MENU
949_d1098-m

05.09.2018 • Колонка редактора

А мы пойдём на север!

Они недавно вернулись оттуда словно из другой реальности. Поля белоснежных кувшинок, походы в баньку по-чёрному, свежее коровье молоко по утрам — вот те нехитрые радости, которые случались с ними на протяжении двух недель. «Походное» Кенозерье окончательно и бесповоротно покорило девять северодвинских семей. Самой юной участнице похода всего два года!

Отдыхать не в Турции, а в Кенозерье советуют участники семейного лагеря

Хочешь тренажёр? Возьми косу в руки!

— Это настоящая сказка, — в один голос признаются участники.
Начав свой путь с деревни Вершинино, они провели восемь дней на полуострове в деревне Ведягино, прошли через транскенозерскую тропу от
Порженского погоста до Масельги. Поселившись в деревне Морщихинской, посетили немало экскурсий по окрестностям. Отмечают: секторы парка совершенно разные. Плесецкий более раскручен, в Каргопольском интереснее культурное наследие.
Побывать здесь семьи смогли благодаря лагерю, который уже десять лет организует центр «Я — самость».
До этого наши герои выезжали в Хибины, Крым, на Сейдозеро, были в Карелии, на Кий-острове, Байкале, в Приэльбрусье, на Алтае и на Пинеге.
— Мы стараемся поводить детей по заповеднику, показать им дикую природу. И очень хотелось, чтобы они увидели родной край, прикоснулись к нему сердцем. Не Турцию, а Кенозеро они теперь пронесут через всю жизнь, — уверена руководитель организации Людмила Жилибовская.
В этот раз лагерь проводили совместно с организацией «Поморская экспедиция». Основная идея — воспитание трудом и личным примером. Ольга Житова, например, в детстве часто бывала на сенокосе, но впервые взяла в руки косу именно здесь…
— Ощущения были как в тренажёрном зале. Понравилось!
Оценил ощущения и её 17-летний сын Илья. Вместе с другими ребятами он колол дрова, научился собирать палатку, поддерживать огонь, управлять в паре байдаркой и вязать разные виды узлов.

Гордиться предками

Словом, участники вышли из привычной зоны комфорта. И открыли для себя другую, по которой теперь очень скучают. Им приходилось ходить пешком на дальние расстояния, организовывать места для стоянок. И многие узнали своих близких с новой стороны.
— Нашей Вике три года, — рассказывает Ольга Голубятникова. — Помню, как она шла вместе с нами 14 километров, несмотря на жару и комаров. За эти две недели она повзрослела.
Участникам запомнились деревянные скульптуры, сделанные сборной «Тайболы», святые рощи, расписные небеса церквей, водяная мельница в деревне Зехново, маленькая часовня в Тырышкино. И очень добрые люди. Главное, они ближе познакомились с культурными традициями края. Шутка ли, некоторые ребята впервые спели там частушки! Быть может, поэтому в душу запал фольклорный коллектив в деревне Морщихинской.
— Многие из нас были в Малых Корелах, участвовали в подобных мероприятиях, но это не то. Здесь люди не входят в образ — они этим живут, — признаётся организатор Людмила Викторовна. — А эти дома-махины… На полуострове, где нет дорог. И этот размах во всём. Я горжусь нашими предками!
Поразило семей и уникальное природное явление. В один из моментов часть неба затянуло низкой грозовой тучей, и пошёл ливень. А с другой стороны неба в это время выглядывала радуга и светило солнце.
— Сколько путешествуем, первый раз такое видели, — признаётся Наталья Пахаручина.
Её сын Дима в походах с трёх лет, и свою жизнь без таких путешествий не представляет. Участники лагеря уже заказывают вещи для новых самостоятельных поездок. А вы?

Наталья ПАХАРУЧИНА:
— В такие походы ездишь отдыхать душой и общаться с единомышленниками. Путешествуя по родному краю, наполняешься особой энергией и силой.

НЕКОГДА СКУЧАТЬ

Когда в походе много участников, скучать некогда.
В лагере «на смену» каждый день заступала та или иная семья и готовила еду. Все блюда были свежими и разнообразными. Готовили мчади — грузинские лепёшки из кукурузной муки, сырники, пойманных щук, делали соус из сушёных грибов, супы из крапивы и щавеля. Чай заваривали с чагой, смородиновым листом и зверобоем. А ещё участники научились различать лекарственные растения и мастерить поделки из природных материалов: мастер-класс от каждой семьи был непременным условием!
Фото из архива участников лагеря

Comments are closed.

« »