MENU
758_d1098-m

08.09.2018 • Здоровье, Колонка редактора, Медицина

Холестерин: работа над ошибками

В основном этой темой начинают активно интересоваться, когда, извините, жареный петух клюнул. Например, если результаты анализов выявили повышенный уровень холестерина. Или когда шёл лечить больную голову, а при обследовании сосудов шеи, назначенном врачом, обнаружились на этих самых сосудах бляшки

Врач-кардиолог отвечает на вопросы о проблеме, которая «кусает» сосуды и сердце

Новость неприятная, особенно с учётом последствий, которые могут дать подобные отложения. Несмотря на то, что повышенная выработка холестерина выявляется у значительного числа северодвинцев (думаю, почти у каждого из нас есть родственник или знакомый с такой проблемой), задумываются над её профилактикой единицы.

Так что это за враг человека такой, холестерин? Чем он опасен?
На эти и другие вопросы отвечает врач-кардиолог высшей категории Андрей КОЖЕВНИКОВ.
Андрея Викторовича как квалифицированного специалиста в нашем городе знают хорошо: как пациенты ЦМСЧ-58, так и бывавшие на приёмах врача в медицинском центре «Эскулап». Ему и слово!

Что это за вещество?

— Холестерин — это особое вещество. Оно вырабатывается в печени и необходимо для построения клеток, гормонов. Уровень холестерина может колебаться в зависимости от возраста человека, но у части людей имеется повышенная выработка холестерина.
И если человек малоподвижен, подвержен стрессам, страдает гипертонией, то лишний холестерин начинает откладываться в стенки сосудов. И образуются вначале так называемые липидные пятна. Они могут появиться уже в возрасте 10—12 лет.
А в дальнейшем, если уровень холестерина остаётся высоким, более 5,2 ммоль/л, могут формироваться и бляшки.
То есть холестерин начинает избирательно накапливаться в клетках сосудов, формируя внутри них утолщения. Именно они и представляют опасность для развития сосудистых осложнений — инфарктов и инсультов.

Хороший или плохой?

— Есть так называемые хороший и плохой холестерин. Они различаются по плотности вещества. Холестерин высокой плотности полезен, так как способствует выведению из организма холестерина низкой плотности.
А вот последний — вреден.
И чем его больше, тем для человека хуже: больше формируется этих самых бляшек. Но на появление сосудистых осложнений, развитие атеросклероза влияет целый ряд факторов: ожирение, малоподвижный образ жизни, система питания, эмоциональные нагрузки, курение. В целом подвижность у людей после 40—45 лет падает.
Взгляните: весь город заполнен автомобилями, пешком практически мало кто ходит. Плюс стрессы, неправильное питание. Отсюда и нарастает предрасположенность к сосудистой патологии.
Бывает, что человек стройный, но постоянно нервничает, курит, страдает повышенным давлением, имеет высокий уровень холестерина — и как результат могут образовываться бляшки на сосудах, а в итоге сосудистые осложнения.

Что такое бляшка?

— Это утолщение стенки сосуда, вызванное отложением холестерина, накоплением его в клетках сосудов.
Молодая, формирующаяся бляшка — это неплотное, жидкое образование. В результате повышенного тока крови, например при повышении давления, она легко разрушается — рвётся, или её поверхность может воспаляться. Для организма это всё равно что разрыв сосуда, и чтобы эту брешь закрыть, в данном месте начинает формироваться тромб.
И если бляшка закупоривает сосуд процентов на 70, то тромб затыкает его как пробка. Если это происходит, то в данном месте прекращается кровоток, это ведёт к ишемии органа, и как результат — инсульт, инфаркт, осложнения кровообращения в других органах.
Вот такие могут быть последствия от разрыва холестериновой бляшки.

Что рекомендуете?

— При повышенном уровне холестерина следует убрать все факторы, способствующие развитию атеросклероза: снизьте вес, пересмотрите свою систему питания, ограничив в рационе продукты
с большим количеством животных жиров, меньше употребляйте сливочного масла, майонеза. Обратите внимание на жирность продукта и замените, к примеру, 25-процентную сметану 15-процентной.
Также важно повысить физическую активность — хотя бы больше ходить пешком. Ведь при физических нагрузках даже обычная быстрая ходьба в течение 30—40 минут оказывает огромное положительное влияние на организм.
Она не только способствует снижению выработки холестерина, но и стимулирует сосуды к развитию, а именно развиваются коллатерали — дополнительные ветви кровеносных сосудов. Это не только улучшает состояние сердца, мозга и всех органов, но и предупреждает развитие сосудистых осложнений: если вдруг закупорится основной сосуд, то кровоток к органу не прекратится.
Откажитесь от курения, тем более что сегодня есть препараты, которые помогают избавиться от этой вредной привычки.
Бывает, только эти методы помогают стабилизировать выработку холестерина.
Ну а если нет, а также при появлении сосудистых осложнений, надо начинать принимать препараты.

Принимать ли препараты?

— Многие боятся принимать назначаемые препараты из-за возможных побочных эффектов.
Но нужно понимать: врач всегда оценивает состояние больного и рекомендует только необходимую дозу. Определённые осложнения возможны, но за этим следят, а не назначают: мол, пей — и будет тебе хорошо. Так не бывает!
Врач определяет уровень холестерина пациента, учитывает возраст, наличие сосудистых заболеваний, состояние других органов, например печени, и др. И назначение выписывает с учётом этих данных.
Спустя четыре недели после начала приёма препаратов проводятся контрольные исследования, их цель — выяснить, насколько снизился холестерин. Недостаточно? Дозу увеличивают. Чрезмерно? Сокращают, и подбирается та целевая доза, которая удерживает уровень холестерина на безопасном уровне. Всегда оцениваются функция печени, состояние мышц и прочего, чтобы выяснить, нет ли побочных эффектов. А если они есть, то дозировку меняют или отменяют препарат вовсе.
В дальнейшем рекомендуется раза два в год определять уровень своих липидов, чтобы оценить эффект лечения.

Надо ли интересоваться холестерином?

— Однозначно надо! Его уровень нужно знать, если, конечно, вы заинтересованы в том, чтобы дольше прожить! Хотя бы раз в год нужно сдавать анализ, и делать это лет с 18. Понятно, что в молодом возрасте отклонения неощутимы, человек чувствует себя здоровым.
Но лишний раз проконсультироваться у специалиста не помешает. Можно сделать ультразвуковое исследование сосудов шеи: они прилежат близко, видны хорошо, и по ним легко узнать, есть бляшки или нет.
Отмечу, что сегодня наблюдается рост числа сосудистых осложнений. Лет тридцать назад «молодыми» инфаркты считались у сорокапятилетних, и это были единичные случаи. А сейчас они и у двадцатилетних бывают.
А что такое инфаркт, инсульт? Это, как правило, инвалидизация, снижение трудоспособности. Согласитесь, для молодых это ненормально.
Поэтому берегите своё здоровье. Его вам никто не подарит.
Фото из архива МЦ «Эскулап»

Comments are closed.

« »