MENU
140_d1099-m

19.09.2018 • Бизнес, Город

Город продаёт акции

Прогнозный план приватизации — один из обсуждаемых сегодня в городе вопросов. На минувшей неделе его вынесли на обсуждение в комитете по бюджетной политике городского Совета депутатов. Народным избранникам было предложено рассмотреть включение в него ряда активов

Магазин «Спорттовары» может поменять собственника

Деньги сразу

Большую часть времени и внимания депутаты уделили предполагаемой продаже акций ОАО «Спорттовары», 100% которых находится в муниципальной собственности.
Логика исполнительной власти такова. Виды деятельности, осуществляемые предприятием (розничная торговля и сдача помещений в аренду), не относятся к вопросам местного значения, ОАО «не участвует в реализации основных полномочий и функций органов местного самоуправления, осуществляемая обществом деятельность широко представлена на рынке товаров и услуг города Северодвинска хозяйствующими субъектами иных организационно-правовых форм».
При этом с 2014 года наблюдается, по данным администрации, системное снижение дивидендов — с 1 млн в 2014 году до 100 тыс. рублей в прошлом. Более чем вдвое снизилась за это время и чистая прибыль.
По словам участвовавшего в обсуждении главы Северо-двинска Игоря Скубенко, решение о продаже было не спонтанным, ему предшествовал серьёзный анализ — и он показывает, что продажа акций будет наилучшим вариантом для города.
Пакет акций оценивается примерно в 36 млн рублей, и это лишь стартовая цена — администрация надеется, что на аукционе она вырастет вдвое. При этом откладывать вопрос не имеет смысла: со временем актив будет лишь терять в цене. Пока же есть возможность получить сразу значительную сумму и потратить её на развитие города.
Как именно? В числе насущных проблем глава города назвал, например, развитие энергосбережения в уличном освещении, установку экономичных светодиодных светильников.

Обсудили, постановили

Предложение о продаже акций не вызвало единогласного одобрения среди участников заседания. Прозвучал вопрос: будут ли желающие купить акции? Ведь наиболее востребованную торговлю продовольственными товарами в помещении на ул. Ломоносова не разрешит Роспотребнадзор (например, потому, что в нём невозможен соответствующий правилам подвоз продукции со стороны улицы). Но представители администрации полагают, что желающие будут: соответствующие намерения высказывало и руководство самого АО.
К слову, и горожане традиционно неоднозначно воспринимают практику продажи муниципальных активов. Например, им сложно бывает понять возникновение тех или иных предприятий или заведений там, где привычно совсем иное, — вспомним хотя бы недавнюю историю с бывшим кинотеатром «Родина»…
Как бы то ни было, большинством голосов комитет принял решение о включении «Спорттоваров» в план приватизации. Этот же вопрос обсудят в других комитетах и в итоге вынесут на рассмотрение на ближайшей сессии 20 сентября.

Здорово ли «Здоровье»?

Депутаты спрашивали представителей администрации и о других подобных предприятиях.
Глава Северодвинска ответил, что наблюдение ведётся за работой, допустим, ОАО «Северодвинский торговый центр «Книжный» и аптечной сети СМУП «Здоровье», которые тоже могут попасть в очередь на приватизацию: сфера деятельности этих предприятий также не относится к ответственности муниципалитета. Упоминалось на комитете и ОАО «Роспечать» Северодвинска: в Архангельске, к примеру, муниципалитет давно продал аналогичное предприятие — и хуже не стало.

НАША СПРАВКА

ОАО «Спорттовары» создано путём преобразования муниципального унитарного предприятия в акционерное общество (со 100-процентным пакетом акций МО Северодвинск в уставном капитале).
Виды деятельности по уставу: розничная торговля спортивным оборудованием и спортивными товарами, сдача внаём собственного нежилого недвижимого имущества.
Владеет двумя объектами недвижимости: ул. Ломоносова, 78 (987 кв. м) и ул. Карла Маркса, 37 (579 кв. м).
Число работников — 18.

Кого-то смущает намерение продавать муниципальное имущество, а вот депутат Александр Гришин, наоборот, предлагает свой вариант — внести в прогнозный план приватизации общественный туалет на Яграх.

ВОПРОС ОТ ДЕПУТАТА

Против продажи муниципальной собственности возражает депутат Антон Чаленко:
— Не перестаёт ли муниципальная власть быть хозяином в городе от подобных продаж? Ведь дальнейшее использование реализованного имущества вообще сложно контролировать.

Станислав ЗЕЛЯНИН
Фото Владимира Богомолова

КСТАТИ

А что сейчас?

Весной этого года несколько объектов муниципальной собственности ушли в частные руки, в том числе и военный городок «Вега».
Выиграв право на выкуп земли у двух своих конкурентов по аукциону, предприниматель Леонид Хилобок сообщил тогда газете, что у него есть планы на эту территорию. Пока же их реализация стопорится:
— Сейчас мы решаем вопросы с комитетом по управлению муниципальным имуществом и Министерством обороны о документах на здания и другие объекты, расположенные на моей территории. Де-факто они присутствуют, а де-юро отсутствуют. Но участки охраняются, своими силами стараемся поддерживать порядок, — так прокомментировал Леонид Александрович нынешнее состояние дел в бывшей «Веге».
Однако город получил без малого восемь миллионов рублей только за «Вегу». Ещё по двум объектам, торговавшимся тогда же (два бывших детских сада по ул. Торцева), бюджет города пополнился 42 и 23 миллионами рублей.
Судьбу ещё одного некогда муниципального здания мы поднимали 28 марта («СР» № 23): бывший Дом юных техников новый собственник планировал реконструировать, сохранив профиль помещений — дополнительное образование. Разрешение на эти работы действовало до 31 августа. Уже середина сентября, а на Ломоносова, 53 не видно изменений…

Если объединить?..

В администрации Северодвинска создана рабочая группа, которая изучает работу предприятий, в управлении которых участвует муниципалитет. Сейчас разрабатывается программа развития этих организаций. Главная задача — добиться наибольшей эффективности работы для города и бюджета.
На пресс-конференции глава Северодвинска Игорь СКУБЕНКО пояснил:
— За 2017 год ОАО «Спорттовары» принесло в бюджет города около 500 тысяч рублей дивидендов. Однако продажа предприятия может принести сразу около 75 дополнительных миллионов рублей. В Северодвинске сейчас появляется много коммерческих площадей, в том числе в новостройках, и конкуренция в арендном бизнесе высока.
Что касается МУП «Здоровье». Торговать лекарствами — не функционал органов местного самоуправления. Если это социально направленный бизнес, то его можно реализовать в рамках работы ОАО «Северодвинский торговый центр», который имеет 100% участия муниципалитета. На балансе МУП «Здоровье» большой объём недвижимости. Это дополнительные затраты. Нужен анализ ситуации, хотя единолично я решений не принимаю — это решение рабочей группы.
Программа развития появится и у завода строительных материалов (СЗСМ). Здесь есть определённые планы, в том числе строительство карьера.
Следующим решением планируется объединить ОАО «Книжный» и ОАО «Роспечать», у которых сегодня один директор — Александр Руднев. В планах — реорганизация ОАО «Лакомка» путём его присоединения к ОАО «Северодвинский торговый центр» и ОАО «Приморский». В рамках единого руководства и бухгалтерии город тоже планирует получить экономию.
Наталья ТРОФИМОВА

Comments are closed.

« »