MENU
711_d1098-m

05.09.2018 • Первая полоса

Кедрам тяжело дышать

Кедровую рощу, расположенную в начале проспекта Морского, видели, пожалуй, все. Деревья там зеленеют круглый год с далёких 80-х годов. А вот «малыши», высаженные поблизости год назад, уже не так зелены. У некоторых иголки превратились в жёлто-коричневые. Неужели деревца не смогли вынести близости загруженных автомобилями дорог и задыхаются от выхлопных газов? Мы выехали на место вместе с председателем организации «Кедровая роща» Андреем Аншуковым

Что ждёт деревца, высаженные год назад на проспекте Морском

Катина роща

Дело в том, что ещё в 2014 году воспитанники детского дома «Оленёнок» высаживали на своей территории 175 кедров, которые привёз ребятам председатель региональной общественной организации «Кедровая роща» Андрей АНШУКОВ из своего питомника. Активнее всего за дело взялась Екатерина Прилучная: девочка в одиночку посадила более двух десятков деревьев, хотя всего в акции приняли участие порядка ста человек.
Тогда-то у Андрея Петровича и родилась идея высадить эти самые 26 деревьев в другом месте, создать небольшую рощицу и назвать её в честь Кати. Так и появилась Катина роща. Правда, кедры для неё решили использовать другие — более жизнестойкие, с закрытой корневой системой. Но, как показала практика, это ситуацию не спасло. Деревья не успели толком вырасти, как началось их увядание.

Дело в экологии

— У нас в основном заболоченная местность. А у кедра корневая система должна быть на два метра выше уровня моря, — поясняет учредитель «Кедровой рощи», бывший депутат горсовета Марина Иванова. — А самая большая проблема для роста кедров в данном случае — экология.
Здесь, у магистралей, кедры чувствуют себя плохо из-за загазованности: им тяжело дышать. Взрослые кедры, возвышающиеся поблизости, успели вырасти и окрепнуть до того, как в городе возникла автомобильная «передозировка». Год назад, глядя на здоровые деревья, сложно было предсказать, что молодые кедры Катиной рощи не приживутся в этом же месте.
— Оказалось, что взрослые кедры справляются, а вот «молодёжи» здесь плохо, — говорит Андрей Аншуков, который в своё время принимал участие в посадке ныне увядающих деревьев. — Это показатель общей экологической ситуации в городе.
Благо сейчас кедры начинают постепенно оживать благодаря дождю. Переживут ли они грядущие осень и зиму — покажет время. Если справятся, то должны будут выстоять и в будущем. А ведь кедровая роща городу нужна!

Будет «Тридевятое царство»

Сейчас Андрей Аншуков и Марина Иванова работают над проектом парка «Тридевятое царство», который расположится вблизи кедрового питомника на ул. Окружной. Предполагается, что он займёт территорию около 17 гектаров. Её разделят на несколько секторов.
Одну часть посвятят молодожёнам: сделают водоём, остров с берёзками и с мостиком из искусственного мрамора. Работа уже началась, над проектом трудится скульптор и художник Фёдор Попов, который сейчас востребован в Москве, в том числе украшает дома на Рублёвке. А когда-то давно, ещё будучи северодвинцем, он работал над оформлением нашего ЗАГСа. Так что тема молодожёнов и тема любви — это определённо его ниша.
Отдельный сектор посвятят воинам, не вернувшимся с войны. Среди работников нашего завода это 1512 человек, их имена известны. И теперь каждому посвятят дерево.
Часть средств на реализацию этого проекта северодвинцы получили благодаря выигранному в городском конкурсе гранту, землю выделили администрация Северодвинска и горсовет, а часть денег достали из своих карманов — ради этого пришлось взять кредит.
— На территории питомника посеяно 450 тысяч семян кедров, 36 тысяч саженцев подарены — теперь они растут в разных городах страны и даже за рубежом, — рассказывает Андрей Петрович.
На днях он вернулся из Москвы, где делился своим опытом на первом международном форуме «Кедры и любовь». Там собирались «кедролюбы» — энтузиасты, которые занимаются возрождением и распространением этих деревьев по всей территории России.
Андрей Аншуков рассказал о тонкостях выведения и распространения кедров именно в Архангельской области. Кроме того, в столице обсудили, как привлечь инвестиции в социальные экопроекты.

В питомнике Андрея Аншукова можно приобрести саженцы кедра и лиственницы. Средства от продажи пойдут на создание нового парка.
Контактный телефон +7-911-553-0548.

МАЛАЯ РОДИНА

На форуме Андрей Аншуков представлял проект «Малая родина», в рамках которого воспитанники детских садов города собирали кедровые шишки, а затем лущили их, тем самым создавая материал для сеянцев, а значит, и для новых деревьев. Эта идея вызвала бурный интерес у форумчан, в том числе и у представителей европейских стран. Теперь проект может распространиться на другие регионы и страны, а ведь начиналось всё у нас — в Северодвинске.

Comments are closed.

« »