MENU
приговор-m

01.10.2018 • Право, Свежие новости

Дело «шаманинских»: вынесен приговор

Северодвинский городской суд огласил приговор по уголовному делу в отношении одного из участников организованного преступного сообщества, так называемых шаманинских — 54-летнего Андрея Яковлева

Он признан виновным в ряде преступлений: участие в преступном сообществе, вымогательство, совершённое организованной группой, в особо крупном размере, уничтожение имущества путём поджога. Суд признал установленным, что Яковлев совместно с другими членами банды с 2012-го до конца 2014 года вымогал деньги у ряда предпринимателей и жителей Северодвинска, участвовал в поджогах двух автомобилей. Так преступники пытались оказать давление на предпринимателей и заставить их платить им деньги.
В приговоре говорится об «атмосфере страха» перед бандой среди бизнесменов города. Кроме того, согласно приговору, А.И. Яковлев помогал преступному сообществу консультациями как бывший сотрудник полиции — оперативник подразделения по борьбе с оргпреступностью.
При этом по части второстепенных обвинений (участие в угоне автомобиля) Яковлев оправдан.
В числе смягчающих вину обстоятельств федеральный судья Александр Сенчуков упомянул не только положительные характеристики подсудимого и его участие в боевых действиях на Кавказе, но и, скажем, предотвращение Яковлевым суицида несовершеннолетнего во время нахождения в больнице УФСИН.
Тем не менее строгость наказания соответствует квалификации вменяемых подсудимому преступлений как тяжких и особо тяжких: 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 9 месяцев. Отметим, что под стражей Яковлев находится с декабря 2014 года. Кроме того, судом удовлетворены гражданские иски потерпевших о взыскании с Яковлева причинённого ущерба, в том числе морального, в общей сумме 1 835 476 рублей.
Приговор не вступил в законную силу. Сразу после его вынесения адвокат Александр Бельский заявил журналистам, что будет его обжаловать, настаивая на полной невиновности подзащитного по всем пунктам обвинения. Сам А.И. Яковлев и близкие его, а также других обвиняемых по делу «шаманинских» утверждают, что следствие сопровождалось многочисленными нарушениями закона, свидетельства его невиновности игнорировались.
Уголовное дело о других преступлениях, совершённых «шаманинскими», находится на рассмотрении в Архангельском областном суде, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Фото с сайта runaruna.ru

Comments are closed.

« »