Инициатива меняет мир

Елена Сухова была на страницах нашей газеты не раз. Впервые мы попали к ней, когда узнали, что она со своими маленькими детьми говорит по-английски с рождения, по сути растит билингвов. Пятилетняя Людочка действительно говорила с мамой только на English, а с папой — на русском. Девочка учила и младшего брата Егора новым иностранным словам. Второй раз мы делали репортаж из частного детского сада, который открыла наша героиня. А этим летом написали о летнем детском лагере с углублённым изучением английского. Он снова стал первым в Северодвинске, получившим лицензию. А Елена, между прочим, к этому времени стала мамой в третий раз. Легко ли вести бизнес в педагогической сфере? Как, занимаясь чужими детьми, не обделить вниманием собственных? Правда ли, что система частных садов будет развиваться в Северодвинске? Об этом наш разговор.

Как Елена Сухова открыла первый в Северодвинске лицензированный частный детский сад и летний лагерь

Притянул город корабелов

— Елена, я с удивлением узнала, что вы не из Северодвинска. Тем не менее реализуете здесь проекты, которые делают город интереснее…
— Да, Северодвинск меня хорошо принял. А родилась я в посёлке Харитоново Котласского района. Там когда-то встретились моя мама — врач из Архангельска, которую направили в глубинку на работу, и папа-спортсмен, который попал туда из Кировской области, по распределению. До 9-го класса я училась в посёлке, после школы поступила в педагогический вуз в Архангельске, выучилась на учителя начальных классов и английского языка. Но этого мне было мало — поступила в аспирантуру питерского университета им. Герцена. Мы с мужем переехали из Архангельска в Санкт-Петербург, где я одновременно с учёбой работала в школе олимпийского резерва. Время было интересное — я обучала будущих хоккеистов. Мы стали снимать комнату. А потом родилась первая дочка Людочка. Затем второй малыш — Егор. С появлением детей мы решили переехать поближе к родителям, в Архангельск.
И тут подруга из Северодвинска позвала меня сюда. Я подружилась здесь с молодыми родителями, увидела, что есть интерес к моему опыту. Поэтому, не раздумывая, открыла детский английский клуб, где мы обучали иностранным языкам с 9 месяцев. Идея пользовалась спросом — я убеждена, что чем раньше начинаешь знакомиться с другим языком, тем лучше. Это я наблюдаю на примере своих детей.

Всё по правилам

— А когда вы решили открыть частный детский сад? Ведь это дело более хлопотное, чем развивающий центр.
— Когда сыну исполнилось полтора года. Период привыкания к обычному саду был тяжёлый: ребёнок постоянно болел. У многих мамочек в группе была та же проблема.
Я решила предложить им нечто другое — маленькие группы и индивидуальной присмотр за детьми. Взяли в ипотеку трёхкомнатную квартиру на первом этаже жилого дома. Сами с мужем сделали там ремонт, закупили мебель. Сначала открылись группы по уходу и присмотру за детьми. И я сразу стала готовить своё детище
к лицензированию. По природе я отличница, люблю делать всё правильно. Если требуется, чтобы садик имел лицензию, — значит, надо. Ты же не пойдёшь в медицинский центр, где нет лицензии, или к доктору без диплома? Так и в дошкольном образовании. Специалисты должны быть с педагогическим образованием и опытом работы, в садике необходимо соблюдение норм САНПиНа. Несмотря на трудоёмкую подготовку, в ноябре 2014 года я получила лицензию на дошкольное образование, и мы стали первым лицензированным частным дет-ским садом в Северодвинске. В основном к нам ходят малыши от года до трёх лет, проживая здесь в лёгкой форме период адаптации. Ведь у нас в группе не 25 малышей, а 7—8.
С ними два специалиста — воспитатель и няня. Детки могут и на коленках у педагога посидеть, они рисуют, поют, учатся играть на музыкальных инструментах. А если малыш привык засыпать, держа маму за руку, воспитатель может и это желание исполнить. И болеют дети реже: группа небольшая, а проветривание и ионизаторы воздуха работают на профилактику заболеваний.
Конечно, работа на официальном уровне ко многому обязывает. Очень много отчётов: каждые три месяца я сдаю пачки документов. Очень волнуюсь перед проверками — пожарных служб, Роспотребнадзора. Как говорится, каждый носочек должен быть на своём месте.

Бизнес: свобода и нестабильность

— А не было ли желания вернуться в общеобразовательную школу? Может быть, это менее хлопотно?
— С одной стороны, школа — это стабильность. Предсказуемая зарплата, оплачиваемые длительные отпуска и больничные. Но, с другой стороны, сложно работать на постоянной основе, когда у тебя маленькие дети. У одного насморк, у другого зубик режется. А в начальной школе нужно «держать класс», проверять тетради, делать пособия, вести работу с родителями и т.д. Ты больше принадлежишь чужим детям, чем своим.
— Так, значит, свой бизнес даёт молодой маме больше свободы?
— По времени ты не меньше занят. Но ты сам планируешь своё время. Я, например, нередко начинаю работать после 21 часа, когда всех уложу спать. Составляю приказы, веду отчётность, придумываю рекламные модули, расписываю следующий день по минутам. Ты сам себе руководитель. Мы сами планируем себе отпуск, если, конечно, заработали на него. Ведь если, например, в группе садика меньше ребят, чем нужно, — снижается и общий доход. А я в первую очередь должна заплатить работникам зарплату, перечислить налоги и обязательные платежи. Себе порой остаётся меньше, чем планировала. Когда работы много, и вовсе отпуска нет. Например, этим летом занималась организацией детского лагеря. Я уже не помню, когда мы с детьми были на южном море.
А вы знали, что индивидуальные предприниматели принадлежат к категории «нестабильный слой населения»?
— Нет, не знала.
— Такая формулировка есть в банках, когда вы приходите оформлять кредит, ипотеку. Кредит частному предпринимателю банки дают неохотно, нередко и процент будет выше, чем у тех, кто работает на госпредприятиях.
А обязанностей у нас очень много — налоги, взносы. При этом прибавляются новые расходы, например на он-лайн-кассы. У нас они тоже есть!

