Робот до Приморья доплывёт!

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/09/108_d1099-m.jpg

Телеуправляемый подводный аппарат создали студенты Севмашвтуза под руководством наставников. Это настоящий робот, который может не только плавать глубоко под водой, но и ловко маневрировать, захватывать объекты с помощью манипулятора и переносить их из одной точки в другую. Следить за его перемещениями помогает встроенная видеокамера, которая транслирует изображение на компьютер.

Северодвинские студенты приняли участие во всероссийском конкурсе

Новое направление

Этот аппарат создан специально для участия во всероссийском конкурсе по подводной робототехнике, который прошёл во Владивостоке в начале сентября под эгидой Фонда перспективных исследований. Представители Северодвинска заняли в состязании пятое место. И это хороший результат, учитывая, что подводная робототехника для них — абсолютно новое направление, подчеркнул директор Севмашвтуза Марк Ивлев.
— Здесь важен олимпийский принцип: главное — участие. Мы попробовали свои силы, посмотрели на более опытных конкурсантов, увидели их технические решения, обратили внимание на тренды подводной робототехники, — говорит Марк Леонидович. — Это толчок для дальнейшего развития направления в нашей работе, в студенческих исследованиях.
Курировали проект старший преподаватель кафедры кораблестроения Сергей Русановский и заведующий кафедрой судовой электроэнергетики и автоматики Михаил Музыка. Под их руководством работали пятеро студентов. За электрику и автоматику отвечали четверокурсники Сергей Хозяинов и Константин Машихин, а над корпусом трудились пятикурсники Владислав Микшин, Дмитрий Рыжов и Николай Кузнецов. Все эти ребята попали в команду не случайно: ценились техническая смекалка и умение работать руками.

В рекордные сроки

Помимо практической части, студенты должны были показать и знание теории: на первом этапе соревнований защищали научно-техническую презентацию. Однако главное — это сам робот и его функциональность. Проектирование аппарата ребята завершили ещё в мае, но закупка всех необходимых материалов отняла немало времени. Все комплектующие на руках конкурсантов оказались лишь в конце августа, за две недели до отъезда во Владивосток.
Аппарат собрали в рекордные сроки. И это учитывая неоднократные испытания робота в бассейне, после которых устранялись недостатки. Так, благодаря установленным датчикам наличия влаги в отсеке с электроникой удавалось быстро извлечь робота из воды до её повреждения. Полностью изолировать отсек помогли герметик и эпоксидная смола — ими заливались входы проводов в корпус аппарата, пояснил Михаил Музыка.
Поначалу были трудности с передачей видеоизображения — это было возможно только на расстоянии 17 метров, рассказывает Сергей Хозяинов. Проблему решили, докупив активные USB-кабели, — и доступное расстояние увеличилось до необходимых 30 метров.
Теперь же аппарат будет дорабатываться, усовершенствоваться, чтобы можно было участвовать в будущих конкурсах. Студенты вместе с наставниками уже провели работу над ошибками и разработали план для модернизации робота, рассказывает Сергей Русановский. Планируется полностью изменить принцип управления — руководить им можно будет не с помощью клавиатуры, а джойстиком. Также сменится и принцип передачи видеоизображения.

Михаил МУЗЫКА:
— Севмаш выразил желание организовать у нас что-то наподобие студенческого конструкторского бюро.
Фото из архива Севмашвтуза

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей