MENU
185_d1099-m

20.09.2018 • В защиту потребителя, Город

Молоко отличное, творог плохой?

Дважды за последнее время в рейтингах автономной некоммерческой организации «Роскачество» упоминалась продукция АО «Северодвинск-Молоко». В первом случае — в самом лестном смысле, во втором совсем иначе

Продукция северодвинского предприятия дважды упомянута в обзорах Роскачества

Влажный, нежирный, с антибиотиком?

Как говорится, начнём с плохой новости. Роскачество неудовлетворительно оценивает северодвинский творог 9-процентной жирности по ряду из 25 показателей качества и безопасности.
Так, наши земляки оказались в компании 17 производителей (из 95 проанализированных), чья продукция содержит менее жира, чем указано на упаковке. Также в нём обнаружено слишком много влаги. Но, пожалуй, вот самый неприятный вывод экспертов: в твороге обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы (в количествах, превышающих допустимые).
Попадают антибиотики в молоко при лечении заболевших животных.
Эксперт Роскачества доктор медицинских наук Марият Мухина поясняет, почему эти вещества в пище вредят человеку:
— Если регулярно употреблять молочные продукты с такой «добавкой», то чувствительность бактерий к лекарствам снижается. Антибиотики, которые содержатся в молочных продуктах и попадают из них в наш организм, «тренируют» бактерии и вирусы. И те становятся антибиотикорезистентными, невосприимчивыми к действию лекарств… Поэтому сейчас ставится вопрос о запрещении антибиотикотерапии в животноводстве в принципе.
— Остатки ветеринарных препаратов, в том числе антибиотиков, контролируемые в молочной продукции, настолько малы, что определить их в молоке можно только очень сложными лабораторными методами, — отмечает руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева. — При этом чувствительность таких методов исследований тоже должна быть очень высокая… Такое точное лабораторное оборудование доступно, к сожалению, не на всех молочных заводах.
Справедливости ради отметим, что Роскачество отмечает и положительные качества северодвинского творога. Так, в нём «не обнаружено в количествах, опасных для здоровья, нитритов, тяжёлых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия)… нет патогенных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки и золотистого стафилококка. Содержание дрожжей и плесени не превышает допустимых норм. Творог также не содержит консервантов. В твороге соответствующее количество белков… Молоко, из которого он был приготовлен, качественное и пастеризованное… В составе творога нет сои, фитостеринов, массовая доля жирных кислот в норме. Это говорит о том, что в нём нет растительных жиров. В твороге достаточное количество молочнокислых бактерий. Крахмала обнаружено не было. Фактическая масса нетто продукта соответствует указанной в маркировке».
И всё же как быть с отмеченными проблемами? В ответ на просьбы СМИ прокомментировать ситуацию администрация АО «Северодвинск-Молоко» сообщает, что Роскачеству направлен запрос на предоставление официального протокола испытаний: «После его всестороннего изучения будут сделаны дальнейшие выводы».
В «Северодвинск-Молоко» указывают, что в то же самое время эксперты Роскачества закупили и проанализировали другой продукт из Северодвинска — и с совсем иной оценкой.

Образцовый товар

186_d1099-mНаивысшими баллами по 26 параметрам безопасности и качества эксперты Роскачества оценили молоко питьевое пастеризованное (массовая доля жира 3,2%) производства «Северодвинск-Молоко».
«По результатам лабораторных испытаний данный товар признан высококачественным, он соответствовал не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества, — отмечается на сайте организации. — Это молоко безопасно. В нём не обнаружено в количествах, опасных для здоровья, нитрофуранов, а также микотоксинов, которые могут попадать в состав молока из кормов для животных. Микробиологические показатели соответствуют требованиям. Это молоко свежее. Пищевая ценность продукта соответствует маркировке. Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка соответствует установленным нормам. Молоко пастеризовано с соблюдением всех технологий. Результаты исследования состава стеринов показали, что в нём нет растительных жиров. Сухое молоко в составе также отсутствует. Внешний вид молока — цвет, консистенция, вкус и запах соответствовали товарной категории. Фактическая масса нетто соответствует указанной в маркировке. После проведения оценки производства… эксперты Роскачества примут решение о присвоении данному товару российского Знака качества».
Особенно интересно то, что антибиотиков в составе молока, в отличие от творога, анализ не обнаружил совершенно — даже в так называемых следовых количествах, допускаемых действующими официальными регламентами и зачастую не выявляемых неспециализированным оборудованием.
Как объясняется столь разительное расхождение в оценке продуктов одного производителя, выпущенных в одно время? И каково на самом деле их качество? Наверное, лучше подождать дополнительной «информации к размышлению». Как и сделало АО «Северодвинск-Молоко», запросившее полные материалы экспертизы.

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) — национальная система мониторинга качества, осуществляющая независимые исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов. Учреждена распоряжением правительства РФ от 30 апреля 2015 г. № 780-р, финансируется из федерального бюджета.
По материалам сайта roskachestvo.gov.ru

Comments are closed.

« »