MENU
148_d1099-m

18.09.2018 • Культура

Гончары из города корабелов

«А можно из оставшейся глины ещё что-нибудь налепить?..» В руках у девочки — маленькая чашечка. Её не осудил бы и опытный гончар — мастер вспомнил бы, какими были его собственные первые изделия! Ведь журналист «Северного рабочего» увидел, как 16 девочек впервые попробовали лепить керамические изделия

Все они — воспитанницы старшей подготовительной группы (9—10 лет) детской художественной школы № 2. Правда, в первый день занятий они занимались в обычном классе, на столах, покрытых старыми газетами. Но их уже ждали новые — особо подготовленные кабинеты.
Директор ДХШ Людмила Сафонова и преподаватель Наталья Солоницына (кстати, профессиональный художник по росписи керамики, выпускница знаменитого Абрамцевского училища) с гордостью говорят о новеньких специальных стеллажах, напольном подиуме для натуры, скульптурных станках. О закупке специальной глины в Москве. И конечно, об электрических гончарных кругах: они современные, японского производства, бесшумные — с такими может работать и профессиональный гончар.
Конечно, кабинеты специально отремонтированы. Отдельное помещение с печами для обжига изделий, скажем, оснастили приточно-вытяжной вентиляцией, в соответствии со всеми требованиями. А отмыть от глины руки можно теперь, не опасаясь загрязнить канализацию: установлены специальные отстойники. Заменены система отопления и электропроводка. Стены облицованы яркой декоративной плиткой — охристой, молочной, синей, имитирующей изразцы. Дизайн-проект, кстати, выполнила тоже преподаватель ДХШ — Екатерина Ярунова.
Средства на всё это выделены в течение двух лет из городского бюджета в рамках программы развития культуры Северодвинска — в общей сложности около 1,5 млн рублей.
Теперь заниматься в обновлённых мастерских станут и дети, начиная с подготовительных групп и заканчивая выпускными классами, и взрослые: на днях прошло организационное собрание взрослой студии, где можно научиться и работе с керамикой.
Алексей ЯНИН
Фото Людмилы Сафоновой

Comments are closed.

« »