MENU

411_d1099-m

26.09.2018 • Город

Город в подарок

Нам, ветеранам КСКМ, хочется вспомнить основные вехи пути нашего предприятия. Его предшественник, завод по изготовлению шлакоблоков, был выделен в самостоятельное предприятие в 1948 году. Находился он на территории завода № 402 — Севмаша

В этом году комбинату строительных конструкций и материалов исполнилось 70 лет

Они были первыми

Почти все производственные операции выполнялись вручную. Возглавлял предприятие Яков Львович Мордухович, мастером была Муза Аркадьевна Шестакова, старшим лаборантом — Ольга Фёдоровна Киселёва. В 1951 году предприятию передали арматурный участок, где работала молодёжь 14—15 лет и выпускники школ ФЗО. Руководили им начальник Архип Иванович Музыка, мастера Ангелина Петровна Шубина и Галина Михайловна Самылова.
В том же году заработала асфальтная установка. В 1952 году возведён бетонный узел, а в 1954-м — растворный. Комбинат осваивал выпуск новых материалов: растворов для кирпичной кладки и штукатурки, товарного бетона, сборных бетонных блоков.
В 1954—1956 годах построили многопролётный цех для изготовления сборных железобетонных изделий. Начали изготавливать шестиметровые преднапряжённые пустотные плиты и большую номенклатуру для строительства общественных и промышленных зданий. Фундаменты домов стали делать из железобетонных свай. Начальником цеха был Аркадий Иванович Вагин, мастерами — Виктор Иванович Истомин и Николай Иванович Сохарев.

Рождение «северодвинки»

В 1959 году ввели в эксплуатацию цех крупнопанельного домостроения — один из первых в стране, его начальником стал Владимир Александрович Хребтов. Первый панельный дом (ул. Торцева, 67) возвели в августе 1959 года.
Производство неоднократно расширялось. Вскоре начали строить панельные дома со встройками торца («фонариками»), а далее и с магазинами на всём первом этаже. Были построены цеха металлоконструкций, перегородок, колерный, керамзитовая фабрика, цех сборного железобетона, карьер песка и карьер глины.
На стремительно развивавшиеся верфи привлекали многие тысячи рабочих и инженеров — для них требовалось жильё. И в 1979 году цех домостроения КСКМ реконструировали на производство домов «северодвинской» серии. Специалисты и рабочие комбината новую серию освоили в короткие сроки. Всего построено 163 таких дома с полезной площадью 1 041 870 кв. м.

Щедрая жизнь

Комбинат, форпост строительной индустрии, развивался вместе с городом и заводами, всё было взаимосвязано. Оборудование для домостроения изготовляли на Севмаше и «Звёздочке». А уникальный комплекс для строительства АПЛ нового поколения на Севмаше, как и объекты города, от жилых домов, школ и больниц до театра, возвели с использованием строительных конструкций и изделий нашего комбината.
Порой КСКМ работал в три смены. Дружный коллектив делал всё, чтобы стройка функционировала без сбоев. На комбинате работали замечательные инженеры, мастера, бригадиры, формовщики, арматурщики, сварщики, крановщики… Их возглавляли талантливые руководители: директора Илья Аронович Гинзбург, Аркадий Иванович Вагин, Виктор Николаевич Пыхтеев, заместитель директора Александр Дмитриевич Лукашенко, главные специалисты Владимир Александрович Булатов, Юрий Андреевич Зива, Владимир Викторович Устинов, Фёдор Яковлевич Шер, Юрий Тимофеевич Попов.
Особенно нужно упомянуть директора с 1965 по 1988 год Виктора Ивановича Истомина. Заслуженный строитель РСФСР, почётный гражданин Северодвинска, он всю свою трудовую деятельность посвятил комбинату. Грамотный специалист, умелый организатор, требовательный руководитель и внимательный коллега, он рано ушёл из жизни — не смог пережить, когда его детище остановилось и технологические линии стали разбирать на металлолом…
Не перечисляем всех, с кем трудились, — всех помним и гордимся, что вместе строили наш любимый Северодвинск.
Сейчас того комбината нет. Но есть Северодвинск, его уникальные верфи. Недаром в песне, посвящённой строителям, есть слова: «Не каждому дано так щедро жить — друзьям на память города дарить…».
От души желаем бывшим работникам комбината крепкого здоровья, семейного благополучия и удачи во всех делах.
По поручению совета ветеранов КСКМ
В.В. БОЗОВ, А.Н. ГОЛОВАНОВ, В.Ф. КАРАБАНОВА, Г.Н. ПОНИКАРОВСКАЯ
Фото Валентина Капустина. Рабочие будни КСКМ начала 1980-х годов.

Comments are closed.

« »