MENU
эко-m

20.09.2018 • Свежие новости

Места лучше нет

На встрече, длившейся более двух часов, обсуждали этот и другие вопросы, связанные с возможным размещением экотехнопарка вблизи станции Рикасиха. В недавно созданную комиссию вошли более 30 человек из разных сфер — начиная с экологов, медиков и сотрудников МЧС и заканчивая депутатами и представителями администрации

На первом заседании общественной комиссии по строительству экотехнопарка обсуждали, почему именно Рикасиха?

Без альтернативы

Территорию вблизи Рикасихи называют самым (и едва ли не единственным) подходящим местом. По словам представителя регионального министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Натальи Помазкиной, ранее были проанализированы все возможные участки. Но большая часть из них либо принадлежат лесфонду, либо расположены вблизи населённых пунктов, аэропортов или водных объектов. Земля для будущего участка должна быть рассчитана на промышленное использование, но таких территорий у нас крайне мало.
Напомним, на предполагаемом комплексе будут вестись учёт, переработка и возвращение в хозяйственный оборот части отходов. Нынешние мусорные полигоны, в том числе северодвинский, вредят экологии.
— Правительством и министерством принимаются меры для рекультивации выводимых из обращения полигонов, для этого можно получить федеральное софинансирование по программе «Чистая страна» и по национальному приоритетному проекту «Экология», — отметила Наталья Помазкина.

Не только полигон

Однако северодвинцы, а особенно дачники, вовсе не считают выбранное место подходящим. На данный момент собрано около 16 тысяч подписей горожан, которые выступили против строительства экотехнопарка в районе Рикасихи.
— Видя катастрофическую ситуацию с уже существующими свалками, мы предполагали, что люди будут рады разрешению этой ситуации — ведь прежде всего это необходимо жителям, — призналась председатель совета директоров группы компаний «Чистый город» Полина Вергун. — И мы планировали зайти на строительство уже в этом году. Но, очевидно, на одно только согласование уйдёт не меньше полугода.
Пока что в мире не существует ни одной технологии, благодаря которой можно было бы обойтись вообще без полигонов. Поэтому экотехнопарк должен включать в себя полигон, а также площадку для компостирования и мусоросортировочный комплекс, основная задача которого — сделать так, чтобы объём захоронений снизился до 40 процентов. На сегодняшний день он составляет 95—97 процентов. В будущем отсортированные полезные фракции будут направляться на переработку — в первую очередь на местные предприятия.
После введения в эксплуатацию и получения лицензии на объекте организуют постоянный мониторинг. Раз в квартал будет проводиться забор грунтовых вод, проб воздуха и почвы, а также наблюдение за состоянием животных, птиц и растений.

Правильные вопросы

Но общественность заверения представителя «Чистого города» и продемонстрированные презентации не успокоили.
Так, председатель СНТ «Пеньки» Пётр Васильев выразил обеспокоенность близостью к месту предполагаемого строительства озёр и реки Корода, действующей воинской части. Да и под землёй в этом месте проходит тектонический разлом.
— Вы правильно волнуетесь и задаёте правильные вопросы, — ответила на это Полина Вергун. — Все эти моменты будут рассматриваться на экологической и главгосэкспертизах. Если эксперты обнаружат риски, то посоветуют вносить изменения в существующий проект, предусмотреть дополнительную защиту.
Но чтобы иметь законное основание провести исследования на участке, ЭкоЦентру (региональный оператор, входит в группу компаний «Чистый город») необходимо зайти на выбранное место. Для этого необходимо внести поправки в генплан — изменить назначение земельного участка, после чего региональный оператор сможет приступить сперва к изысканиям и экспертизам, а после к проектированию. И только после экспертиз и создания проекта пройдут ещё одни публичные слушания, пояснил глава города Игорь Скубенко. И эти слушания будут более сложными для ЭкоЦентра, так как там уже должны прозвучать ответы на конкретные вопросы по конкретному объекту. На сегодня никакого объекта нет.

Готовы платить больше?

Эколог Алексей Климов повторил общую мысль: всё упирается в место — нашла коса на камень. Не стоит ли параллельно слушаниям рассматривать другие участки для размещения объекта? В ответ Полина Вергун подчеркнула, что выбранная территория наиболее удобна по логистике, что обеспечит минимальный тариф.
— Да, можно уехать за сто километров от города и от СНТ, но это повлечёт за собой сумасшедшее удорожание тарифа из-за транспортных расходов. То же будет, если установить по комплексу в каждом городе. Я не уверена, что люди готовы платить в разы больше.
Первоочередная задача регионального оператора — создать объект, который не будет вредить окружающей среде. Говорят, что на полигоне предусмотрена водонепроницаемая система, дикие животные не смогут проникнуть на территорию благодаря рвам и валам, всё оборудование и помещение будут адаптированы под наши погодные условия.
А чёткий ответ на вопрос: «Что же будет, если на публичных слушаниях все проголосуют против?» — на заседании так и не прозвучал. Когда назреет необходимость и появятся более конкретные предметы для обсуждения, комиссия соберётся вновь.

ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ

Депутат Валерий Серба заметил, что расстояние от станции Рикасиха до предполагаемого места экотехнопарка — 2,7 км. В связи с чем и задал вопрос: планируется ли подведение к полигону железнодорожной ветки? На что Полина Вергун ответила, что это проектом не предусмотрено.
Кроме того, Наталья Помазкина заявила: территориальной схемой не предусмотрены сюда потоки отходов с других регионов.

ЧЕРЕЗ ДВА ПОКОЛЕНИЯ
На заседании комиссии прозвучал резонный вопрос: почему бы вместо создания такого объекта не ввести повсеместно сортировку мусора?
Но такое нововведение не приживётся за день или два. Алексей Климов добавил, что, согласно исследованиям скандинавских стран, для полного внедрения селективного сбора отходов требуется опыт двух поколений.

Фото с сайта tv29.ru

Comments are closed.

« »