MENU
987_d1098-m

11.09.2018 • Культура

Золотой голос. И сердце

Начиная с 1976 года и до конца 1980-х в Сочи раз в два года в октябре проводился Всероссийский конкурс исполнителей советской песни. Это были золотые годы советской эстрады. Я присутствовал на многих этих конкурсах

Мне посчастливилось лично пообщаться с королём нашей эстрады Иосифом Кобзоном

«Спасибо за песню!»

Иосиф Кобзон был членом жюри на всех конкурсах — вместе с такими композиторами, как Марк Фрадкин, Павел Аедоницкий, Вениамин Баснер и Юрий Саульский, и такими певцами, как Эдуард Хиль и Лев Лещенко, с поэтами Андреем Дементьевым и Евгением Долматовским. Встречи с ними оставили яркий след в моей памяти.
Члены жюри, в том числе и Кобзон, останавливались в гостинице «Приморская». Она рядом с Зимним театром, где проходил конкурс. И после концерта всегда можно было поделиться с ними впечатлениями от выступления конкурсантов. А днём у нас случались нечаянные встречи с ними на набережной и на пляже.
В 1980 году в конкурсе участвовал северодвинец Александр Савченко. В то время он работал в Архангельской областной филармонии, был солистом вокально-инструментального ансамбля «Поморы». Я болел за Александра, но обладателями первых премий стали В. Алиев (Горький) и Н. Борискова (Москва).
На каждом конкурсе Иосиф Кобзон давал сольные концерты, которые продолжались по пять-шесть часов. И всегда это был живой звук, и никогда не было ни единой шпаргалки со стихами песен!
Композиторы сидели на сцене. Иосиф Кобзон перед каждой песней обращался персонально к композитору-автору со словами благодарности. Вот такой он был внимательный человек.

«Вспоминаю маму — и плачу…»

Много лет спустя, летом 2015 года, я был аккредитован в пресс-центре XV международного конкурса имени П.И. Чайковского в Москве. Там и состоялась моя последняя встреча с Иосифом Кобзоном.
Она произошла в день торжественного закрытия конкурса и заключительного концерта лауреатов. Когда я вышел на улицу, увидел Кобзона с супругой и подошёл к ним. Сказал, что я из Северодвинска, где Иосиф Давыдович выступал в молодости. Мне интересно было узнать его мнение о лауреатах в номинации «Сольное пение». Кобзон отметил певца из Монголии Ариунбаатара Ганбаатара, обладателя Гран-при и золотой медали конкурса, и уроженку нашей области (из города Мирного) Юлию Маточкину, получившую первую премию и золотую медаль. Иосиф Давыдович был восхищён игрой триумфатора конкурса пианистов Дмитрия Маслеева, у которого в самом начале конкурса умерла мама.
Я поведал Иосифу Давыдовичу, что моя мама очень любила песни в его исполнении.
И перечислил несколько. Поделился с ним, что пять месяцев назад похоронил её и теперь, когда слышу его песни, то всегда вспоминаю маму и на глазах появляются слёзы…
Иосиф Давыдович спросил моё имя и сказал:
— Геннадий Иванович, это нормально. Я тоже до сих пор, когда вспоминаю свою маму, часто плачу. Держитесь, надо жить дальше и хранить светлую память.
Я поблагодарил певца за эти слова, за его творчество и пожелал ему здоровья. Спросил разрешения сфотографироваться с ним. Он любезно согласился.
В тяжёлый для меня год он нашёл для случайного собеседника тёплые слова сочувствия и поддержки. Разве можно это забыть? Царство небесное вам, Иосиф Давыдович.
Геннадий ЗАХАРОВ
Фото из архива автора. Иосиф Кобзон и Геннадий Захаров. Москва, 3 июля 2015 года.

Comments are closed.

« »