MENU
951_d1098-m

05.09.2018 • Город, Усадьба

Вот так урожай — только собирай!

Это лето выдалось для дачников действительно удачным. Сухое, жаркое, солнечное. Как результат — хорошие урожаи. Видимо, 2018-й компенсировал садоводам неприятности промозглого прошлого года

Тёплое лето принесло дачникам хорошие результаты на грядках

Ягодный сезон

— Этот год я красиво называю малиново-клубнично-ромашковым, — поделилась с нами председатель СНТ «Двина-1» Галина РЯБОВА. — Сезон был действительно ягодным. Клубнике хватило солнца и тепла, она порадовала крупными спелыми ягодами. Правда, отошла она очень быстро. Малина у многих была красивая и нечервивая. А почему ромашковое? Полевые ромашки в этом году раскинулись разноцветным ковром на участках и в переулках. Рассказывали дачники из нашего товарищества и такую новость: в теплицах одна семья вырастила чёрный виноград. Южные ягоды при хорошем уходе могут расти и на севере!
Кстати, почти в каждом кооперативе есть умелые садоводы, которые умудряются получить на грядке сочные арбузы!

Спасти от солнца

Правда, жаркое лето тоже приносит свои заботы. Во-первых, надо не забывать про полив. А во-вторых, для некоторых культур приходилось применять солнцезащитные приёмы. Так, огурцам в теплицах на открытых
участках пришлось делать «занавес» из подручного материала. Иначе из-за сильного солнца листья могли получить ожоги. Впрочем, несмотря на это огурчики у многих удались на славу.
Другой популярный овощ — томат — тоже порадовал.
— У меня помидоры, высаженные на улице, в открытом грунте, дали хороший урожай, — с одного куста около 30 штук собирали. Правда, цвет они потом дома добирали, — рассказывает дачница СНТ «Теремок» Анна САЗОНОВА. — Перцы тоже росли неплохо, правда в теплице. Ну и луком мы на зиму обеспечены! Уже высушили и подготовили к хранению. На чеснок тоже грех жаловаться.

Будем со вторым хлебом

Год назад в «Северном рабочем» вышла статья «Картошку стаканами собираем». Дачники жаловались, что корнеплоды очень мелкие, их приходилось искать в сырой земле. А в этом году картофель люди начали подкапывать на дачах раньше, чем обычно, — в третьей декаде августа.
Но результат, говорят, зависит от сорта. Особенно крупный и здоровый — красный картофель.

952_d1098-m
— А ещё кабачки прямо пугают своей «активностью», — шутит Антонина СМИРНОВА из СНТ «Беломор». — Уже не знаем, куда реализовать: детей и внуков обеспечили. Стали замораживать на зиму.
Отметим, что хорошо у радивых дачников удалась капуста — и белокочанная, и цветная. Правда, при соответствующей прикормке, обработке от вредителей и дополнительном поливе: капуста любит влагу.
А что не уродилось в этом году?
Во-первых, нет чёрной смородины. Не смородиновый этот год, жалуются дачники из многих кооперативов, как будто нашла на неё какая-то болезнь. И яблок нет. Правда, их у нас на Севере отваживаются выращивать не многие садоводы.

953_d1098-m

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Где реализовать излишки?

Когда урожая слишком много, некоторые дачники не прочь реализовать его.
Но нужно помнить, что продавать можно только на определённых для торговли местах. Это:
• социальные ряды в торговом комплексе «Вертолётка»;
• места для дачников на рынке на ул. Советской.
А вот торговать на «незаконных» местах запрещено, это грозит штрафами.
Хорошая возможность реализовать свой урожай — участие в городских ярмарках.
Никольская ярмарка пройдёт на «Вертолётке» с 15 по 18 сентября, а в конце сентября ярмарка будет в парке культуры и отдыха.
Фото автора и Михаила Тараканова

Comments are closed.

« »