MENU

13.09.2018 • Авторская колонка

Скучали?

После харизматичного Джеймса Мориарти из телесериала «Шерлок» эту фразу полюбили повторять. Не буду и я исключением: скучали по мне

ОНА В ГОРОДЕ

Летние каникулы прошли, в город вернулась осень, а на страницы газеты — моя колонка. Каждый раз после перерыва задаю себе вопрос: а надо ли? Остались ли ещё темы для размышлений? Нет, безусловно, тем — море: и выборы, и мусорный полигон в Рикасихе, и новый учебный год, но ведь эти темы уже миллион раз подняли и обсудили серьёзные аналитики. Я же рада быть тихим резонёром.

Сколько событий выпало на долю города у моря этим прошедшим летом? Серьёзный по своим разрушениям шторм, последствия которого до сих пор разбирают коммунальщики. А город стоит, готовится к зябкой осени. Политические и социальные волнения, которые бурлят, разводят по разные стороны кухонного стола на вечерних посиделках родственников и друзей. И снова город стоит, хорохорится, протестует, заявляя о себе как о средоточии вольнодумства и демократических традиций на Севере.
Мотивирующие паблики в соцсетях предлагают: будь как море, поволнуйся и успокойся. А я бы перефразировала: будь как город. Твой город. Молодой (разве 80 — это возраст для города?), энергичный, бунтующий, как подросток, но зато со своим лицом и своим мнением. Стойкий в бури, тихий в ласковые деньки бабьего лета. Люби своих детей, которые, как ты ни пестуй их, всё равно разлетятся из твоего гнезда, — это жизнь. Делай уютным свои дома и дворы, чтобы на огонёк, плюшки и песни чаще собирались друзья и соседи. Будь как город. Твой город у моря. О котором я так люблю писать вот уже который сезон. Давай начнём всё с чистого листа?
Или с жёлтого тополиного? Всё-таки на дворе осень.

Comments are closed.

« »