MENU

08.09.2018 • Город, Право

Штрафом больше не отделаются

В суд скоро уйдёт первое уголовное дело за незаконную торговлю спиртом. Возбуждено оно в отношении неработающего северодвинца Алексея Бровинова

Сотрудникам органов он хорошо знаком: за торговлю спиртосодержащей продукцией из-под полы мужчину привлекают к ответственности в течение многих лет. Скажем лишь, что в 2017 году на таких случаях он попадался шесть раз, а годом ранее — пять. И многие штрафы не оплачены.

В том числе и последний на 35 тысяч рублей. До недавнего времени управы на таких продавцов, торгующих градусным напитком непонятного качества во дворах и в квартирах, не было. Однако закон ужесточили.
Так, в КоАП в отдельный состав выведена ст. 14.17.1 «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами». Санкция по ней увеличена до 50 тысяч рублей штрафа с конфискацией продукции. Кроме того, в Уголовном кодексе появилась ст. 171.4 «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции». Обе статьи появились одновременно в июле прошлого года. Уголовная статья позволяет привлекать нарушителей к ответственности в виде штрафа до 80 тысяч рублей или исправительным работам сроком до года.
— Это действительно хорошее направление, по которому мы сейчас будем работать, — рассказал начальник отдельного батальона ППС ОМВД России по Северодвинску Игорь Диниев.
Привлекать по статье могут лиц, не-однократно пойманных на незаконной продаже горячительного в течение года после погашения штрафа. Причём для этого не требуется большой объём обнаруженного товара.
Так, у Бровинова 23 апреля изъяли порядка 450 мл спиртосодержащей жидкости, которую он продал нескольким лицам. А ранее, 22 января, у него конфисковали 0,5 литра спиртосодержащей продукции в пластиковой бутылке. Согласно экспертизе, в ней находился 95-процентный этиловый спирт.
Сейчас мужчина находится в статусе подозреваемого. Большинство следственных действий по делу, как сообщила дознаватель Татьяна Попкова, уже проведено. И в сентябре оно будет направлено в суд. Помимо более строгого наказания, у нарушителя будет уже и уголовная судимость, которая может ужесточить ответственность при повторном нарушении закона. Не говоря о пятне на репутации, с которым в ряд структур путь закрыт.
Отметим, что в нашем регионе уголовных дел по этой статье возбуждено пока менее десятка. И Северодвинск здесь был одним из первых. Кстати, это дело у нас не единственное. В августе возбуждено ещё одно — в отношении Дениса Пономарёва. Сейчас оно расследуется.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
За семь месяцев в Северодвинске составлено 3366 протоколов за появление в состоянии опьянения.
Во хмелю совершено 341 преступление. Из незаконного оборота изъято 53,5 литра спиртосодержащей
и алкогольной продукции.

Comments are closed.

« »