MENU
941_d1098-m

06.09.2018 • Авторская колонка

Я у мамы археолог

В Новодвинской крепости завершилась одна из смен летней археологической школы Архангельского краеведческого музея. Съездить туда посчастливилось и мне. Организатором поездки стала региональная общественная организация многодетных семей Архангельской области «Семь Я»

В течение двух недель мы работали и жили на острове Бревенник рядом с древней крепостью. На выходные мы уезжали домой, но в общей сложности провели там десять рабочих дней.
Будни начинались не с раннего подъёма (в 10 часов), а вот дежурным, отправляющимся на причал за горячим питанием, приходилось подниматься в восемь утра. После завтрака трудились до часа дня, после обеда — снова по местам заданий до 16 часов.
Занятий в крепости было предостаточно, каждый мог найти археологическую работу по душе. Это был очень ценный опыт! Раскопка и последующая расчистка сутеренгов (специальных камер в крепостных стенах). Чистка найденной на просеве керамики. Расчистка дорожек. И многое другое. В общем, полевой работы в крепости непочатый край.
Напоследок нашу группу ждала работа в Архангельском краеведческом музее. Как мы сами это назвали — «мазали керамику корректором». Дело в том, что на каждом прилично выглядящем раскопанном кусочке керамики, перед тем как он попадёт на экспозицию в зал музея, необходимо поставить полевой шифр: последовательность букв и цифр, указывающую на место и время находки экспоната. Подготовкой фона для этого шифра мы и занимались — аккуратно и тщательно наносили корректор на обратную сторону будущих экспонатов.
Наш труд не был бесплатным. Благодаря государственному автономному учреждению Архангельской области «Молодёжный центр» работа в археологическом лагере в этом году (к нашей радости!) оплачивалась.

ОТ РЕДАКЦИИ

Беседуя с участниками археологической школы, взрослому простительно немного позавидовать им. Знакомые по более или менее сухим строчкам учебников факты на месте событий воспринимаются иначе.
«Там всё по-другому!» — делится эмоциями юный археолог Семён Данилов. Да и как иначе, если своими руками прикасаешься к истории, находишь серебряное кольцо (так были вознаграждены усилия Тимофея Буракова), или крупный фрагмент посуды, или одноразовую курительную трубочку — словом, то, что составляло неотъемлемую часть жизни ушедших поколений…
Летнюю археологическую школу в Новодвинской крепости Архангельский краеведческий музей проводит с 2012 года. Руководителем её является научный сотрудник отдела военной истории музея Артём Бурменский. (Кстати, Артём Игоревич — северодвинец, выпускник 8-й гимназии, магистр Санкт-Петербургского государственного университета.)
В рамках проекта этим летом работали ребята из 14-й гимназии и 6-й школы, основу же группы составили воспитанники кружка краеведения школы № 25 (руководитель Алексей Климов).
Анна СОРАЧЕ
(10-й класс, школа № 6)
Фото из архива Архангельского краеведческого музея. Просев почвы и поиск среди оставшихся камней чего-нибудь интересного.

Comments are closed.

« »