Не остуди своё сердце

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/09/399_d1099-m.jpg

...Пока к ним не подойдёт женщина — мать. Утрёт слёзы, приголубит, обнимет. Женщина с ребёнком на руках — величественнее красоты не существует. В этот образ заложен ещё и великий смысл. Выносившая и явившая миру чудо природы, она первая встаёт и на его защиту. И первой бьёт в набат, призывая к милосердию, если к маленькому человеку приходит беда. Независимо от того, чей это ребёнок. Пример такого подвижнического поведения — рядом с нами. Будем знакомы: Людмила ВОРОБЬЁВА.

Дети плачут на всех языках одинаково…

С молоком матери

Людмила Васильевна — одна из учредителей и руководитель регионального фонда помощи детям с онкологическими заболеваниями. Четыре года она возглавляет благотворительную организацию с символическим названием «Островок надежды», отдавая весь жар души и щедрое сердце.
— Сколько помню себя — всю жизнь в окружении детей, — объясняет свою привязанность Людмила Васильевна. — Наша семья проживала на Каргопольщине, где моя мать, Анна Степановна Ершова, в военные и послевоенные годы первое время работала воспитателем в детском доме, а затем почти всю жизнь учительствовала в сельских школах.
Но дети, цветы жизни, требуют от взрослых ещё и заботы. Именно забота и способна выводить из небытия человеческую чуткость, сострадание. Боль и радость за другого. Особенно если этот «другой» неожиданно становится слабым и нуждается в помощи.
— Уже в те отдалённые годы моего детства в беседах взрослых в ходу были такие понятия, как «шефы», «помощь», «милосердие». Моя мечта была связана с работой с детьми, но папа не хотел, чтобы я, как и мама, посвятила жизнь учительствованию, видя, как тяжёл этот труд. Он хотел, чтобы я пошла в медицину, но этот профиль был уже не по моему характеру, — вспоминает Людмила Васильевна.

Помогала выживать

В 1970 году она переехала в Северодвинск и устроилась на работу в 30-й цех Севмаша. Специальностью машиниста крана овладевать пришлось с нуля. Работа на высоте вчерашней каргополочке очень понравилась, что и стало её дальнейшей судьбой.
Поскольку характером она обладала незаурядным, то наряду с основной работой всегда принимала активное участие в общественной жизни цеха.
Спустя годы профсоюзная организация цеха складского хозяйства избрала крановщицу председателем профсоюзной организации.
Работа с людьми, абсолютное большинство которых составляли женщины, представляла собой в лихие девяностые езду в незнаемое. К многочисленным проблемам с невыплатой зарплаты прибавлялась и такая: как накормить рабочий коллектив? Положение не спасали и введённые в оборот на предприятии вместо денег так называемые пашаевки. Пришлось немало усилий и смекалки проявить, чтобы помогать людям выживать.
Однажды Людмила Васильевна случайно узнала о беде, постигшей её бывшего руководителя. У него заболел внук — онкология, срочно требуется материальная помощь для спасения жизни ребёнка. Обратилась в профсоюзный комитет Севмаша, где и нашлись поддержка и понимание. Необходимая сумма была собрана.

Шаг к милосердию

Но! Устраивать сбор средств с шапкой, хотя круг знакомых Людмилы Васильевны не подлежит измерению, со временем становится нереальным. Так скоро, как благодеяние, не стареет ничто. И с этим высказыванием Аристотеля «соглашается» современное милосердие, запрограммированное не на разовое и случайное, а на крепкое социальное содействие слабым или больным. Постепенно, шаг за шагом, к такой цели шла и Людмила Васильевна.
В 2014 году в Северодвинске создаётся региональный благотворительный фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями «Островок надежды». Людмила Васильевна стала одним из его учредителей (вместе с И.А. Задориной и Н.В. Костюковой-Бюхлер) и руководителем.
Основная цель фонда — сбор средств для экстренной помощи детям с онкологическими заболеваниями. За короткое время были налажены партнёрские отношения со многими торговыми точками, где стоят кубы фонда для сбора пожертвований, проводятся культурные мероприятия, выручка от которых идёт на счёт фонда, и многое другое.

