MENU
ПЛАН _ 1-й этаж

24.09.2018 • Город, Спорт

Большой. Крытый. Наш

В недавнем выпуске газеты вышел репортаж о готовности к сезону бассейна МАСОУ «Строитель». А что происходит в других учреждениях? Учитывая, что город обеспечен площадью зеркала воды менее чем на 16% от норматива, этот вопрос волнует, без преувеличения, многих. Проблемы и перспективы сферы — в нашем кратком обзоре

Проект нового комплекса на стадионе «Север» одобрен. Когда начнутся работы?

В центре города должен наконец-то появиться новый бассейн. Красивое крытое сооружение с универсальным спортивным залом готовятся строить на территории стадиона «Север». А вот когда — вопрос пока остаётся открытым.

Проект комплекса выполнил подрядчик из Йошкар-Олы, имеющий за плечами опыт разработки документации для аналогичных учреждений. Проект прошёл экспертизу и передан в администрацию города, земля под строительство на территории стадиона выделена. Возводить объект предполагают очередями: в первую войдёт сам бассейн со всеми прилегающими территориями, во вторую — стандартный спортивный зал, где одновременно смогут заниматься 64 человека. Приступить к этим работам смогут тогда, когда появится ясность с финансированием. Пока её нет.
Изначально работали по такой схеме: Севмашпредприятие выполняет проект, получает положительное за-ключение госэкспертизы, отмежёвывает земельный участок и передаёт его по договору пожертвования городу. Далее уже Северодвинск формирует заявку, подаёт её через область и привлекает федеральные средства. Финансирование строительства ведётся из трёх источников: федерального, регионального и местного. После того как средства будут выделены, начнётся стандартная конкурсная процедура по выбору подрядчика. Определённых сроков, до которых работы должны начаться или завершиться, к сожалению, нет. Все свои обязательства, по словам директора ФОК «Севмаш» Олега Осина, завод выполнил.
— У нас давно готов закладной камень, только срок на нём пока не написан. Сейчас всё зависит уже не от нас, а от дальнейших решений руководителей, — отметил Олег Александрович.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
По проекту, в комплексе будет два бассейна: один взрослый (длина 50 метров, 12 дорожек, пропускная способность 120 человек в смену) и один детский для обучения плаванию (ванна размером 12х6 метров, пропускная способность 20 человек в смену).
В обоих предусмотрены подогрев и четырёхкратный обмен воды в сутки с обеззараживанием. В зале основного бассейна также расположится трибуна для зрителей на 600 мест.

ГАРАНТИИ

ОСК поможет!

176_d1099-m

Проект строительства крытого бассейна на стадионе «Север» получит финансирование ОСК (Объединённой судостроительной корпорации).
Об этом сообщил президент корпорации Алексей Рахманов во время своего августовского визита на IV спартакиаду ОСК:
— Проект продвигается, по нему приняты основные решения: Севмаш сделает главное — выделит землю, которая принадлежит предприятию, и дальше будет идти финансирование этого проекта. Это будет наш совместный труд с администрацией губернатора Архангельской области. Потому что это всё-таки достаточно затратная история, но мы, со своей стороны, обещаем, что поучаствуем в финансировании.
Напомним: ещё в 2016 году проект оценивался в сумму около 1,5 млрд руб. Чтобы получить поддержку от правительства РФ, в соответствии с федеральными программами должно быть софинансирование от региона не менее 30%.

Судьба «Дельфина»

В судьбе самого глубоководного бассейна города, вышедшего из строя ещё в 1994 году, есть некоторые подвижки. Правда, пока они мало обнадёживают.
Напомним: Министерство обороны РФ передало бывший спорткомплекс Беломорской базы в муниципальную собственность.
В январе 2012 года мэрия заключила договор аренды (по 31 декабря 2031 года) с Архангельской региональной общественной организацией развития спорта «РИФ». Организация определила, что на реконструкцию бассейна необходимо 60 млн рублей. И приступила к работам, которые позже были приостановлены.
Сейчас объект находится в ведении КУМИиЗО. Идёт процесс расторжения договора аренды.
В планах администрации передать здание МАСОУ «Строитель», чтобы позже ввести его в эксплуатацию и использовать по назначению. На какие средства и есть ли потенциальные инвесторы, пока неизвестно.

Дети в приоритете

786_d1049-mВ бассейне ФОК «Звёздочка» ежедневно оздоровляются около 200 человек. В основной массе это юные жители острова: именно в такие группы больше всего желающих.
— Детская группа может доходить до 25 человек вместо стандартных 15. Здесь идёт обучение плаванию, поэтому мы стараемся идти навстречу. Тем более воспитатели помогают, — поясняет руководитель ФОК «Звёздочка» Александр Булатов.
Подрастающее поколение занимается по расписанию группами с 11 до 18 часов ежедневно: вначале сады, потом школы. Часть времени отдана членам индийских экипажей. Остальные часы — для свободного посещения. Бассейн работает с 6 до 22 часов ежедневно (в выходные с 8 утра). В группы на 6, 7, 8, 9, 21 час и на выходные ещё можно попасть.

