РАН (все — город Москва).

Валентине Ивановне Стуровой удалось создать грамотный, профессиональный, инициативный, сплочённый коллектив, который в сложнейшее время благодаря участию в муниципальных, областных, федеральных программах, маркетинговой деятельности вышел на новый уровень технического оснащения. Создание компьютерной базы дало возможность повысить уровень оформления выставок и экспозиций, научного описания фондовых коллекций, а главное — приступить к созданию музейного электронного каталога на базе автоматизированной системы «Музей-3». Всё это позволило Северодвинскому городскому краеведческому музею идти в ногу с ведущими музеями России.

В 2015 году Северодвинский городской краеведческий музей стал лауреатом премии имени М.В.Ломоносова муниципального образования «Северодвинск» в номинации «Бренд Северодвинска» и дипломантом региональной общественной награды «Достояние Севера» в номинации «Предприятие непроизводственной сферы».

Северодвинский городской краеведческий музей является визитной карточкой города, центром общественной и культурной жизни Северодвинска, «нулевой верстой» многочисленных общественных начинаний, а также мощным импульсом для развития туризма. Коллектив уверенно идёт в ногу со временем, чутко улавливая новейшие тенденции сегодняшнего времени: сотрудники собирают и комплектуют фонды музея новыми интересными экспонатами, создают выставки и экспозиции, в том числе с интерактивными экспонатами, оцифровывают документы, формируют особую культурную среду. Сохраняя историю города и края, музей под руководством Валентины Ивановны Стуровой закладывает крепкий и надёжный фундамент для будущих поколений северодвинцев, приумножает мощь и статус города корабелов и моряков, обозначая будущие перспективы и горизонты развития Северодвинска.

В.И. Стурова — автор большого количества методических и краеведческих статей, публикаций в различных изданиях. Она постоянно повышает свой профессиональный уровень: изучает законодательные и нормативно-правовые документы, специальную литературу по вопросам музееведения, выступает с докладами на конференциях, участвует в работе Международного фестиваля музеев «Интермузей». Она член комиссии по топонимике при Администрации Северодвинска, член экспертного Совета по развитию музейной сферы Архангельской области.

Указом Президента Российской Федерации № 947 от 25 июля 2007 года «за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу» ей присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Валентина Ивановна Стурова — грамотный управленец, генератор интереснейших идей, прекрасный организатор и руководитель научно-творческого процесса в музее. Она прекрасно справляется не только с основными должностными обязанностями, но и с функциями коммерческого директора. Под её руководством высокопрофессиональный коллектив северодвинских музейщиков занимает лидирующие позиции и является передовым учреждением культуры Архангельской области.

Коллектив Северодвинского городского краеведческого музея поздравляет Валентину Ивановну с творческим юбилеем, желает ей крепкого здоровья, благополучия и всего наилучшего.

Виталий СМИРНОВ, сотрудник Северодвинского городского краеведческого музея, член Российского военно-исторического общества

Фото из архива редакции

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив записей