MENU
IMG_20160823_095822-m

10.09.2018 • Первая полоса

Опасный лес

Осень — самое время походов в лес за грибами и ягодами. Однако минувшая неделя показала, что лес может не только радовать своими дарами, но и сыграть со своими гостями злую шутку. За одно только воскресенье три человека пропали в лесу, искать их пришлось спасателям. Хотя некоторые горожане, наоборот, отложили свои походы за город, испугавшись сообщений о том, что на территории СНТ и даже в черте Северодвинска видели медведей. Близко к человеку в этом году подбираются и лисы. Вот такие лесные страсти. Мы разобрались, как же обезопасить себя на природе

Это лето подтвердило: выезжая за город, нужно быть осторожным

Для того, чтобы столкнуться с лесными жителями, иногда и в лес ехать не надо — опасность может прийти оттуда сама. Так, за одну только ночь с 29 на 30 августа северодвинцы дважды видели медведей: сначала в районе ТЦ «Сити», позднее — в СНТ «Никольское», всего в 15 км от города.

Медведи наступают

В первом случае на место быстро приехали сотрудники полиции, но найти животное не смогли. Во втором — за дело взялись спасатели и охотоведы, но косолапый успел скрыться до их прибытия. Известно, что медведь зашёл на дачный участок и начал поедать урожай. Да так напугал дачника, что тот спрятался от хищника на чердаке!
То и дело появляются тревожные сообщения в соцсетях: то вблизи города снова мелькнул медвежий или лисий силуэт, то хищников заметили в других СНТ, то следы косолапого заметили поутру… Одни паникуют, другие сохраняют невозмутимость. К примеру, северодвинка рассказала в одном из пабликов «ВКонтакте», что заметила на обочине вблизи Рикасихи медвежат. И решила предупредить торгующих у дороги женщин об опасности. Но те и глазом не моргнули!

Почему выходят к людям?

Специалисты уверяют: поводов для опасений нет. Получив сообщения от горожан, охотинспекторы выезжали на места, беседовали с очевидцами. Но поскольку животные вели себя неагрессивно, причин для их отстрела нет — для людей они неопасны, подчёркивает лесной инспектор Юрий ДЕДОВ. Постоянно ведётся контроль их популяции, порой приходится привлекать знакомых охотников, чтобы те справились с нежеланным хищником, однако соглашаются на это немногие. Чтобы эта проблема не нарастала как снежный ком, нужна помощь властей, подчёркивает Юрий Дедов.
Но сейчас медведи просто ищут пропитание перед спячкой, поскольку в лесах из-за сухого жаркого лета недостаточно грибов и ягод. Вот животные и добывают лакомства на дачных участках.
— В прошлом году у нас был случай: медведь повадился ходить на один и тот же участок, — вспоминает Юрий Дедов. — А там были и козы, и куры, и комбикорма, и овощи… И всё — в одном месте. Грубо говоря, тот дачник сам привадил хищника.
Правда, в тот раз медведя всё же пришлось застрелить, хоть опасности для людей он не представлял. Но были подозрения, что это тот же косолапый, что регулярно обследовал могилы на городском кладбище.
Однако напомним, в этом году выяснилось, что это были разные животные. Любителя полакомиться конфетами с могильных плит застрелили этим летом. К слову, та же участь ждала и косолапого, который бродил по Архангельску — добрался аж до Северного морского музея!

Не теряйтесь!

Другая опасность — риск потеряться в лесу. Даже если вы хорошо знаете окрестности, это может случиться с вами. Так, 2 сентября северодвинцы трижды обращались к спасателям за помощью в поисках пропавших грибников. Одно из сообщений поступило утром: женщина рассказала, что её 60-летний муж ушёл в лес в районе Рикасихи почти сутки назад, а прошлым вечером позвонил, сказав, что заблудился. А после не выходил на связь из-за разрядившегося телефона. Спасатели вышли на поиски, но не нашли его — утром следующего дня он вышел из леса сам.
Хуже пришлось пожилому северодвинцу (1939 г.р.) который ушёл в лес 28 августа, а обнаружили его лишь спустя два дня в заброшенной деревне Чаща в зарослях малинника на берегу реки Вага, пишут на сайте arh112.ru. Грибник был сильно истощён, страдал от переохлаждения и обезвоживания. Он находился в сознании, но настолько ослаб, что даже не мог позвать на помощь. Пострадавшего в тяжёлом состоянии госпитализировали в Шенкурскую больницу.
Советы, как вести себя в лесу, есть на сайтах службы спасения. Самые простые: взять достаточно питья и еды, тепло одеться, зарядить телефон, запоминать свой маршрут.

Отрава в лукошке

Но хищники и риск заблудиться — это ещё не всё. Некоторые северодвинцы опасность находят сами, случайно собирая ядовитые грибы. Ежегодно по всей России регистрируется порядка тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчиваются летальным исходом.
По данным Роспотребнадзора, в грибной сезон учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб. Так что собирайте только хорошо знакомые виды грибов. И не покупайте их у незнакомых лиц, в том числе в сушёном или консервированном виде!

21_d1099-11111-m

Медвежьи следы были замечены вблизи села Нёнокса.

Против зверя поможет… дихлофос

Что же делать дачникам, которые увидели у себя на участке непрошенного косматого гостя? Ответ прост — отпугнуть его.
Для этого можно использовать звуковые или перцовые баллончики, рассказывает Юрий Дедов. А если один и тот же медведь заглядывает на огород не раз и не два, то его можно выпроводить с помощью… запаха.
Возьмите бытовой баллон с дихлофосом, обмажьте его сгущёнкой и оставьте на огороде. Медведь обязательно попробует его на зуб, а почувствовав неприятный запах, быстро скроется и вряд ли вернётся вновь.

Если вы
заблудились,
звоните
в службу спасения:
(8184) 50-00-01
или 112
Фото Татьяны Воротынцевой и Михаила Коваленко

Comments are closed.

« »