MENU
926_d1098-m

05.09.2018 • Город

Сова объединила города. И даже страны

Одним ярким домом в Северодвинске теперь больше: на торце дома 68 по ул. Первомайской «поселилась» гигантская полярная птица. Авторы торжественно поставили автографы на полотне и презентовали свой подарок городу. Тем самым логически продолжили начатое в прошлом году: тогда сборная «Тайболы» украсила философским рисунком фасад дома 9 по ул. Портовой

Как рождалось граффити на торце пятиэтажки

На сей раз к проекту, поддержанному в рамках программы «Молодёжь Северодвинска», подключилось много неравнодушных людей. Причём не только из России. Анастасия Тонкопрядченко (на снимке) — уличный художник из казахстанского Актау — добиралась к нам автостопом неделю. В дальнее путешествие отправилась вслед за промышленным альпинистом Максимом Третьяковым. Их отношения развивались на фоне участия в общем деле.

— Северодвинск похож на мой родной город: он тоже стоит на берегу моря, правда Каспийского, — отмечает Анастасия. — Но у вас очень много зелени, а у нас пустыня.

С вышки ей довелось работать впервые. Страх перед высотой поборола, уйдя с головой в любимую работу. И несмотря на то, что девушка никого здесь не знала, она быстро влилась в команду.
Идейным вдохновителем, руководителем работ и автором эскиза, как и в прошлый раз, выступил Александр Менухов, который теперь живёт в Архангельске. Третьим художником, работавшим над полотном, стал Афанасий Крапаль. Волонтёр двух фестивалей «Тайбола» жалеет, что не смог поучаствовать в воплощении стрит-арта год назад.
— Саша Менухов, конечно, глыба. Было приятно работать с ним, с Настей и другими ребятами. С удовольствием поучаствую в подобных проектах и ещё, — признаётся Афанасий.

928_d1098-m
Рисунок — полярная сова на фоне ночного города — проще по исполнению, чем в прошлый раз. На его исполнение ушло пять дней вместо десяти. Из-за согласования разгар работ пришёлся на дни после бушевавшего в городе шторма. Первоначально нанесённую белую краску поверх двух загрунтованных этажей пришлось наносить заново. Проблемой было найти в эти дни автовышку: техника требовалась на разборе завалов. В итоге её вызывали из Архангельска.
Кстати, изначально сова должна была лететь с расправленными крыльями на фоне красот Арктики на торцах двух домов. Подходящие дома волонтёры присмотрели на ул. Портовой. Однако на одном из зданий оказались незаделанными межпанельные швы (работы запланированы лишь на следующий год). Поэтому согласовали другой дом. Тот, на котором изначально волонтёры «Тайболы» предлагали во-плотить в жизнь триптих с морскими мотивами.
— В этом районе много глухих торцов без окон. Здесь было бы интересно сделать арт-квартал — достопримечательность города, — размышляет Илья Кузубов.
Сегодня волонтёры уже работают в Кенозерском национальном парке: продолжают создавать арт-объекты из природных материалов. А мы будем надеяться, что наша картина в городе — не последняя.

РАЗРИСУЕМ ШКОЛЫ!

На встрече со сборной «Тайболы» глава города Игорь Скубенко предложил размещать стрит-арты не на жилых домах, а на зданиях, которые находятся в муниципальной собственности. Например, на школах. Так будет проще организовывать работу и выделять бюджетные средства. Появится ли следующий масштабный стрит-арт на стене одной из городских школ? Покажет время!
Фото автора

Comments are closed.

« »