В реальном времени

Агент милосердия — ещё вчера о такой профессии и не слышали, не значится она и в Перечне кадровых служб. Сегодня милосердие существует в реальном времени. И проводником его становятся не только отдельные личности, но и целые коллективы.
Сердечной милостью согретая, Людмила Васильевна занимает две должности и ходит на работу по двум адресам.
В офисе на ул. Тургенева, 12 она занимается общественными делами фонда, а в родном цехе зарабатывает на жизнь в должности дежурной. Здесь же, в 30-м, работает и её муж. «Тылы у меня надёжные», — дополняет рассказ Воробьёва.
Она оставила пост председателя профкома цеха в 2005 году, отработав тринадцать лет. Была удостоена высшей профсоюзной награды — нагрудного знака Федерации независимых профсоюзов России «За активную работу в профсоюзах». Её трудовая деятельность на Севмаше также оценена высокой государственной наградой — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени — Указом Президента РФ в 1999 году.

«Дорогая Людмила Васильевна…»

С этих слов начинаются почти все обращения и благодарственные письма, адресованные благотворительному фонду «Островок надежды». Поддержанные администрацией Северодвинска в 2017 году социальные проекты «Мы верим в будущее» и «Поверь в себя» вовлекли в свою орбиту детей, проходящих лечение в отделении химиотерапии АОДКБ имени Выжлецовой, детей, находящихся на домашнем лечении, их родителей и медперсонал отделения.
В девяти таких мероприятиях участвовали 380 человек. Об эффективности и предпринятых шагах рассказывают отзывы участников. Не заметить их невозможно, ведь за каждым словом просматривается оттаявшая душа ребёнка.

• Огромное спасибо за чудесный праздник, ощущения волшебства и исполнения желаний…
• Мы опять были все вместе, одной большой семьёй.
• Восхитительно провели время в гостях у сказки в «Северной розе», в атмосфере сюрпризов, хороводов, подарков и вкусных угощений.
• Смена больничной обстановки на эту замечательную поездку не может не оказать положительного влияния на эмоциональный настрой и способствует выздоровлению ребёнка.

Окрестности Северодвинска, база отдыха «Белая роза», Пикалёво, кукольный театр «Волшебный чемодан» в Архангельске — лишь часть маршрутов, восстанавливающих здоровье детишек.
Особенно ребят впечатлила поездка к Белому морю. Июль, прекрасный тёплый день, и вот оно — море, дюны, солнце. Восторгу не было предела! Многие дети и родители сразу устремились к воде, а волонтёры тем временем накрывали «поляну». Все с удовольствием ели гречневую кашу с тушёнкой, пироги и пили морс. А потом бадминтон и пляжный футбол. Завершили день кормлением белочек. Такое не забывается. Надо сказать, что некоторые участники поездки впервые видели Северодвинск и ягринский берег моря.
— Всего этого могло и не быть, если б у фонда не было единомышленников, волонтёров, которые, не считаясь с личным временем, с удовольствием готовят интересные мероприятия для детей. Не менее важны и партнёры, которые бескорыстно протягивают руку помощи, — говорит Людмила Васильевна. — Спасибо им всем огромное.

САМАЯ ГУМАННАЯ ЦЕЛЬ

«Дети плачут на всех языках одинаково» — в который раз обдумываю подзаголовок этой публикации. Но и смех детей тоже не знает национальности. Заглушить плач и расширить зону ребячьей радости — такова в философском плане программа действий, изложенная новым социальным проектом «Ты не один». С «Островком надежды» Людмилы Воробьёвой открывается перспектива милосердия, устремлённого к детской душе. А что может быть выше и гуманнее этой цели?

398_d1099-m

В работе фонда без волонтёров не обойтись: Людмила Самодова и Светлана Голенкова веселят детей, нарядившись в костюмы.
Фото Яны Новиковой и из архива «Островка надежды»

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей