MENU
DCIM100MEDIADJI_0055.JPG

18.09.2018 • Первая полоса

Роковой перекрёсток

В аварии, которая произошла на пересечении улиц Лесной и Полярной 9 сентября, пострадали пятеро. Причём трое из них — совсем крохи. Младшему участнику ДТП нет и двух месяцев! Зато диагнозы слишком взрослые: закрытая черепно-мозговая
травма, ушиб головного мозга, перелом теменной кости… Пока мы выясняли судьбу перекрёстка, здесь произошло ещё два ДТП. Кто сглазил это место и тех, кто здесь оказывается

На пересечении улиц Полярной и Лесной машины продолжают биться, а люди — получать травмы

Впрочем, самый трагичный случай произошёл здесь чуть более года назад. Невольные свидетели не забудут, как вылетевшей от столкновения на обочину машиной сбило двоих — мать и ребёнка. Травмы получили оба, но женщина 1986 года рождения их не перенесла. Она скончалась на глазах своего семилетнего сына, который на следующий день должен был идти в первый класс…

С июля 2017 года на этом перекрёстке произошло уже пять однотипных ДТП с пострадавшими. Все — столкновения машин, связанные с непредоставлением преимущества в движении. Данный перекрёсток находится на особом контроле: по итогам анализа обстановки постановлением главы города он отнесён к очагам опасности. Чтобы место признали таковым, пояснили нам в ГИБДД, в течение года там должны произойти три ДТП одного вида (например, наезд на пешехода, столкновение, опрокидывание автомобиля) с пострадавшими или погибшими либо пять ДТП разного вида. В зависимости от ситуации и меры реагирования предпринимают разные.

Здесь — это установка светофора, который поможет снизить амбиции автолюбителей на перекрестье неравнозначных дорог. Только почему вопрос об этом подняли лишь сейчас, когда некоторых людей уже не вернуть?
— До 2017-го этот перекрёсток не был местом концентрации ДТП. С прошлого года по нему
у нас ведётся работа: он внесён в маршрут движения автопатрулей, инспекторы его регулярно проверяют и выявляют правонарушения, — пояснил старший государственный инспектор дорожного надзора ГИБДД г. Северодвинска Геннадий Невидомский.
Сейчас здесь провели обрезку кустарника, обновили дорожные знаки и вывесили информационные щиты о наличии аварийно-опасного участка. На очереди установка главного регулятора движения — светофора. На аукцион за право выполнить эту работу заявились трое — фирмы «КТА», «РСО-Д» и индивидуальный предприниматель. Участники сделали только один шаг, уронив начальную стоимость работ на полпроцента. В результате муниципальный контракт почти на 682 тыс. рублей заключён с фирмой «РСО-Д». Срок исполнения работ — 50 дней, начиная с 11 сентября.
За это время на пересечении улиц Полярной и Лесной должны установить четырёхсторонний светофор с регулируемыми переходами и ограждениями. Очень хочется надеяться, что эта мера поможет снять остроту проблемы.
Однако этот перекрёсток — лишь одно из 11 мест повышенной автоопасности в Северодвинске. Остальные ждут решения своей участи, и некоторые — уже не первый год.

ОЧАГИ ОПАСНОСТИ

На сегодняшний день в городе 11 опасных участков.

На пересечении с Архангельским шоссе:
1. Пр. Беломорский;
2. Ул. Юдина;
3. Ул. Подводников.
На пересечении с ул. Лесной:
4. Ул. Полярная;
5. Пр. Ленина.
6. Перекрёсток ул. Торцева и ул. Профсоюзной.
7. Перекрёсток ул. Карла Маркса и пр. Труда.
8. Пр. Труда, 30.
9. Пр. Труда, 54.
10. Ул. Карла Маркса, 57.
11. Ул. Ломоносова, 18.

ХРОНИКА АВАРИЙ

В ДТП на пересечении улиц Лесной и Полярной пострадали:
• в 2017 году
2 июля — трое (в том числе ребёнок 7 лет);
18 июля — двое;
31 августа — двое (в том числе ребёнок 7 лет), один погиб;
9 сентября — двое.
• в 2018 году
9 сентября — пятеро (трое детей: 5 лет, 6 лет, 2 месяца);
14 сентября — один.

Comments are closed.

« »