MENU
ПЕРВАЯ СР 14 сент-m

13.09.2018 • Первая полоса

Лошадям нужен дом

Красавица Герань (на снимке) — одна из 17 лошадей конного клуба «Тавро». Все они этим летом остались без крыши над головой после пожара. Сейчас животные ютятся под навесом из досок, но это временное убежище, ведь от морозов оно не защитит. Поэтому конный клуб просит всех неравнодушных о помощи: нужна как материальная поддержка, так и волонтёры для строительства новой конюшни

Ещё две недели, и животные начнут замерзать на улице

После пожара

Во время пожара 19 июля в конном клубе «Тавро» сгорело всё. К счастью, лошади не пострадали, в то время они находились на выпасе. Причина происшествия ещё устанавливается, идёт следствие. Предположений много: это и поджог, и неосторожное обращение с огнём, рассказывает директор клуба Анна Бульба. Однако преждевременных выводов никто не делает.
— После пожара важнее всего было взять себя в руки, — вспоминает Анна. — Мне на это понадобились сутки.
Временный навес соорудили за два с половиной дня: строили круглосуточно, используя для этого доски для пола, сохранившиеся после пожара. Но в таком жилище лошадям будет комфортно ещё недели две, не больше — потом могут грянуть холода. Уже сейчас две лошади простужены и кашляют.

Сгорело всё

Огонь уничтожил и всю амуницию — уздечки, сёдла (среди них были эксклюзивные!) и т.п. Как человеку нужна одежда, так лошади необходимы попоны, не менее трёх на разные сезоны. Раньше их было порядка 120, в клубе имелось даже отдельное помещение для таких нарядов. После происшествия всё это пришлось восполнять, а ведь хорошая зимняя попона стоит 10—12 тыс. рублей, летняя — три-четыре тысячи. Благо многие люди отозвались на крик о помощи.
— Конники из разных городов страны присылали нам амуницию: те же попоны и уздечки, пусть даже не в идеальном состоянии, — рассказывает Анна. — Те, кто занимается у нас в клубе, тоже помогают.
Не хватает и сена, которым питаются лошади. Поэтому дачников очень просят поделиться с животными ненужной мелкой картошкой, мелкой морковкой с ботвой, капустой и яблоками. Всё это пойдёт лошадям на пропитание.

Нужны рабочие руки!

Сейчас активно идёт строительство конюшни. Уже заложен фундамент, сделаны стеновые опоры. Впереди — кровля, стены и внутренняя отделка. Общая стоимость оставшихся работ составляет примерно 1 400 000 рублей, для некоммерческой организации это огромные деньги.
— Большое спасибо организациям, которые вызвались помочь, делают скидки на материалы. К примеру, один человек помог составить проектную документацию и залить весь фундамент, не взяв за это ни копейки, — говорит Анна. — Простые горожане тоже участвуют, строим мы все вместе.
Сейчас клубу в первую очередь необходимы материалы (дерево, металл) и волонтёрская помощь в строительстве. Не хватает мужских рук, особенно сварщиков, ведь конюшня будет состоять из металлоконструкций.

НАСТОЯЩИЙ ЗВЕРИНЕЦ

Помимо лошадей, в клубе «Тавро» обитают шесть куриц, петух, поросёнок, коза и козлик, собаки и кошки. А раньше здесь жили ещё кролики и даже лисичка.

КАК ПОМОЧЬ

Пожертвования можно: • передать лично в клубе (ул. Садовая, 62) •  перевести на карту Сбербанка 676280049052399289, оформленную на Анну Сергеевну Б. (директор «Тавро»); карта привязана к телефону 8-953-268-7730.

Comments are closed.

« »