MENU
IMG_2719-m

20.09.2018 • Первая полоса

С ветерком на новом лифте

Дом на ул. Ломоносова, 87 стал счастливым обладателем новых лифтов. Их в конце 2017 года установили по региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Современный чистый и сверкающий лифт, конечно, радует. Хотя, как отмечает жительница дома, Елена Швец (на снимке) случались поломки, но их быстро устраняли. А где уже появились и будут установлены новые лифты в этом году

В северодвинских многоэтажках ведётся замена подъёмников

150 новых механизмов

Всего в нашем городе, как информируют в Фонде капитального ремонта Архангельской области, в течение этого года будет заменено 150 лифтов в 44 многоэтажных жилых домах. Сейчас ведутся работы в 16 домах, где обновляют 47 единиц лифтового оборудования. Это дома на ул. Карла Маркса, 31; ул. Ломоносова, 92, 94, 95, 96, 102, 102а, 115, 117; пр. Морском, 11; пр. Победы, 4; ул. Юбилейной, 11, 15а; ул. Южной, 2, 16, 18. Завершить работы здесь планируется к 15 октября.
Во всех домах устанавливаются лифты производства Щербинского лифтостроительного завода, подрядчиком по монтажу оборудования также выступает эта компания.

Выдержать экзамен

Чтобы начать радовать жильцов, лифты должны пройти оценку приёмочной комиссии. Такая комиссия организуется Фондом капремонта Архангельской области и в неё входят: представители фонда, муниципального образования, министерства ТЭК и ЖКХ, Государственной жилищной инспекции, управляющей компании, обслуживающей организации, народной инспекции и представители собственников.
Во время приёмки осматривается техническое оборудование шахты лифта и машинного помещения, косметическая отделка, качество монтажа, соответствие проекту и нормативным документам.
Производитель даёт гарантию один год, гарантия подрядчика на качество работ согласно договору составляет пять лет.
В 2018 году в городе корабелов уже введены в эксплуатацию 53 лифта в 17 многоквартирных домах. Согласно договору с подрядной организацией все оставшиеся лифты должны быть сданы к 1 декабря этого года. От момента вывода из строя старого оборудования до начала эксплуатации нового лифта должно пройти не более 70 дней.
— Ещё одно преимущество нового лифта в том, что теперь он забирает людей по пути своего хода, тогда как старый, например, вёз людей с девятого на первый, а потом возвращался и забирал нас с пятого, — рассказывает Елена Швец. — Также в новых лифтах кнопки расположены ниже. Даже двухлетний ребёнок может дотянуться и из любопытства нажать на неё. Особенно интересуют малышей кнопка вентиляции (тоже нововведение в лифте) и кнопка вызова диспетчера.
Жильцы к новому оборудованию относятся ответственно, а вот расклейщики рекламы не жалеют сверкающих поверхностей — а ведь от сорванных объявлений остаются следы клея, что, конечно, портит внешний вид новеньких стен…

В ТРЕНДЕ

Молодёжь частенько практикует селфи в лифте, то есть фотографирует себя на телефон в зеркале. Думается, любители так называемых лифтолуков в новых лифтах с большим комфортом смогут попрактиковаться в своём мастерстве. Главное — относиться к имуществу бережно!

Comments are closed.

« »