MENU

11.09.2018 • Культура

Найти средства на культуру

С рабочим визитом в Северодвинске побывал заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов, председатель комитета по культуре и туризму Виталий ФОРТЫГИН. Он посетил городские учреждения культуры

Среди значимых тем, которые обсудили на встрече с коллективом драматического театра, — проект «Театры малых городов». Благодаря этому учреждение получает субсидию на поддержку творческой деятельности, новые постановки и техническое оснащение. В 2017—2018 годах объём этой помощи составил 10 млн. 912 тысяч рублей, средства выделяются из федерального, областного и местного бюджетов.
В городском краеведческом музее подняли вопрос о необходимости строительства нового фондохранилища. С просьбой помочь привлечь федеральные и областные средства общим объёмом 105 миллионов рублей к В. Фортыгину обратилась главный хранитель музейных предметов Елена Луцковская.
— Фонды музея насчитывают почти 60 тысяч предметов, более 27 тысяч из них включены в состав государственной части музейного фонда РФ. Собрание включает 33 коллекции: документы, фотографии, археологические памятники, старопечатные и редкие книги, живопись, скульптуру, ткани и многое другое, — уточнила она.
Популярность музея растёт: за год его посетили 55 тысяч человек, в том числе туристы из Индии, Израиля, Германии, Италии, Китая и других стран.
В. Фортыгин сказал, что проект фондохранилища может быть включён в областную инвестиционную программу на 2019—2020 годы, есть возможность сотрудничества с ведомствами федерального правительства.
Сегодня культура — национальный проект президента РФ Владимира Путина. На поддержку отрасли правительство РФ выделило 23 триллиона рублей. Из них 1,8 миллиарда получит Архангельская область.
По материалам пресс-службы администрации Северодвинска

Comments are closed.

« »