MENU
гоголь-m

21.09.2018 • Культура

«Гоголь»: месть свершилась

Николай Васильевич похоронен заживо. Всадник продолжает убивать. Возможно, следующей жертвой станет возлюбленная писателя — Лиза. Неожиданно появляется Яков Гуру, и расследование возобновляется

БОЛЬШОЙ ЭКРАН

Заключительная часть трилогии «Гоголь» получила уточнение «Страшная месть». Название даёт зрителям подсказку, с каким сюжетом им предстоит встретиться. «Страшная месть» получилась действительно страшной и зловещей. События переплетены в клубок, который к середине фильма становится лишь больше, и только к эпилогу зритель начинает потихоньку его распутывать и получать ответы на многие вопросы.

«Страшная месть» имеет меньше всего сходства с литературным оригиналом — гоголевским «Вием». Мы встречаем совершенно новый сюжет, с оригинальными героями и совершенно другим посылом зрителям.
Необходимо отметить Якова Гуру (О. Меньшиков). Предыдущая часть без гениального сыщика получилась весьма блёклой. Гуру изящен во всём — в высказываниях, в поступках, в поведении. Несмотря на противоречивость, персонаж получился интересным и полюбится зрителю.
Николай Васильевич (А. Петров) на фоне Якова Гуру выглядит не так убедительно. Писатель предстаёт перед зрителями очень робким и нерешительным. Он предпочитает больше слушать сердце, нежели ум. Однако даже в таком робком герое видны доверчивость и доброта.
Глава полицейского управления Александр Христофорович (Е. Стычкин) — самый противоречивый персонаж саги. Иногда создавалось впечатление, что он и есть всадник. Страж порядка в своих поступках был слишком категоричным, но ближе к концу «Страшной мести» зритель узнаёт этого персонажа в полной мере и меняет своё представление о нём.
И конечно, необходимо отметить Лизу (Т. Вилкова). В предыдущих частях мы видели её противостояние с утопленницей Оксаной (Ю. Франц). Сейчас же Лиза получает отдельную сюжетную линию — раскрывается её прошлое. В образе этой героини переплелись две сущности — ангел и демон. Именно эта антитеза делает героиню такой интересной.
Не раскрывая вполне финала, замечу в общем: фильм получился ярким и зрелищным, а его концовка с участием Александра Пушкина (П. Деревянко) и Михаила Лермонтова (А. Нигамедзянов) звучит самой что ни на есть мажорной нотой.
Кирилл САВИНСКИЙ

Фото с сайта news2d.ru

Comments are closed.

« »