MENU

984_d1098-m

08.09.2018 • Свежие новости

Боевой пост у станка

Они впервые пришли на Севмаш в новом качестве — как военнослужащие. Группа выпускников Северодвинского техникума судостроения и машиностроения продолжит работать на заводе и после призыва в Вооружённые силы — в составе научно-производственной роты

На Севмаше прошёл первый рабочий день научно-производственной роты

Об этом подразделении Беломорской военно-морской базы, созданном в соответствии с указом президента России и по давней инициативе и запросу Севмаша, «СР» уже писал. Напомним, идея в том, чтобы ребята не только получали общевойсковую военную подготовку, но и работали на заводе. Рабочие места у станков станут для них главными «боевыми постами».
Операторов научно-производственной роты — так официально называется должность молодых рабочих и матросов — в их первый день на заводе приветствовали руководители Северодвинска и Севмаша, а также заместитель главкома ВМФ вице-адмирал Виктор Бурсук. Все они возлагают большие надежды на новую форму привлечения молодых квалифицированных кадров для выполнения гособоронзаказа. Тем более что первый опыт работы таких подразделений — в Севастополе на 13-м судоремонтном заводе — оценивается как успешный.
Пока командование довольно молодыми матросами.
— Приятно иметь дело с умными людьми! — говорит командир роты капитан 2-го ранга Алексей Яковлев. И уточняет: эти матросы не только более дисциплинированны, но и ко всякому делу подходят творчески!
Хорошее впечатление от молодых токарей, фрезеровщиков, слесарей-монтажников судовых и сборщиков корпусов металлических судов уже сложилось и на заводе. Ведь почти у всех за плечами не только производственная практика в техникуме, но и год и более постоянной работы. Полезно для производства и то, что во время службы рабочие продолжают улучшать квалификацию, набираются опыта. Да и сами ребята уверяют: им даже интересно сочетать физическую, строевую, тактическую подготовку с работой в цехах.

982_d1098-mВ роте пока около 50 матросов. В ближайшие недели это число удвоится.
Фото Михаила Тараканова

Comments are closed.

« »