Директор со званием «Лучший»

29 сентября школа-интернат на ул. Воронина, 9 отмечает день рождения. Одним из её директоров был Леонид Георгиевич Лукошков. При нём в конце августа 1980 года школа переехала из села Вознесенье в Северодвинск. Он сменил 1 сентября 1976 г. на посту директора Анатолия Михайловича Огаркова и бессменно до своей смерти был директором нашей школы. Для меня — лучшим её директором.

Клад от Лукошкова

Сдержанный, подтянутый, приветливый, пример во всём для педагогов и воспитанников. Уроки истории, которые вёл Леонид Георгиевич, проходили на одном дыхании.
Помню, он предложил мне рассказать перед ребятами о битве на Курской дуге. Принёс иллюстрации, книги, помог выбрать нужное. В кабинете директора я несколько раз репетировал выступление. В начале весны 1980 года в кабинете физики при полном ан-шлаге с большим успехом прошло моё выступление.
19 мая 1980 года в День пионерии по традиции школа вышла на реку Пичуковка провести спортсоревнования и зажечь пионерский костёр. Леонид Георгиевич на большом поле перед рекой организовал игру «Найди клад». Долго малыши со старшеклассниками бегали по перелеску, копались на поле, искали на обрывистом берегу реки. Директор, стоя на одном месте, советовал нам, где может быть спрятан клад, хитро улыбаясь. Стоял до тех пор, пока мы не догадались, что клад, возможно, под его ногами. Вежливо попросив подвинуться, быстро с помощью лопат извлекли из земли картонную коробку, в которой сладостей и фруктов было столько, что хватило на всех ребят.

Дал добро на баталии

Кроме всего прочего самой любимой у нас была игра в бумажные солдатики. Игрушек в те годы было не так много, так что приходилось самим придумывать и изобретать различные игры.
После уроков и обеда и до самоподготовки мы в спортзале или в свободном учебном классе (человек по тридцать), ползая и до дыр стирая брюки на коленях, разыгрывали баталии времён Александра Македонского, Древнего Рима, Наполеона. А в воскресенье эти бои могли длиться и целый день.
Воспитатели на первых порах пытались прекратить это занятие. Много войсковых соединений превращались в пепел в печи кочегарки, которая день и ночь отапливала все три здания школы. Но мы снова и снова с уверенностью в правое и такое нужное для нас дело создавали армии, которые продолжали маршировать шагами победителей по коридорам и помещениям учебных зданий.
Однажды в разгар Бородинской битвы в наш 9-й класс вошёл директор. Везде — на партах, на полу, подоконниках — маршировали колонны разноцветных солдат, скакала кавалерия, громыхали бумажные орудия, лежали фигуры погибших воинов. Леонид Георгиевич долго с интересом наблюдал за нашими передвижениями. Потом попросил показать солдатиков и объяснить правила игры. Он внимательно нас выслушал, сказал, что мы молодцы, и пообещал попросить воспитателей больше не забирать бумажных солдатиков.

Осветил поле. И судьбы

В зимнее время на деревянном стадионе мы играли в хоккей. Днём, когда светло, играть было легко, а вот вечером без освещения не то что арабский мяч, себя с трудом видели. Заметив наши мучения, Леонид Георгиевич распорядился вкопать рядом с коробкой три столба и провести освещение.
Во время подъёма наш директор одним из первых приходил в спальный корпус мальчиков. Обходя каждую палату, бодрым голосом здоровался и желал доброго утра. Эту привычку он сохранил и с переездом школы в Северодвинск.
12 января 1985 года Леонида Георгиевича не стало. До последнего дня своей жизни он оставался мудрым руководителем для сотрудников, любящим и заботливым отцом для её воспитанников.

Думаю, было бы правильным, если бы школа взяла шефство над могилой Л.Г. Лукошкова, находящейся на старом городском кладбище.
Александр ГАЛУШИН,
выпускник 1980 года Вознесенской областной школы-интерната для детей, переболевших полиомиелитом, педагог дополнительного образования центра «Архангел»

НАША СПРАВКА

Л.Г. ЛУКОШКОВ родился 10 апреля 1927 года в дер. Сельцо Виноградовского района в семье учителей. В 1942 году в селе Холмогоры окончил 7 классов и поступил учиться в зооветеринарный техникум. С 1945 по 1946 год работал по специальности. В 1946-м поступил в Архангельский учительский институт; в 1948-м получил диплом учителя биологии, химии, географии. С 1951 по 1955 год — директор Строевской средней школы Устьянского района. В 1955—1962 гг. — директор Вознесенской средней школы Приморского района.
В 1962 году из-за болезни вынужден был перевестись на работу в гидрометслужбу. С ноября 1963 года снова в Вознесенской средней школе: учитель географии, истории, военного дела. В 1976-м приказом областного отдела народного образования назначен директором Вознесенской областной школы-интерната для детей, переболевших полиомиелитом. С 1980 по 1985 год директор Северодвинской областной школы-интерната для детей, переболевших полиомиелитом.