MENU
964_d1098-m

05.09.2018 • Город, Право

Дело за делом

26 октября состоится торжественное мероприятие, посвящённое 80-летию Северо-двинского городского суда. О современном положении дел в чертогах городской Фемиды мы побеседовали с председателем Надеждой КУРСОВОЙ. Много лет она отдала Ломоносовскому районному суду Архангельска, а Северодвинский городской суд возглавляет с 1 ноября 2016 года

Накануне 80-летия Северодвинского городского суда нагрузка в нём остаётся одной из самых высоких

С дефицитом покончено!

— Надежда Александровна, с вашим приходом в суде появились и новые веяния, произошли существенные изменения. И в первую очередь в том, что касается кадрового состава.
— Безусловно, подвижки в кадровом вопросе не могут не радовать. Ещё совсем недавно у нас был настоящий дефицит судей, работников аппарата. Сегодня мы этот рубеж преодолели. Осталась всего одна судейская вакансия на 24 штатные единицы. Притом что и её до недавнего времени занимал Сергей Колчин, привлечённый к исполнению обязанностей судьи в соответствии с ФЗ «О статусе судей в Российской Федерации». По аппарату полный комплект. Даже нет вакансий по временным должностям. А ведь желающих поступить к нам на работу много. В том числе и из других судов области.
— Кадры решают всё — по меткому выражению вождя мировой революции.
— Естественно. Кадровый вопрос всегда самый серьёзный. Многое зависит от того, понимает ли человек, какие задачи надо решать, какие требования выполнять. А это первейшая задача руководителя. Если его требования понятны, когда люди знают, чего от них хотят, они будут работать не то чтобы как часы, но, во всяком случае, продуктивно и эффективно. Когда же требования не обозначены, очень тяжело. Особенно при большой нагрузке. Она у нас по-прежнему высокая. Мы находимся на втором месте после Октябрьского районного суда города Архангельска по всем категориям. Думаю, так и останется
в дальнейшем.

Сроки сократились

— За счёт чего такая нагрузка?
— Сильно возросло количество уголовных дел. Если раньше на первом месте по ним был Ломоносовский районный суд Архангельска, то сейчас мы. При этом отмечу, что снизилось число дел с несовершеннолетними подсудимыми. С нагрузкой справляемся. Если в самые плохие времена в составе уголовной коллегии было три судьи, то сейчас их семь. С 7 марта работает новый заместитель председателя по уголовным делам Алексей Бречалов. Он судей вдохновляет, направляет, контролирует движение дел.
— А что касается гражданских дел?
— Возросло количество жилищных споров (на 18,6%), дел особого производства (на 58,5%). Дел по всем остальным категориям по итогам полугодия поступило меньше, чем обычно.
— Важный вопрос — сроки и качество рассмотрения дел.
— А тут ситуация радует. И об этом я говорила на итоговом полугодовом совещании. Мы сделали анализ сроков нахождения дел в производстве суда (от поступления до рассмотрения) в последние годы, начиная с 2015-го. Сегодня они сильно сократились. Таких показателей не было очень давно. Налицо интенсивность и оперативность работы. Дел с нарушенным процессуальным сроком вообще нет.
Теперь о качестве работы. Если у кого-то что-то не очень получается, пытаюсь менять специализацию, перевожу судей в другую коллегию. Чтобы дела рассматривались быстрее и качественнее. Мы всеми силами стремимся к улучшению показателей. Потенциал у суда хороший, желание работать у людей есть.