 

Пропускаешь — сообщи

Более 150 тысяч посещений в год — таков охват нынешнего бассейна ФОК «Севмаш». Он открыт ежедневно с 6 часов (трижды в неделю с 5) до 20, давая по 18—19 сеансов в сутки. Для улучшения условий количество свободных посетителей за сеанс сократили до 28—30 человек.
— Незанятых часов практически нет. Мы вынуждены настраивать людей на то, что пропускать сеансы нельзя. А если пропускают, обязательно должны отзвониться, чтобы мы могли абонемент на этот час пустить в реализацию. Бассейн очень востребован, — отмечает директор ФОК «Севмаш» Олег Осин.
Свободные места иногда бывают по утрам — в 5, 6, 8 часов. Вечернее и даже дневное время реализовано полностью. При этом, отмечает Олег Александрович, очередей никогда нет. При обращении администратор предлагает свободные часы, и человек набирает то количество посещений, которое ему необходимо.
Бассейн не работает два дня в праздники и закрывается на регламентные работы на два летних месяца. Он не зависит от горячего водоснабжения города: имеются свои обогреватели.
А вот проблема с квалифицированными специалистами-инструкторами ощущается: сегодня здесь трудятся люди старой формации. Молодых специалистов выпускается мало, и заинтересовать их сейчас работой в бассейне крайне трудно.

Вторая попытка «Черёмушки»

Старейшему среди городских садов не повезло с подрядчиком

Сегодня бассейн в «Черёмушке» — единственный из 11 бассейнов в детских садах Северодвинска, где не плещется ребятня.

Закрыли помещение ещё в 2014 году. Здесь требовался большой объём работ: замена кровли, чаши, приточно-вытяжной вентиляции и системы электроснабжения, а также отделка. Средства на ремонт — 4,7 миллиона рублей — выделили лишь в бюджете текущего года. И принимать обновлённым бассейн должны были
25 сентября. Однако на объекте пошло большое отставание от графика.
Контракт с местным подрядчиком — ИП Анциферовой Н.М. управление образования заключило ещё 25 июня. Ремонт кровли планировали на конец июля, но у компании на тот момент не было рабочих. Ситуацию усугубили проливные дожди, прошедшие перед заменой мягкой кровли на крыше: протечка, по словам заведующей, дошла до подвала.
Управление образования запустило процедуру расторжения контракта в одностороннем порядке. Подрядчику отправлено два уведомления о нарушении условий контракта. Изначально им не была предоставлена техническая документация, позже не соблюдался план работ: когда вёлся демонтаж конструкций, уже должен был начаться ремонт кровли, пояснили нам в управлении образования.
В итоге контракт с подрядчиком расторгли. И сейчас заключается договор с новым, вернее, новыми фирмами. ООО «Строительная компания» и ИП Шарухин С.Д. будут выполнять на объекте разные виды работ. За первой закреплён ремонт кровли, за вторым — работы на чаше бассейна и замена оборудования. Скажется ли такая перестановка на итоговой цене?
— По предварительной договорённости с подрядчиком, мы будем пытаться снизить стоимость контракта, — рассказал заместитель начальника управления образования Кирилл Сенченков.
Сегодня ремонт бассейна «Черёмушки» находится на контроле главы города, который выезжал сюда с проверками. Предполагается, что кровля будет сдана до конца октября, остальное — к Новому году.
— Думаем, что со сменой подрядчика у нас наконец-то всё сложится, — высказывает надежду заведующая садом Наталья Илясова.

Кровлю подлатают — занятия начнут

Детско-юношеская спортивная школа № 2 проводит занятия в двух бассейнах — на пр. Труда, 14а (дополнительная общеразвивающая подготовка) и на базе СМСОУ «Строитель» (предпрофессиональная).
По словам директора спортшколы Павла Голубева, в «Строителе» в прошлом году от учреждения обучалось 105 ребят, в помещении на пр. Труда — около 400 школьников по разным программам. В последнем группы были сформированы ещё весной — набор вёлся 23 апреля. И желающих попасть сюда, по словам тренеров, больше, чем на занятия в бассейн «Строителя». Однако начало сезона отодвигается из-за текущих ремонтных работ.
— Сейчас там кроют крышу (её сорвало августовским штормом) и устраняют следы протечек. Эти работы продлятся, скорее всего, до средины октября, — пояснил Павел Иванович.
Продолжается также реконструкция крыльца бассейна на пр. Труда — его оборудуют подъёмниками по программе «Доступная среда».

