MENU

ягодки-m

26.09.2018 • Город

Пора дождей

Октябрь — последний месяц, когда ещё сохраняются положительные температуры воздуха, но уже чувствуется приближение зимы. Это месяц золотой листвы на деревьях, холодных дождей и первых заморозков

ПОГОДА МЕСЯЦА

Среднемесячная температура в Архангельской области в октябре обычно плюс 1—2°C, а на северо-востоке области понижается до минус 0,4°C. Погода переменчива, в народе говорят: октябрь то плачет, то смеётся. Бывают и солнечные дни, когда температура воздуха может достигать плюс 15—20°C, и холодные, дождливые. В холодных октябрях минимальная температура понижалась до минус 20—24°C.
Месячная норма осадков составляет 50—60 мм. Максимальное количество осадков выпало в 1948 году и составило 2,5 нормы. В большинстве районов области появляется снежный покров, который потом чаще всего сходит. Самое раннее образование устойчивого снежного покрова было 8 октября 1978 года.
По погоде в октябре примечали, какой будет зима. Коли первый снег на Сергия (8 октября), то зима установится на Михайлов день (21 ноября). Каков Покров (14 октября) — такова и зима. Если лист с дуба и берёзы на Покров упадёт чисто — к лёгкому году, а не чисто — к строгой зиме.
sevmeteo.ru
Фото Татьяны Воротынцевой. Яркие краски осени.

Comments are closed.

« »