MENU
607_d1098-m

11.09.2018 • Авторская колонка

Кот на поводке

Когда долго живёшь на одном месте, привыкаешь ко всему. Однажды забыла ключи, сел телефон, и я побрела вдоль соседних домов. Тогда я встретила Светлану Ламову с Беляшкой на поводке. Всё бы ничего, но Беляшкой зовут белого статного кота.

В прошлой жизни он был собакой?

Кот тянул хозяйку по лужайкам и кустам. Он ничего не боялся и, подобно собаке, разведывал местность. Как рассказывает Светлана, Беляшка не терпит котов, кошек и декоративных собачек, но не против завести дружбу с псами средних размеров. И откуда же он такой взялся?
— Беляшка пришёл ко мне сам. Я была на даче, когда он постучался в дверь. Кот казался ухоженным, я его только покормила, — вспоминает Светлана. — Через день он снова пришёл в гости и остался лежать на диване.
На календаре октябрь, а кот гуляет в одиночестве. Поразмыслив, мы с семьёй решили взять его с собой в город.
Светлана хотела пристроить Беляшку в семью. В интернете нашла объявление, где Беляшке уже пытались найти хозяев, но безуспешно. Котик остался со Светланой, раз никто его не искал.
— Беляшку обследовали в ветеринарной клинике, кот оказался молодым, не старше двух лет, и здоровым. Позже у него обнаружился некий «синдром сломанного хвоста», который, как мне сказали, бывает только у породистых кошек с браком, — рассказывает Светлана.
В первую неделю дома Беляшка вёл себя как образцовый кот. Все дела — в лоточек, ласковый на руках. А потом не на шутку взбесился, начал проявлять драчливый нрав. Успокоился только после кастрации, однако до сих пор дерётся, если не угодили. Беляшка долго не мог подружиться с другим котом, живущим в доме, Пишкой.
— Мы держали их в разных комнатах, чтобы избежать драк. Однажды они побежали за одной мышкой, схватились за неё вместе и с тех пор стали братьями. Они многому учатся друг у друга: например, Пишка научил Беляшку залезать на высоту, — говорит Светлана.
Игрушки у кошачьих братьев общие. Коты сами выбирают, чем играть: цепляют и достают из коробки. Беляшка — собственник, порой сложит все игрушки в гору и сидит на них — охраняет. Часто в процессе игры Беляшка просто разрывает игрушку.
Гулять с Беляшкой пришлось после того, как они с хозяйкой вернулись с дачи. Кот просто отказывался ходить в туалет дома. Светлана отправилась с Беляшкой на улицу, где кот без проблем принял лужайку за лоток. Вместе они долго гуляют по району, далеко от дома, иногда по два-три раза в день. Светлана уже думает о покупке шлейки с поводком подлиннее.
Ни люди, ни машины кота не смущают, даже наоборот: Беляшка лихо запрыгивает в любое открытое авто. Кстати, ездит в машине он тоже без проблем, спокойно лежит на коленях и спит.
На улице Беляшка охотится на голубей и часто привлекает внимание детей. Кот терпит все «ласки» маленьких рук, однако при возможности предпочитает обходить детвору стороной.
Беляшка обожает валяться в песке, но он же полностью белый! И тут проявился его собачий нрав: кота моют в ванне с хозяйственным мылом, и он не возражает!
Впереди зима, иногда в Северодвинске уже в октябре лежит снег. Будет ли Беляшка протаптывать дорогу по сугробам?
— Я думаю, мы так и будем гулять дальше, — говорит Светлана. — Когда Беляшка остался на попечении у мужа в прошлый раз, его удалось отучить от этой привычки. В этом году такое вряд ли произойдёт, придумаем, как справиться с морозом.

Фото автора

Comments are closed.

« »