MENU
800_d1098-m

28.08.2018 • Город

Город считает убытки

Более двух тысяч поваленных деревьев, почти 200 повреждённых зданий и 40 машин, 18 километров оборванных воздушных линий и примерно 450 домов без электричества — таков неполный счёт однодневного разгула стихии в Северодвинске.

ПОСЛЕ БУРИ

В режиме ЧС

К устранению последствий подключили все силы предприятий ЖКХ, аварийно-спасательных служб, энергоснабжающих и подрядных организаций, обслуживающих дороги и территории общего пользования. Всего на работах в городе задействовано 112 бригад.
Приоритет — восстановление электроснабжения, ремонт светофоров и ликвидация аварийных деревьев. Чтобы справиться в сжатые сроки, ввели режим ЧС. Был создан оперативный штаб, координирующий действия экс-тренных служб, а КЧС дала поручение финансовому управлению использовать по необходимости средства резервного фонда для обеспечения аварийно-восстановительных работ. Режим ЧС сняли 24 августа.

Без света и воды

Сильнее всего удар стихии пришёлся на старый город: без света и электричества были жильцы улиц Торцева, Советской, Железнодорожной, Республиканской, Ломоносова, Индустриальной, Комсомольской, Полярной, Русановского переулка, проспекта Ленина. На Яграх обесточенными оказались более 45 зданий, три детских сада, две школы и детский дом.
Свет в город полностью вернулся в воскресенье, как отчитались на планёрке в мэрии. К 14.30 специалисты северодвинских районных электросетей также завершили восстановление городского освещения. Однако уже после этого происходили новые отключения электроэнергии. Это сказалось и на системе холодного водоснабжения. 22 августа из-за отключения электроэнергии остановились насосы на ВОС-2. Жители семи кварталов на несколько часов остались без воды.

Нёнокса просит помощи

Непросто пришлось жителям сёл Белое озеро и Нёнокса. В обоих пропал свет, а с последним приостановили железнодорожное сообщение на период восстановительных работ.
Впрочем, виноват в происшедшем не только шторм. Без электричества нёнокшане были с вечера 21 августа: от перехлёста проводов сработала автоматика защиты. Аварию устранили утром 23 августа. Однако далеко не во всех домах появился долгожданный свет. В понедельник жильцы звонили в редакцию и сообщали, что мучаются до сих пор со свечками. По информации администрации, на 26 августа там оставалось подключить 55 домов.
— В Нёноксе восстановлением электроснабжения занимается один человек. Собственники электросетей и обслуживающая организация никого не прислали на подмогу, — писал в соцсети Александр Мусников.

Будут новые тополя?

Несмотря на работу служб, деревья с улиц города исчезают неспешно. Помочь разбирать завалы вызвались горожане. Расчищать территорию близ стадиона «Беломорец» вышли работники «Звёздочки», сада «Дюймовочка» — родители и сотрудники ПКБ Севмаша.
Ранее заместитель главы города Олег Лобачев предложил горожанам вывозить для своих нужд распиленные деревья, в том числе из санитарно-защитной зоны Севмаша. На месте обрушенных деревьев должны появиться новые, и глава региона поручил министру ЛПК и природных ресурсов области Александру Ерулику помочь по-страдавшим от стихии муниципалитетам с саженцами.
— Мы просто обязаны восстановить парковый фонд городов, — заметил губернатор. — Будут ли это тополя? Наверное, нет. Найдите правильное решение, проведите соответствующие акции, привлеките людей.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

22 августа телефон в службе спасения звонил каждую минуту: принято 350 звонков. В ГИБДД поступили 142 вызовов от граждан, машины которых пострадали в результате падения деревьев и крупных веток.
• Повреждены 5 остановок, 12 светофоров, 23 ограждения, более 100 дорожных знаков • упало 12 световых опор • оборвано 29 светильников • в районе ул. Северной на Яграх провалился асфальт.

Фото пресс-службы горадминистрации. Компания «КТА» провела ремонт светофоров. Кое-где потребовалось монтировать сорванные ветром дорожные знаки.

Comments are closed.

« »