MENU
дача-m

01.10.2018 • Авторская колонка, Усадьба

Дача без окон, без крыши… Да ещё и без договора

Мой дачный дом требовалось поднять. С июня этого года по рекомендации одного знакомого за работы взялся Иван из строительной фирмы (имя изменено. — «СР»). Разобрали старый сарай и крылечко. Но подъём дома повлёк за собой работы по замене окон, крыши. Окончательный срок был назван — 12 августа. Но до сих пор работы не закончены…
Крыша не доделана, окна не установлены. К тому же два из них изготовлены неправильно: одно, например, не подходит без разборки стены (его нужно было изготовить с открытием в другую сторону). Кое-где нужно закончить работы и в сарае. Крылечко начали делать без согласования, по-своему, а заранее оговаривалось не так — в итоге мне трудно на него подняться, я после инсульта хожу плохо…
К тому же Иван прожёг спинку дивана и тюль на веранде. А ведь он, насколько я знаю, работает пожарным. Короче говоря, деньги взяты, а работы не выполнены. Скоро уже зима.
Какая-нибудь организация в городе контролирует строительные фирмы? Как повлиять на этих строителей, куда обратиться? Пусть бы вернули деньги лишние, что взяли. Тогда можно бы нанять других работников.
Василий Кузьмич ЯШИН

Ситуацию Василия Кузьмича рассмотрели по нашей просьбе специалисты кабинета юридической помощи «Защитник». Увы, они могут сказать мало утешительного:
— Строительные фирмы контролируют государственные надзорные и контрольные органы в пределах своей компетенции: Госстройнадзор, Роспотребнадзор, Государственная жилищная инспекция, Федеральная налоговая служба, Федеральная антимонопольная служба, Минюст и прочие.
Но главным контролирующим лицом всегда является заказчик работ. Но является ли строителем и тем более строительной организацией Иван, работающий пожарным?..
Влиять на строителей следует до начала работы и её оплаты — путём проверки их добросовестности, проговаривания всех условий работы, постановки максимально ясного и точного задания, фиксации их в письменном договоре подряда и подписанием этого договора, оплатой работ только с выдачей получателем подтверждающего документа.
Если всё это не было сделано, повлиять на строителей можно лишь взыванием к их совести, репутации, чувству ответственности, обращением к лицам, являющимся авторитетом для этих строителей.
Василий Кузьмич может обратиться к тому лицу, которому платил деньги, с просьбой вернуть часть оплаты, которую он считает лишней.

В целом согласен с ними и председатель правления региональной общественной организации по защите прав потребителей «Правозащита» Сергей ХРОМОВ:
— Поскольку между сторонами сложились гражданско-правовые отношения, регулируемые нормами Гражданского кодекса РФ (бытовой подряд), многое зависит от условий заключённого между сторонами договора.
В договоре должны быть оговорены условия: перечень, объёмы и стоимость работ; сроки выполнения работ (этапов работ); ответственность подрядчика за нарушение сроков и качества работ (этапов работ).
Если условия заключённого договора противоречат закону (ГК РФ, Закон РФ «О защите прав потребителей»), то будут применяться положения закона.
В любом случае советовал бы начать с претензии к подрядчику. Обязательной формы претензии нет (можно составить произвольно). В случае отказа добровольно удовле-творить требования потребителя решать проблему придётся в суде.
Хуже, если не была соблюдена письменная форма договора. В таком случае придётся обращаться в правоохранительные органы.

*                              *                              *
Таким образом, вновь приходится повторять: главные заповеди клиента — иметь дело с надёжным подрядчиком и предварительно правильно оформить договор, в котором обозначить условия сделки. Такой документ позволит потребителю защищать права — в том числе в суде.

Фото с сайта moy-gorod.info

Comments are closed.

« »