MENU
image description

01.10.2018 • Город

Круговые проблемы

Почему на пересечении улицы Ломоносова и проспекта Морского на пешеходном переходе так часто в буквальном смысле наезжают на пешеходов? Неужели автомобилисты не могут привыкнуть, что здесь всё время люди переходят дорогу, и хотя бы снижать скорость при проезде этого злосчастного места?
Виктория Васильевна, массажист

Вопрос Виктории Васильевны в определённой степени комментирует письмо нашего читателя.
Виктор Иванов даже нарисовал схему. Он видит причину дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов в том, что в первой полосе останавливаются, пропуская людей, большегрузные машины. Из-за них водителям, въезжающим по внутренней полосе с круга, не видно идущих.
Но вспомним Правила дорожного движения, которые гласят: въезд на перекрёсток с круговым движением разрешён с любой полосы, а выезд — только с правой. Наверняка данное правило было введено, в частности, и для того, чтобы летящие с круга автолюбители двигались в рамках только одной полосы, а значит, создавали меньшую угрозу пешеходам.
И получается, что все водители, которые съезжают на улицу Ломоносова с круга (впрочем, как и в других направлениях) по левой полосе, априори являются нарушителями. И тут уж нечего на зеркало, то есть на большие фуры, пенять…
И ещё один момент, который нам кажется спорным. Читатель, очевидно, уверен, что главными нарушителями при наезде на пешеходов в конкретном месте являются начинающие водители. Однако практика показывает (хотя новички тоже всякие бывают!), что именно недавно сдавшие экзамен в ГИБДД рулевые ездят, может, и неуверенно, но соблюдая все правила. Это примерно через год после получения прав они начинают вести себя на дорогах непринуждённо.
Хотя совет пропускать пешехода поддерживаем, он актуален для всех, независимо от стажа вождения.
Инфографика Татьяны Воротынцевой

Comments are closed.

« »