Сколько стоит садик…

— Всё-таки ваш бизнес решает социальные задачи. Какая-то есть поддержка со стороны государства?
— Несколько лет назад я получила субсидию в рамках региональной программы. Средства сразу же потратили на покупку оборудования в детский сад. Надеемся и на поддержку со стороны администрации Северодвинска. Власти города планируют развивать государственно-частное партнёрство в сфере образования, мы чувствуем интерес. Сейчас нам предложили несколько помещений для размещения новых групп. А это новые рабочие места, новые возможности для молодых мамочек и их малышей. Но повторюсь: реконструкция, ремонт нового помещения — это очень сложно и затратно. Помещение должно соответствовать пожарным требованиям. На всё — от линолеума до детского стульчика — должны быть сертификаты. Хотя мне, может быть, легче, я уже это проходила.
Ещё одна проблема. Пока на местном уровне нет механизма компенсации части родительской платы за частный детсад. Надеюсь, он будет разработан и принят. За посещение нашего садика родители платят 16—18 тысяч рублей в месяц. Да, недёшево, но няня стоит ещё дороже. И эта сумма высчитана исходя из затрат, которые я уже перечислила.
— А идея летнего лагеря с углублённым изучением английского языка востребована?
— Да, потому что детям здесь интересно: это экскурсии в музеи и на предприятия, уроки фехтования, мастер-классы по правополушарному рисованию и по актёрскому мастерству.
И конечно, каждый день занятия по английскому языку. Чтобы получить лицензию и войти в реестр лагерей Архангельской области, мы прошли все организационные этапы: получили заключение СЭС, приобрели «тревожную кнопку», проводили акарицидную обработку территории, страховали каждого ребёнка.
Мы долго искали кафе, чтобы организовать питание детей в лагере. Никто не хотел связываться с проверками контролирующих организаций, закупкой свежеохлаждённых (а не замороженных) продуктов, с детским меню.
Да, сложностей с новым проектом хватило, но какое счастье видеть искорки в глазах ребят, которые во время «круга общения» (в конце дня) говорят, что сегодня они были счастливы и узнали столько нового! Для нас ценно то, что дети весь день общаются и играют, а не сидят с гаджетами. Понимаешь, что все твои усилия — не зря. Мы должны стремиться, чтобы дать детям лучшее!

Предприниматель — от слова «делать»

— Лена, вы кандидат педагогических наук. Что главное в воспитании детей, на ваш взгляд?
— Личный пример. Если мама не заправляет постель, то и ребёнок не будет. Дети внимательно за нами следят и копируют. И иногда говорят нашими же словами. Например, мой сын Егор как-то выдал: «Я тебе раз и навсегда сказал: включи мультики». Это моя коронная фраза, когда он не слушается. Мы потомственная многодетная семья: у родителей мужа Артёма было трое детей, у моих тоже. Тут важно каждому уделить внимание.
Всё, что я делаю, я делаю и для собственных детей. Когда открывала развивающий центр, старшая Люда ходила туда на занятия. Мой частный дет-ский сад, как я уже сказала, с удовольствием посещал Егор. Этим летом пятилетний сын стал своим среди школьников в нашем летнем лагере.
И наконец, младшая Мариночка прекрасно привыкла к частному садику.
— А сейчас работаете над идеей объединения предпринимателей сферы малого бизнеса?
— В Северодвинске ещё только создаётся такое движение, как networking. Мы собираемся, объединяемся, обмениваемся опытом, решаем, кому в какую сторону двигаться.
Мне нравится помогать тем, кто только начинает своё дело. По сути, ведение бизнеса одинаково, вне зависимости от его специфики. Все ищут идею и клиентов, у всех расходы на сотрудников, арендную плату и т.д., мы все сталкиваемся с новыми законами. Легче с этим справляться вместе.
Вообще, предприниматель, по моему мнению, от слова «предпринимать», «организовывать что-либо». И совсем не обязательно он «гребёт миллионы», как многие думают. Малый бизнес делает своё небольшое, но нужное дело. Один работает в сфере красоты, другой шьёт одежду для детских концертов, третий организовал игротеку, а четвёртый создаёт оригинальные вещи для интерьера. Ведь много интересных идей в этот мир привносят именно предприниматели. Для меня человек, который поставил около подъезда заборчик, скамейку и посадил цветы, тоже предприниматель. Потому что он проявил инициативу.
Вообще, мой жизненный девиз: «Критикуя — предлагай. Предлагая — делай». Большинство людей застревают на первом этапе. Было бы здорово, если бы все доходили до третьего.

Если вы не знаете, каким бизнесом заняться, подумайте, что вам больше всего не нравится. И тогда вы сможете сделать эту сферу лучше и изменить её, помогая людям. На мой взгляд, в нашей системе образования недостаточно внимания уделяется ребёнку. Потому что обучение и воспитание происходит в больших коллективах.

Северодвинск — мой город. Хотя большую часть жизни я жила в Архангельске, затем в Петербурге. Мне нравятся ровные ряды улиц, отзывчивые люди. Здесь можно за полчаса доехать до набережной и полюбоваться на море. Отъехал недалеко от города — и ты уже в лесу. В Питере надо часа три провести в пробках, чтобы выехать на природу. Для жизни с детьми Северодвинск очень комфортный.
Фото Владимира Богомолова