MENU
138_d1086-m

28.09.2018 • Город

Где живут не старея

Из 21 клуба по интересам, действующего на базе библиотек муниципальной библиотечной системы Северодвинска, восемь объединяют пенсионеров. И хотя практически в каждом из них есть постоянный состав активных и преданных участников, любой из них, думается, охотно примет и новичков

Интереснейшие встречи ждут ветеранов в клубах при библиотеках города

Большая часть клубов специализируются на организации просветительского досуга ветеранов. К слову, два из них так и называются —

«Ветеран»:

1. При библиотеке «Бестселлер» (ул. Юбилейная, 57а, тел. 55-66-63, руководитель Татьяна Викторовна Громовик).
Здесь можно встретиться и с православным священником, и с действующим депутатом по округу.
2. При библиотеке «Кругозор» (пр. Бутомы, 7, тел. 52-68-34, руководитель Наталья Гавриловна Чуркина).
Для пожилых людей готовятся встречи со специалистами, праздники, лекции, познавательные часы, вечера, здесь им оказывается психологическая и информационная помощь.

«Вдохновение»

(библиотека «Ковчег», б. Строителей, 17, тел. 2-42-96)
Внимательные читатели «Северного рабочего» могут вспомнить, что руководитель этого объединения Валентина Прокопьевна Пожилова сама нередко рассказывает на наших страницах о регулярных встречах с врачами и краеведами, специалистами Пенсионного фонда и литераторами, депутатами разных уровней и авторами-исполнителями. Каждая такая беседа по-своему интересна и полезна для участников.

«Жить не старея!»

(библиотека «Мир знаний», пр. Победы, 48, тел. 2-84-56)
Название клуба «Жить не старея!» отличается особым оптимизмом. Его руководитель Наталья Даниловна Дашина и её единомышленники инициировали, например, целый ряд образовательных проектов для ветеранов: это и обучение компьютерной грамотности, и постоянный ликбез, связанный, скажем, с банковскими картами или мобильными способами оплаты коммунальных квитанций. На десерт — душевный совместный досуг как в стенах библиотеки, так и на экскурсиях, в том числе за пределами Северодвинска.

«Открытый мир»

Не менее интересная жизнь ждёт ветеранов и в библиотеке «Открытие» им. Л.И. Черняевой, ул. Комсомольская, 35, тел. 55-21-87 в клубе «Открытый мир» под руководством Веры Васильевны Вешняковой.
Они дружат, к примеру, и с юными музыкантами из 3-й музыкальной школы, и с бардами и поэтами из литературного объединения «Гандвик» (Дворец молодёжи «Строитель»).

«Встреча»

(библиотека «Книжная гавань», ул. К. Маркса, 26, тел. 50-13-44)
Руководитель клуба Ольга Борисовна Гусарова рассказывает:
— «Встреча» — это интеллектуальные беседы единомышленников старшего возраста о театре и кино, о музыке и литературе. Каждое заседание открывает рекомендательный обзор новинок художественной литературы, у членов клуба есть возможность первыми прочитать книги, только поступившие в библиотеку. Участники смотрят фильмы и презентации, слушают музыку и рассказы библиотекаря.
Стало доброй традицией выполнять и готовить домашние задания, и к своей роли участники клуба подходят очень ответственно: читают дополнительную литературу, готовят конспекты, приносят тетради с записями. Порой обсуждения становятся жаркими, а порой льются рекой песни. На каждой встрече участники читают стихи, рассказывают о прочитанном, ведь в клубе торжествует её величество книга. И, конечно же, под душевные разговоры все вместе пьём чай! Ежегодно клуб работает по программе, которую утверждают совместно участники объединения. В 2018 году программа называется «Ваш выход… Театральные встречи». Следующее заседание клуба состоится 30 сентября, его тема «Ла Скала — музыкальная достопримечательность Милана».

«Дачник»

(Центральная библиотека им. Н.В. Гоголя, ул. Ломоносова, 100, тел. 53-14-94, руководитель Валентина Константиновна Власова)
Клуб предназначен для тех, кто любит садоводство и огородничество. Стоит посмотреть, как весело и остроумно встречают здесь, например, восточный Новый год — тут ничуть не мешают друг другу персонажи китайской мифологии в исполнении самих дачников-ветеранов и самое что ни на есть русское чаепитие с вареньем и прочими дачными припасами.

«Стихия»

(Центральная библиотека им. Н.В. Гоголя, ул. Ломоносова, 100, тел. 53-14-93, руководитель Мария Юрьевна Кроткова)
«Стихия» — это литературная гостиная городского совета ветеранов, её миссия — просвещение в области литературы и музыки

Как в детстве: отдых в лагере

30 сентября в актовом зале школы № 29 торжественно откроется новый проект Муниципальной библиотечной системы (МБС) и библиотеки «Бестселлер» — многопрофильный лагерь для людей старшего поколения.
На базе «Бестселлера» будут организованы три смены: оздоравливающая, социально-правовая, культурно-досуговая. Всё будет как в пионерском детстве: галстуки, линейки и даже дискотеки… Форма лагеря для пожилых людей (с использованием его реалий и атрибутики) — хорошая база для успешной социальной адаптации ветеранов, развития их социальной активности, сообщают в отделе библиотечного развития МБС. Руководитель проекта — заведующая библиотекой «Бестселлер» Надежда Сопилова.
Проект поддержан на конкурсе «Активное поколение» благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.
Фото Елены Никитиной. Проект по обучению работе на планшете «Один плюс один» в библиотеке «Книжная гавань».

Comments are closed.

« »