MENU
670_d1099-m

28.09.2018 • Город, Право

Кому положены льготы?

Изменения в налоговом законодательстве, накопившиеся за 15—20 лет, сегодня требуют переоценки (в основном это касается эффективности налоговых льгот), а также выравнивания в плане налогообложения муниципалитетов между собой

Изменения, которые планируются в нормативной базе Северодвинска

Посыл сверху

Пока применение налогового законодательства, и прежде всего в отношении налога на вменённый доход, в каждом поселении региона осуществляется по-своему.
Документы из вышестоящих организаций формируют для финуправления администрации Северодвинска внятный посыл — привести местные нормативные акты в порядок!
В основном несоответствие муниципальной законодательной базы касается трёх больших вопросов, а именно уплаты:
1) налога на имущество;
2) налога на землю;
3) единого налога на вменённый доход.
Остановимся на тех изменениях, которые предлагается внести по первым двум. Поскольку именно они, заметил начальник управления финансов администрации Северодвинска Александр ДУРАКОВ, могут вызвать критику:
— Но мы запускаем эти предложения как раз для того, чтобы услышать ответную реакцию. Наша задача — обмен мнениями и достижение компромисса. Удастся ли это, покажет время, а сейчас предлагаю поговорить о том, какие доходы может получить город, если данное решение будет принято.

Налог на имущество физических лиц

Корректировки предлагаются в отношении льгот по налогу на имущество физических лиц, последняя редакция которого была в ноябре 2014 года.
Из пяти групп льгот, которые существуют по данному виду налога, сохранить три:
• для членов семей, имеющих четырёх и более детей;
• для лиц в возрасте до 18 лет, над которыми установлены опека и попечительство;
• для лиц в возрасте до 18 лет в случае, если оба родителя являются пенсионерами, инвалидами I или II групп.

Отменить данную льготу предлагается в отношении почётных граждан Северодвинска.
— 99 процентов данной категории составляют пенсионеры, и это даёт им право на федеральные льготы, в том числе и по налогу для физических лиц. По факту льгота местной нормативной базы не работает: за всё время её существования с 2014 года почётными гражданами она не была востребована ни разу! Ещё один момент в пользу отмены: звание «Почётный гражданин Северодвинска» гарантирует из местного бюджета выплаты: 4 000 руб. ежемесячно и 2 000 ежегодно (к Дню города). Предварительные беседы об отмене льготы с ветеранами, лидерами общественности велись. И поскольку резкого отрицания нет, то логично здесь поставить точку.
Ещё одна категория, для которой льготу по уплате налога планируется отменить, — физические лица, имеющие помещения в овощехранилищах и погребах, то есть ячейки для хранения.
— И здесь за весь период действия льготы никто ею не воспользовался, — показывает статистику Александр Леонидович. — Возможно, это связано с тем, что люди не оформили ячейки в собственность. Получается, эта льгота излишняя.

Налог на землю

Второй очень большой блок предложений от финуправления касается изменения налоговых льгот по земельному налогу, установленных решением муниципального совета Северодвинска в 2005 году.
Здесь картина местами очень похожа на ту, которую мы описали выше. Так, никто из Героев Советского Союза, России, полных кавалеров ордена Славы и, опять же, почётных граждан Северодвинска не воспользовался данной преференцией, а значит, и экономического смысла в ней нет.
Упразднить местную льготу по уплате налога на землю предлагается в отношении целого ряда категорий граждан также в связи с тем, что эти горожане вправе иметь и активно пользуются федеральными налоговыми льготами:
• инвалиды I и II групп,
• инвалиды с детства,
• ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, боевых действий,
• лица, подвергшиеся воздействию радиации (ЧАЭС, «Маяк», Семипалатинский полигон),
• лица, принимавшие участие в испытаниях ядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на военных объектах,
• лица, получившие или перенёсшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ с ядерными установками,
• пенсионеры.
Однако обратите внимание: федеральная льгота позволяет не платить налог на землю при условии, что участок не более шести соток и оформлен в собственность.
— Отмена данной льготы согласуется с государственной политикой, — продолжает А.Л. Дураков. — Государство воспринимает дачные участки как элементы недвижимости. Это актив, который участвует в купле-продаже, и каждый земельный объект в стране — объект налогообложения. За него необходимо платить налоги в минимально возможных суммах (подчеркну: минимально!), которые идут на развитие, в данном случае — муниципального образования.
Однако пик дискуссий наверняка придётся на предложение отмены льготы по земельному налогу в отношении граждан, использующих земельные участки для садоводства, огородничества и ведения подсобного хозяйства.
В целом сумма налога при корректировке местной нормативной базы за конкретный участок будет колебаться от 50 до 150 рублей в зависимости от кадастровой стоимости. Маленькая это сумма или большая, сказать нельзя, каждый участок и каждую семью нужно рассматривать в отдельности — социальных аспектов масса.
Глава финуправления подчеркнул, что прекрасно понимает, сколько критики будет в адрес данного предложения, но вопрос этот не поднимать нельзя:
— Это круг наших обязанностей. К этому нас подвигает законодатель, вышестоящие органы. Позицию мы сформировали, она не окончательная, теперь мы готовы к диалогу. Наши дальнейшие действия будут зависеть от решения, которое примут депутаты.
Для многодетных семей в отношении земельных участков для индивидуального жилищного строительства, а также для гаражно-строительных кооперативов и индивидуальных гаражей граждан, используемых для хранения личного автотранспорта, льготу по земельному налогу планируется сохранить.

Ещё четыре миллиона

И особняком стоит такая категория, как стадионы на территории муниципального образования Северодвинск. Это «Север», «Беломорец», «Энергия» и «Строитель».
— В 2011 году руководители оборонных предприятий обратились к администрации города с предложением снизить ставку уплаты земельного налога с 1,5 до 1%, — напоминает Александр Дураков. — Взамен они обещали развивать спортивную инфраструктуру, популяризировать массовый спорт и т.д.
Да, подвижки есть, неплохо это получается у «Звёздочки». Но если говорить о том, как предприятия использовали данную льготу за семь лет, то пока видим, что в этом они продвинулись недостаточно.
Поэтому предприятиям — собственникам стадионов администрация направила предложение обсудить возможность возвращения к прежней ставке.
В ответных письмах поясняется, что на данных стадионах проводятся различные социальные проекты, и льготу просят сохранить. Диалог с главными предприятиями мы продолжаем, и хотелось бы прийти к компромиссу.
Ведь с отменой этой льготы бюджет может плюсом получить около четырёх миллионов рублей. Сумма не астрономическая, но городу есть куда её направить.
Фото Владимира Богомолова. Для гаражно-строительных кооперативов льготу по земельному налогу планируется сохранить.

Comments are closed.

« »