Вода им только снится

Решения вопроса с ремонтом ждут в четырёх школах города

В общеобразовательных учреждениях ситуация с бассейнами куда сложнее. Из шести сегодня функционируют только два, и оба на Яграх — в школе № 19 и гимназии. Бассейны школ № 13, 28, 29 и морской кадетской закрыты, причём некоторые уже очень давно.
Печальный рекордсмен — морская кадетская школа, её воспитанники лишены возможности плавать уже более двадцати лет. Было много проверок со стороны первых лиц города и региона. Но ситуация с мёртвой точки пока не двигается.
По оценкам 2011 года, на решение главной проблемы требовалось около 20 млн рублей. Сейчас сумма, конечно, изменилась. Здесь нужен полный капремонт с установкой новой чаши, заливкой фундамента и подготовкой системы.
На втором по затратам месте бассейн школы № 28. Он выведен из строя лет десять назад. Там произошло обрушение внутренней стены, а сейчас требуется полный ремонт с заменой чаши и всех коммуникаций: сооружение много лет стоит без отопления. Проект восстановления бассейна выполнен ещё в 2014 году.
Самые реалистичные шансы пока у школ № 13 и 29.
В 13-й работы на 17,5 млн рублей уже заявлены в проект бюджета города на 2019 год. Судьбу этого вопроса на очередной сессии будут решать депутаты. В бассейне необходимо восстановить систему водоподготовки, заменить оборудование, выполнить работы по фасаду.
В 29-й школе сумма может исчисляться лишь несколькими миллионами. Обследования в обоих учреждения свежие, проведены год назад. Почему выбор сделали именно в пользу 13-й? В школе № 29, как выяснилось, не готова документация.
— В этом году здесь решали более приоритетные задачи, — пояснил замначальника управления образования Кирилл Сенченков. — Был достаточно большой объём предписаний надзорных органов, в частности установка перегородок по требованиям пожарной безопасности; завершаются кровельные работы. На 2020 год, если не раньше, будем заявлять ремонт бассейна в проект бюджета.
Ну а в судьбе бассейнов школ № 28 и морской кадетской пока ясно только одно: документация устарела. Требуется новое обследование, чтобы актуализировать данные.

Малыши учатся плавать

В Северодвинске многие дети умеют плавать. Всё благодаря занятиям в детских садах. В этом плане город корабелов выгодно отличается от других в Архангельской области. У нас в конце 70-х — начале 80-х сдавали детские комбинаты с бассейнами. Почти все функционируют и сегодня.

187_d1099-m

Вот что рассказывает инструктор по физической культуре МБДОУ № 89 «Умка» Марина ЛЕБЕДЕВА:
— Нужно сказать спасибо заведующим детских садов № 3, 8, 91, 88, 89, 44, 87, 34, 95, так как они поддерживают и сохраняют бассейны в дет-ских садах, при том что это стоит бюджету детского сада немалых средств. Было бы лучше, если б бассейны в школах № 28 и 29 тоже стали функционировать, чтобы опыт, полученный в дошкольных учреждениях, дети развивали дальше. Знаем, что в 13-й второй год идёт ремонт в бассейне…
Мы, инструкторы, видим только положительное влияние занятий плаванием. Особенно ценен их оздоровительный эффект у нас на Севере. Это и закаливание, и воспитание детей одновременно. Всем известно: плавание стимулирует деятельность нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, значительно расширяет возможности опорно-двигательного аппарата. Это одно из лучших средств закаливания и формирования правильной осанки ребёнка. Плавание оказывает благотворное психологическое воздействие, ведь оно даёт положительные эмоции.
Обучение плаванию, особенно упражнения, связанные с погружением в воду, вызывает у детей необходимость преодолевать чувство страха и неуверенности, что помогает развивать волевые качества: смелость, решительность, самостоятельность. У ребёнка повышается общая тренированность организма, устойчивость к различным неблагоприятным факторам — он меньше болеет.
А если малыш привыкает к регулярным занятиям плаванием, к выполнению правил и заданий в воде, он учится быть дисциплинированным.
Обучение плаванию в дошкольном учреждении проводится поэтапно с двух до семи лет. В нашем дет-ском саду около 300 человек посещают бассейн. На занятиях ребёнок учится нырять, а полноценно плавать уже может с пяти-семи лет. То есть наши выпускники чувствуют себя в воде довольно уверенно. Дело родителей — развивать это умение дальше.
Мы получаем только положительные отзывы от родителей, ведь в садах сохранены все условия для обучения плаванию, и, что немаловажно, занятия БЕСПЛАТНЫЕ, то есть доступны для всех воспитанников.

Подготовили Екатерина КУРЗЕНЁВА и Наталья МАРКОВА

Фото из архива редакции, пресс-службы администрации города и детского сада «Умка»

Comments are closed.

« »