Чтобы решать судьбу…

— Может, стоило бы добавить судейских ставок, если нагрузка растёт?
— Я бы, конечно, не отказалась. Но никто дополнительных единиц не даст. Самый большой по штату сегодня — Октябрьский районный суд (27 судей). Они этого добились, потому что у них из года в год за-предельная нагрузка. Но штат увеличен за счёт других районных судов области, где она куда ниже. А раньше в Октябрьском, Ломоносовском и Северодвинском судах было одинаковое количество судей — по 24.
— Приятно видеть, сколько у вас сейчас стало молодых судей.
— Это, конечно, хорошо в определённых случаях. Но надо оценивать всё в совокупности. Есть молодые судьи, которые пока что некоторые моменты на лету, как говорится, не схватывают. А есть, наоборот, те, кто буквально удивляет своей работоспособностью, знаниями, оперативностью.
Я вам скажу, что в тех, кого я беру на работу, уверена на 100%.
— Откуда пришло пополнение?
— Как из других судов, так и из различных организаций. Вот, например, судью Ивана Дружинина, который занимается жилищными спорами, мы присмотрели в Росреестре. Он имел отношение к рассмотрению документов по сделкам, регистрации земли, недвижимого имущества. А это очень важно. Идеальный судья — тот, кто имеет опыт работы по юридической специальности вне судебной системы. Вот если ты только помощником в суде был, документами занимался, для опыта этого маловато. И для того, чтобы решать судьбу человека.

Мировым куда тяжелее

— В своё время у председателя суда было три зама. Один курировал деятельность мировых судей.
— Курировать деятельность мировых судей — это, в принципе, хорошо. Но с учётом моего опыта работы я не вижу необходимости, чтобы выделять для этого отдельного зама. Объясню почему. Замы курируют определённые направления работы — уголовные, гражданские и административные дела. Они следят за общероссийской практикой, доводят её до сведения судей своих коллегий, обучают их, проверяют делопроизводство, судопроизводство. В том числе и непосредственно контактируют с мировой юстицией.
Если у мировых судей возникают вопросы, они обращаются к замам по конкретным направлениям. Ну и в любом случае я лично осуществляю за ними общий контроль. Не то чтобы третий зам был лишним. Возможно, когда-нибудь он и появится, если возникнет такая необходимость.
— Раз уж заговорили про мировых судей, то как у них обстоят дела с качеством работы?
— Показатели у них высокие. Я очень ими довольна: молодцы, справляются. Хвалила на совещании. И руководство областного суда отмечало. Конечно, не без недостатков работают. Понятно, что есть отмены и изменения решений. Как и жалобы граждан — без них никогда не обходится.
Но у мировых судей нереальная нагрузка. За полгода они рассмотрели 31 тысячу дел. Для сравнения: федеральные судьи — 6 600. Понятно, что и дела другие, и много судебных приказов. Но мировым куда тяжелее, им надо знать всё. Ведь они одновременно работают и с уголовными, и с гражданскими, и с административными делами. А у нас здесь специализация. Мировых судей периодически проверяют.
И дают хорошие оценки. Вот специально по моей просьбе делопроизводство всех 10 судебных участков проверило Агентство по организационному обеспечению деятельности мировых судей Архангельской области.

С участием присяжных

Из новшеств в этом году — внедрение института суда присяжных в районных и городских судах. По словам Надежды Курсовой, Северодвинский городской суд полностью готов к этому.
Для рассмотрения дел с участием присяжных по последнему слову техники оборудован зал, который проверяла комиссия из Москвы и осталась довольна. Выделен специальный судебный состав в лице Александра Сенчукова и Ларисы Меркуловой. Готовы и работники аппарата, методические рекомендации разработал Архангельский областной суд.

Сняли фильм

К 80-летию Северодвинского городского суда запланирован ряд мероприятий.
26 октября на юбилейном торжестве состоятся концерт и награждение судей и работников аппарата. Для гостей покажут фильм-ретроспективу из истории суда. В холле здания уже оборудована выставка репродукций «Суд и правосудие в красках». Будут также несколько стендов с фотографиями всех председателей суда, судей и работников аппарата, награждённых ведомственными наградами, медалями, почётными знаками. На мероприятие приглашены ветераны суда, почётные гости из судов области, различных городских организаций и ведомств.

Comments are closed.

« »