MENU
30-m

13.09.2018 • Культура

Контраст и единство

Последние дни в ЦКиОМ (ул. Бойчука, 2) работает оригинальная выставка — «Контраст времён». Фотограф Сергей Самойлов искусно совместил современные снимки различных уголков Северодвинска с чёрно-белыми кадрами тех же мест, сделанными несколько десятилетий назад

«Соавторами» С. Самойлова выступили и ветеран «Северного рабочего» Валентин Капустин, и Валерий Ломов, и фотографы, имена которых остались неизвестными. Благодаря им мы видим, как современное шествие по проспекту Ленина переходит в первомайскую демонстрацию 70-х или 80-х; как модная иномарка словно бы стирается во времени и пространстве — перед нею открывается старая улица Советская; как велосипедисты наших дней оказываются рядом со своими старшими товарищами на площади, которая сейчас носит имя Давида Пашаева; как тот или иной хорошо знакомый нам дом с одной стороны фасада оказывается ещё только строящимся…
Интересными оказываются не только общий замысел, но и удивительные порой для нас детали прошлого, например оригинальные уличные светильники на том же проспекте Ленина…
А ещё внимательный зритель может увидеть на выставке не только «контраст времён», но и общность их. Да, меняются марки машин, фасон одежды и даже состояние северодвинских домов. И всё же, вглядываясь в работы Сергея Самойлова, понимаешь, что при всех различиях и город, и горожане остаются самими собой.
И это, быть может, самое ценное открытие выставки.
Алексей ЯНИН
Фото vk.com/kontrast29

Comments are closed.

« »